Тонкости выбора электрического водонагревателя 26 мая kazned.ru
Бойлер – незаменимый бытовой прибор в квартирах, в которых отсутствует централизованная подача горячей воды, либо же она (то бишь горячая вода) подается с серьезными перебоями.

Следовательно, для того, чтобы обеспечить комфортные условия существования себе и членам своей семьи, необходимо всерьез задуматься о покупке бойлера.

Ассортимент подобного рода приборов на современном рынке приятно удивляет, однако людей, которые не разбираются в принципах работы бытовой техники, существующее изобилие попросту вгоняет в ступор. Чтобы облегчить покупателям задачу, мы сегодня поговорим о столь важном моменте, как выбор электрического водонагревателя.

Итак, столь необходимое в каждом доме устройство, как накопительный электроводонагреватель, он же бойлер, работает от электросети в 220 Вт. В баке бойлера находится мощный ТЭН, который вначале нагревает воду до требуемой температуры, а затем поддерживает ее на одном уровне. При выборе электронагревателя необходимо учитывать 3 основных параметра:
- мощность;
- объем бака;
- материал, из которого этот бак изготовлен.

Мощность

Мощность устройства влияет на скорость нагрева воды. Вполне логично, что чем этот показатель выше, тем выше и стоимость модели. Переплачивать за данный критерий имеет смысл большим семьям, когда важно, чтобы запасы горячей воды пополнялись как можно быстрее. Если в квартире живет 2-3 человека, которые большую часть времени проводят вне дома, покупка бойлера высокой мощности будет нецелесообразной. Для среднестатистической отечественной семьи вполне достаточно будет нагревателя мощностью в 2 – 2,5 кВт.

Объем бака

Здесь отметим, что чем бак больше, тем дольше вода в нем будет нагреваться до заданной температуры. К примеру, для того, чтобы нагреть 80 литров воды до 60-ти градусов, потребуется в среднем около 1,5 часа.

Определяться с объемом бака следует с учетом потребностей покупателей – запаса горячей воды должно быть достаточно для удовлетворения потребностей с небольшим запасом. Как правило, больше всего воды уходит на принятие ванны, чуть меньше – на ручную стирку, мытье посуды, стирку в машинке-автомат, другие гигиенические процедуры и на приготовление пищи. Практика показывает, что для семьи из 1-2-х человек достаточно бойлера на 60-80 литров. Для троих человек хватит бака емкостью в 800-100 л, для семей из четверых человек придется покупать модели на 100 литров.

Материал изготовления бака

Как уже наверняка стало понятно из всего, что написано выше, ключевым элементом любого электрического водонагревателя является его бак. Особое внимание следует уделить качеству сварного шва в нем и материалу изготовления самой детали. Внутреннее покрытие предотвращает образование в баке коррозии и оказывает непосредственное влияние на срок эксплуатации прибора.

Бак может изготавливаться из таких материалов:
- эмаль;
- стеклофарфор;
- сталь-нержавейка;
- титановая эмаль.

Самые бюджетные модели оснащены баками из эмали и стеклофарфора, однако они чаще других подвержены выходу из строя в результате резких температурных перепадов. Со временем на внутренней стороне бака появляются трещины, поэтому на подобные модели обычно не дают продолжительной гарантии. Чтобы бойлеры с эмалированным либо стеклофарфоровым баком служили как можно дольше, температура нагрева воды в них не должна превышать 60-ти градусов.

Сталь-нержавейка и титановая эмаль характеризуются длительным сроком эксплуатации. Такие баки служат намного дольше, однако и стоят они значительно дороже.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи