Приемы, которые сделают хрущевку функциональнее и уютнее 17 июня kazned.ru
На постсоветском пространстве можно встретить много жилых домов, известных в народе как «хрущёвки». Их особенностью являются малогабаритные квартиры с низкими потолками и компактными кухнями, санузлами и жилыми комнатами.

С такими данными повышать функциональность квартиры одной только «косметикой», не выйдет. Чтобы это понять, достаточно просто взглянуть на то, что представляет собой прихожая в хрущевке, которую многие сравнивают с тамбуром. Поэтому рассмотрим подробнее вариант перепланировки.

Варианты перепланировки хрущевки

К преимуществам большинства хрущёвки можно отнести отсутствие несущих стен внутри квартир. Это позволяет шире взглянуть на возможности перепланировки. Грамотно составив проект, можно убрать часть перегородок, перенести некоторые дверные проёмы и таким образом выиграть десятки полезных сантиметров.

Но, конечно, владельцу жилья сперва всё равно придётся побегать по инстанциям, чтобы всё согласовать. В противном случае, когда про перестановку узнают в жилищных службах, например, при продаже квартиры, то могут через суд заставить вернуть всё к первоначальному виду.

Что касается функциональных вариантов перепланировки хрущёвки, то советуем обратить внимание на следующие:

Объединение кухни с гостиной. Это позволяет создать вместительную столовую для семейных обедов или праздников. При этом необязательно отдавать под неё всю комнату, можно просто уменьшить гостиную, добавив в неё перегородку.

  • объединение гостиной с прихожей;
  • объединение ванной комнаты и туалета;
  • объединение санузла и прихожей;
  • объединение двух жилых комнат в трехкомнатной квартиры для создания габаритной двушки.
  • объединение нескольких комнат для создания просторной студии.

Ремонт кухни и ванной комнаты

Из-за своих габаритов, кухня и ванная комнаты считаются самыми проблемными местами в хрущевках. Может, на момент, когда строились эти дома, люди ещё могли обходиться таким метражом, но с нынешней техникой, которая требует места, такая планировка приносит массу неудобств.

Главная задача в ремонте кухни в таких зданиях - определиться с планировкой и выбрать подходящую мебель. Что касается последнего, то следует отдать предпочтение угловой гарнитуре или же П-образной. При этом лучше отказаться от открытых шкафчиков для расстановки каких-то декоративных элементов, отдав предпочтение закрытым и высокими, которые не только обеспечат большим пространством для хранения кухонной утвари, но еще и визуально вытянут помещение вверх.

Для малогабаритных кухонь лучше отдавать предпочтение круглым столам или, как вариант, стол, который является продолжением столешницы, а может даже подоконника. Если кухня была объединена с гостиной, то с помощью стола можно зонировать новое помещение, расположив его на границе между ними.

Перед началом ремонта в ванной комнате стоит заменить гидроизоляцию. Чтобы более рационально разместить сантехнику и организовать места для хранения, можно объединить санузел. Если этот вариант не подходит, то можно также отказаться от ванны, заменив её на душевой отсек, который в таком маленьком пространстве будет выглядеть не так громоздко, как вмонтированный душевой бокс.

Общие рекомендации

Если где-то образовались ниши, используйте их для импровизированных шкафов. Иногда таким образом даже удаётся найти место для стиральной машины. Благо, уже начали выпускать довольно компактные для этих целей модели.

Чтобы добавить в пространство уюта, используйте в интерьере яркие акценты, а также светлые оттенки для отделки, которые позволят откорректировать небольшие габариты помещений.

Из-за низких потолков от люстр придётся отказаться, выбрав вместо них встроенные слоты. Можно также комбинировать источники освещения, добавив бра и торшеры.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи