Особенности стыковой сварки полиэтиленовых труб 18 июля kazned.ru
Хорошие эксплуатационные свойства полиэтиленовых труб обусловили высокую востребованность подобных изделий на современном рынке.

Среди преимуществ труб из полиэтилена стоит отметить их устойчивость перед воздействием коррозии и химических веществ, экологичность, продолжительный срок эксплуатации и способность сохранять первоначальный вид внутренней поверхности в течение длительного промежутка времени. Однако вследствие низкой термоустойчивости полиэтилена трубы из него нельзя использовать для транспортировки веществ, чья температура превышает 40-50 градусов. Подобные изделия применяют в основном при обустройстве систем холодного водоснабжения, вентиляционных систем, газопроводов и пр. Важно отметить, что способность полиэтиленовых труб противостоять воздействию низких температур заметно расширяет сферу их применения вплоть до строительства наружных трубопроводов.

Сварка труб из полиэтилена

В виду определенных физических свойств полиэтилен является хорошо свариваемым материалом. Соединять его можно несколькими способами, однако чаще всего используется сварка полиэтиленовых труб встык. С помощью этой технологии обычно выполняют неразъемный монтаж труб диаметром от 50 мм и более. Такое требование обусловлено тем, что в 50-тимиллиметровых трубах толщина стенок составляет 5 мм, а этого вполне достаточно для надежного соединения. Трубы меньшего диаметра сваривать таким способом не рекомендуется еще и по причине образования большого внутреннего грата, который сужает и без того маленький проход.

Сваркой встык соединяют трубы с одинаковой толщиной стенок, но в некоторых случаях из этого правила есть исключения. Они возможны при условии снятия с более толстой трубы фаски для того, чтобы контактные поверхности получились одинаковой площади.

Технология стыковой сварки сводится к тому, что торцы изделия оплавляются до состояния вялотекучести, затем соединяются между собой под воздействием определенного давления и фиксируются в таком положении до полного остывания.

Главное достоинство стыкового соединения – его высокая прочность, заметно превышающая прочность самой трубы. Роль оборудования при сварке встык исполняют сварочные аппараты, состоящие из определенного количества узлов, у каждого из которых – свои задачи. Так, центратор с хомутами зажимает, отцентровывает и сводит трубы, рубанок или торцеватель обрабатывает торцы, посредством сварочного зеркала происходит нагрев труб, а специальное устройство создает усилие и прижимает трубы друг к дружке. Блоки питания и управления подают напряжение и обеспечивают поддержание параметров на требуемом уровне.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи