Деловые центры в наше время встречаются практически в каждом крупном городе. Они специально приспособлены для комфортного ведения бизнеса. Многие из них имеют международное значение.

Перейдя по адресу http://www.greenwoodpark.ru/, можно ознакомиться с примером такого комплекса.

Организация работы множества офисов в одном здании — идея, которая возникла несколько сотен лет назад. С тех пор наблюдается постоянный прогресс в проектировании бизнес-центров и их функционировании. Деловой же центр будущего — это «умный» центр.

Экскурс в историю

Первым зданием, построенным для ведения бизнеса, было так называемое Адмиралтейство. Оно располагалось в Британии и было возведено в 1726 году. Его усовершенствованный аналог был построен в британской столице несколькими годами позднее. Он выглядел, как настоящий дворец, и принадлежал компании «Ист-Индия». Одновременно в нём трудились тысячи сотрудников.

Изобретения, которыми был богат XIX век, подняли офисное строительство на новый уровень. Основными из таких изобретений были стальные балки и аварийный тормоз для лифтов. Они позволили возводить многоэтажные офисные здания. Таков знаменитый «плоский утюг» — знаковая постройка начала 20 века, находящаяся в Нью-Йорке.

Претерпела изменение и система расположения работников в помещениях. В целях упрощения коммуникации в середине ХХ века возникла система, при которой рабочие столы отгорожены друг от друга лишь тонкими перегородками.

Деловой центр сегодня

Современные деловые центры расположены в тех районах города, которые наиболее выгодны с позиций логистики. Они оснащены по последнему слову техники и располагают развитой инфраструктурой. Офисные здания включают в себя точки питания, обслуживания, конгресс-залы. Часто в состав комплекса входит гостиница. Наиболее крупные сити-центры оснащены площадками для посадки вертолётной техники.

Бизнес-центры завтрашнего дня

На очереди — строительство умных бизнес-центров. Их массовое возведение планируется в ближайшее десятилетие. Они будут включать не только систему охранной и пожарной безопасности, но и контроль вентиляционной системы и осветительного комплекса, автоматический ресурсоучёт, управление презентационными дисплеями и т. д. Также интеллектуальные разработки будут управлять отоплением и доступом в здание. Офисный центр будущего будет широко оснащён технологиями искусственного интеллекта.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи