Сфера применения и преимущества шлюзовых затворов 26 мая kazned.ru
В целом ряде отраслей современной промышленности технологический процесс предусматривает необходимость осуществлять дозированную и предельно точную подачу сыпучих материалов.

С этой задачей прекрасно справляется роторный питатель, который более известен под названием «шлюзовой затвор». Подобное оборудование является важнейшей частью технологической линии, его задача – со строго определенной периодичностью в идеально точном количестве подавать сыпучие материалы из всевозможных емкостей.

Одна из ключевых функций шлюзовых затворов – совместимость с пневматическими транспортными установками, функционирующих под давлением, уровень которого соответствует атмосферному или значительно его превышает.

Наиболее широкое распространение роторные питатели получили в металлургии, в пищевой и химической промышленности, также они являются незаменимыми элементами промышленных систем аспирации. Эти устройства необходимы для создания герметичных условий в магистральном канале во время транспортировки сыпучих продуктов. Они обеспечивают постоянное внутреннее давление, которое поддерживается на требуемом уровне, а также при необходимости регулируют поток сыпучих веществ, выполняют их дозировку согласно заданным параметрам.

Составные элементы шлюзового затвора:
корпус, который в подавляющем большинстве случаев выполнен в форме цилиндра;
крыльчатка, выполняющая функции запорного, а одновременно с этим и дозирующего механизма;
привод, который регулирует количество оборотов.

Схема работы механизма

Запорный элемент, именуемый крыльчаткой, монтируется на корпус параллельно его оси, сверху на вал таким образом, чтобы расстояние между крыльями и внутренней частью корпуса было минимальным. На корпусе присутствуют магистральные штуцеры в количестве 2 шт. Шлюз устанавливается в систему с учетом направления, в котором движется поток сыпучих веществ.
Монтируется корпус, а также привод к нему в т.н. станину. Передатчиком вращений с привода на крыльчатку служит редуктор, он же регулирует обороты устройства.

Плюсы и минусы роторных питателей

К неоспоримым преимуществам устройств, ставших темой нашего разговора, следует отнести такие их качества и особенности:
компактность. К примеру, питатель с корпусом, вмещающим не менее 40-ка литров сыпучих веществ, занимает всего полкубометра свободного пространства.
Универсальность. Через питатель можно пропустить неограниченное количество сыпучих продуктов.
Продолжительный срок службы, долговечность, продиктованная высочайшим качеством и надежностью материалов изготовления (чаще всего корпус изготавливается из прочной нержавеющей стали).
Герметичность.
Возможность использовать в суровых условиях окружающей среды, в том числе в токсичных, взрывоопасных зонах.

Что касается недостатков шлюзовых затворов, то их на самом деле не так уж и много. В первую очередь, необходимо отметить ограниченную пропускную способность, варьирующуюся в пределах 2,5 – 40 л., а также необходимость регулярной очистки узла. Устройство периодически выходит из строя и нуждается в ремонте, в частности, в замене подшипника.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи