Экологический аудит – система мониторинга безопасности окружающей среды 10 июля kazned.ru
Все легальные компании страны обязаны соблюдать нормы экологической безопасности во время работы. Нанесение вреда природе является недопустимым, так как может привести к негативным последствиям.

Чтобы контроль за экологической безопасностью соответствовал действующему законодательству, необходимо периодически проводит аудит, как указано на сайте docservis.ru/jekologicheskoe_soprovozhdenie/audit/.

Экологический аудит простыми словами

Крупные промышленные предприятия способны наносить вред окружающей среде. В такой ситуации к ним предъявляются повышенные требования безопасности в области экологии. Мониторинг ведется по нескольким популярным направлениям:

  • загрязнение почвы;
  • слив отработанных отходов в водоемы;
  • выбросы в атмосферу;
  • проверка токсичных отходов и пр.

При выявлении нарушений законодательства на компанию накладываются административные наказания. Под понятием экологического аудита скрывается независимый мониторинг производственной деятельности предприятия с последующим составлением подробных расчетов и оформлением отчета. Проводятся проверки на соответствие установленным экологическим стандартам.

В результате проверки формируется список возможных рекомендаций, которые помогут устранить выявленные несоответствия законодательству. Подобные проверки имеют право проводить компании, у которых имеются сертификаты, а также штат укомплектован лицензированными специалистами.

Необходимость аудита

В процессе проверки предприятия дается оценка производственной деятельности на предмет соблюдения экологических норм, а также проводится анализ отрицательного воздействия текущих процессов на окружающую среду. Благодаря проверке выявляются зоны загрязнения и оказание негативного влияния на здоровье работников.

Важно, чтобы проверяющая компания оказалась независимой от проверяемого предприятия. В противном случае оценка окажется субъективной. Перед мониторингом составляется подробный план мероприятий с поэтапным описанием. Вся полученная информация о деятельности проверяемой компании не подлежит разглашению. Конфиденциальность гарантируется законодательством.

За результаты мониторинга и итоговые выводы/рекомендации несет ответственность проверяющая сторона. Это значит, что при выявлении нарушений закона в процессе аудита на специалистов могут накладываться определенные санкции.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи