Росреестр информирует

10.08.2012 13:57
Регистрация недвижимости будет быстрее. Сроки проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сократились на 10 дней.

30 июля вступил в силу Федеральный закон от 28.07.2012 №133-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения ограничений для предоставления государственных услуг по принципу «одного окна»», внесший существенные изменения в том числе и в Федеральный закон от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Теперь сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляют не месячный срок, а 20 календарных дней.

В то же время Управление Росреестра по Республике Татарстан обращает внимание заявителей на то, что Закон 133-ФЗ обратной силы не имеет и документы, принятые до 30.07.2012, будут рассматриваться в сроки, установленные исходя из прежней редакции закона о регистрации.

Внести изменения стало проще

На сегодняшний день более 50 процентов заявлений о кадастровом учете земельного участка поступает в орган кадастрового учета в электронном виде через кадастрового инженера, с которым землевладелец заключает договор на оказание услуг.

По данным Управления земельных ресурсов, на сегодняшний день в Татарстане 529 человека имеют аттестат кадастрового инженера – они успешно сдали соответствующие квалификационные экзамены. Из них 70 претендентов получили аттестаты в 2012 году. Перечень кадастровых инженеров осуществляющих постановку на кадастровый учет через интернет можно найти на сайте филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по РТ (http://kadastr.tatarstan.ru).

Теперь в электронном виде можно не только поставить на кадастровый учет новый земельный участок, но и внести изменения в уже существующий объект, воспользовавшись соответствующим сервисом на портале Росреестра (www.rosreestr.ru). В этом случае, кадастровый инженер и заявитель должны действовать сообща, по следующей схеме:

1. Правообладатель земельного участка обращается к кадастровому инженеру.

2. Кадастровый инженер готовит в электронном виде межевой план и через портал подает заявление об учете изменений сведений кадастра, прикладывает межевой план и сканированные образы необходимых для кадастрового учета документов.

3. Правообладатель земельного участка предоставляет в орган кадастрового учета лишь заявление об учете изменений в бумажном виде с указанием номера заявления, уже поданного кадастровым инженером через портал, и правоустанавливающий документ. Чем быстрее правообладатель обратиться в любой из пунктов приема заявителей, тем быстрее заявление начнет обрабатываться.

Подача заявлений об учете изменений сведений кадастра через портал по этой схеме позволяет существенно сократить сроки проведения государственного кадастрового учета. Кроме того, при подаче заявлений через портал, кадастровый инженер составляет электронный межевой план в специализированной программе, заполняет строго определенные поля, тем самым, сокращая вероятность допускаемых ошибок.

Однако если правообладатель не явится в кадастровую палату и не представит необходимые документы, он получит Решение об отказе в осуществлении кадастрового учета изменений в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в связи с тем, что с заявлением о кадастровом учете обратилось ненадлежащее лицо (кадастровый инженер, а не правообладатель или его законный представитель).

Единая справочная Росреестра

По всем интересующим вопросам, касающимся деятельности Управления Росреестра по Республике Татарстан, можно звонить в Единую справочную Росреестра. Номер многоканального телефона: 8 -800-100-34-34. Звонки из регионов России – бесплатные.

Операторы ведомственного центра телефонного обслуживания – call-центра – предоставят самую исчерпывающую информацию о готовности документов, ответят на вопросы, связанные с государственной регистрации прав на объекты недвижимости и сделок с ним, постановке земельного участка на кадастровый учет, предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав, уточнят адреса и контактные телефоны территориальных органов и подведомственных организаций Росреестра.

Кроме того, по данному номеру также можно записаться на прием к специалисту. Эта услуга удобна для тех, у кого нет доступа в Интернет. При этом время ожидания ответа оператора минимально. Звонки принимаются с понедельника по пятницу, с 9-00 до 22-00.

Источник: rosreestr.tatarstan.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


22 часа назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад