Этапы покупки квартиры в Зеленодольске 15 марта kazned.ru
Приобретение жилья, не зависимо от того, частный это дом или квартира в многоэтажке – долгожданное и приятное событие, сопряженное, тем не менее, с целым рядом всевозможных сложностей.

Покупать недвижимость можно самостоятельно либо с помощью профильных специалистов – здесь все зависит от предпочтений покупателей. Самостоятельный поиск жилья позволит сэкономить на оплате услуг риелтора, однако он таит в себе множество подводных камней и рисков. Так, обратившись в агентство недвижимости в Зеленодольске, можно оградить себя от самостоятельного решения множества вопросов, а также существенно расширить количество вариантов. Не секрет, что специализированные компании обладают обширной базой объектов и готовы предложить своим клиентам именно ту квартиру, которая будет соответствовать всем их пожеланиям.

Однако если все же было принято решение о самостоятельном поиске жилья, важно правильно подойти к делу и разбить процесс на несколько этапов.

Выбор объекта

Необходимо заранее определиться с такими параметрами квартиры, как площадь, количество комнат, район расположения, этаж, особенности планировки и стоимость. Следует также заблаговременно решить, планируется ли покупка жилья на первичном или на вторичном рынке – это окажет существенное влияние на цену объектов, их ассортимент, тонкости оформления и сроки заключения сделки.

Покупка жилья на первичном рынке

Когда речь идет о квартире в новострое, продавцом которой является застройщик, этапы ее приобретения будут следующими:
изучение информации о застройщиках и выбор надежного, ответственного девелопера. Это позволит исключить риски, связанные с долгостроем, срывами сроков строительства и прочими вытекающими отсюда трудностями.

Выбор жилья. Выбрав компанию-застройщика, можно приступать к подбору объекта. Здесь следует руководствоваться принципами, упомянутыми нами выше – площадь, этаж, район, цена и т.д. Также следует учесть планируемый срок сдачи объекта, его состояние на момент сдачи (с отделкой или без), тип дома.

Юридическое оформление сделки. Чаще всего желающие купить квартиру в Зеленодольске от застройщика выбирают договор долевого участия, так как он гарантирует защиту интересов покупателей. После оформления документов остается лишь дождаться сдачи объекта, сделать в нем ремонт и праздновать новоселье.

Приобретение вторичной жилой недвижимости

Важнейший этап выбора и покупки квартиры на вторичном рынке – проверка ее «прошлого». Покупатель должен познакомиться с владельцами объекта, а не с доверенными лицами и получить от них такие документы:
подтверждение права собственности;
выписка из БТИ, в которой имеется технический план квартиры, а также поэтажный план дома;
выписка с домовой книги, в которой значатся все прописанные в квартире лица;
договор долевого участия, дарения и пр.;
согласие на продажу объекта от каждого человека, который там прописан;
справка из ЕГРН о том, что на объекте нет обременения;
если в жилье прописаны несовершеннолетние, необходимо разрешение на продажу от органов опеки.

Когда все перечисленные выше документы собраны и проверены, к ним нет претензий, квартира устраивает покупателя, можно подписывать договор купли-продажи и переходить к решению денежного вопроса.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи