Сезонность на рынке недвижимости: когда лучше покупать квартиру? 6 апреля kazned.ru
На рынке недвижимости, как и на любом другом, существует понятие сезонности. Бывают периоды, когда количество сделок по купле-продаже бьет все рекорды, а есть время затишья.

Так как и когда купить квартиру, чтобы остаться довольным столь недешевым приобретением и получить от него максимальную выгоду?

По заявлению экспертов, «просыпается» рынок недвижимости всегда в одно и то же время – по завершению новогодних праздников, в начале февраля. Январь – время полного застоя, за редким исключением в этом месяце практически никто ничего не продает, а вот с приходом февраля все меняется. Постепенно начинаются «шевеления», на продажу выставляются новые объекты, а самый пик сезона припадает на апрель, когда активность покупателей, следовательно, и стоимость жилья, достигают своего апогея. Так называемый «высокий сезон» продолжается на рынке до новогодних праздников, правда, в мае-июне возможно небольшое понижение, а в августе активность вновь ползет вверх.

Учитывая сказанное выше, следует отметить, что покупать дом или квартиру лучше тогда, когда цены на них низкие в виду низкого спроса, а бывает это в период с января по февраль, когда люди празднуют и отдыхают, а на рынке наступает затишье. В указанное время продавцы, желающие поскорее продать жилье, значительно опускают на него цены. Справедливости ради нужно сказать, что касается это только объектов с низкой ликвидностью и срочных продаж, а вот квартиры в новостройках – уже совсем другая история.

Первичный рынок жилья – это не только комфортабельные, современные квадратные метры, продуманная инфраструктура и благоустроенная придомовая территория, это еще и совсем другие законы в плане заключения сделок. Практика показывает, что активнее всего квартиры в новостроях продаются в декабре. Как правило, в это время многие застройщики устраивают распродажи, предлагая жилье с существенными скидками. В данный период стоимость «квадрата» достигает минимальной отметки, позволяя покупателям оформить покупку и при этом неплохо сэкономить. Кроме того, нередко в качестве бонусов застройщики предлагают различные розыгрыши, а в качестве призов выступают туристические путевки, бытовая техника и даже возможность определенное время не вносить квартплату. Следовательно, если в планах значилась покупка квартиры на первичном рынке недвижимости, заключать сделку лучше в декабре, изучив при этом предложения разных девелоперов и помня о том, что в январе «шара закончится», а цены вернутся на первоначальный уровень.

Перед покупкой жилья важно обращать внимание не только на сезонность, но и на дополнительные факторы, в числе которых – благонадежность продавца, качество объекта, потенциальные соседи. Так, перед заключением сделки, не зависимо от того, идет ли речь о жилье на первичном или на вторичном рынке, важно убедится в том, что все документы на квартиру находятся в полном порядке. Проверку документации целесообразно доверить профессионалам.

Убедиться нужно и в качестве жилья – в работоспособности коммуникаций, правильности установки дверей, окон и пр. Для этого на осмотр объекта по возможности следует отправляться с человеком, который сможет определить как некачественные материалы, так и ошибки, допущенные в ходе строительства или ремонта. Немаловажную роль играют ближайшие соседи, ведь каждому человеку хочется, чтобы поблизости были тихие, спокойные люди, которые не будут устраивать полуночных гулянок и нарушать общественный порядок.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи