Выбор и укладка напольного покрытия 21 ноября kazned.ru
В момент завершения строительства здания стены и крыша готовы к приезду своих хозяев. Когда работают абсолютно все существующие в здании системы, то наступает следующий шаг - внутренняя отделка всех комнат и помещений.

А покрытия, которые укладываются на пол, представляют собой один из наиболее важных элементов дизайна и интерьера любого жилого помещения.

Напольные покрытия, выполненные из дерева

Стоит отметить, что существует огромное количество способов, которыми можно осуществить укладку пола материалами из дерева. До сих пор остаются очень популярными полы дощатого типа, которые укладываются на специальные лаги или сразу на черновой пол. Довольно часто можно встретить паркетные полы, которые были уложены в виде интересной мозаики или из специальных клепок. Помимо этого, полы, сделанные из промышленного паркета, придадут изысканности помещению. Такой паркет производится из специальных дощечек, которые кладут на ребро. Кроме всего этого, на сегодня можно купить паркетные клепки, которые покрыты лаком и называются финиш-паркет. Их не нужно как-то специально укладывать, достаточно просто приклеить к основанию.

На сегодня рынок продаж напольного покрытия может предложить материалы, выполненные из особых пород экзотического дерева, которое смотрится очень интересно и красиво, ведь свойства и цветовая гамма такого продукта просто поражают. Но стоит учесть, что укладчики паркета, которые работали лишь с материалами из традиционного дерева, могут и не справиться с укладкой такого рода паркета. Свойства, которыми обладают эти материалы, требуют немного других умений и навыков. Поэтому стоимость укладки такого покрытия и цена на материалы гораздо выше. Кроме этого, во время укладки такого пола нужно будет заплатить мастеру за измерение влажности того основания, на которое ложится паркет. Также оплачивается обработка поверхности: покрытие лаком и пропитка воском или специально предназначенным маслом. Еще в стоимость включается установка плинтусов и порогов.

Панели, рулоны и плитка

Деревянные, пробковые панели или панели из ламината являются готовыми деталями «плавающих» полов. Иными словами, это элементы, которые никогда не связываются с основанием. Большее количество панелей требует того, чтобы под них были уложены определенные слои. Они выполняются из матов или специальных плит с эффектом звуковой изоляции. Эластичные покрытия и ковры, а также плиты из подобных материалов приклеивают к основной поверхности.

В помещениях и комнатах маленьких размеров рулонные покрытия можно прикрепить при помощи клейки двухстороннего типа или специальной ленты на клею со слоем липучки. Детали покрытий эластичного типа, которые на полу образовывают своеобразный узор или картинку, как правило, присоединяют при помощи сварки.

Напольные покрытия из этих материалов должны укладываться на ровной и максимально гладкой поверхности. Если отсутствует адгезия, то есть к полу плохо приклеивается покрытие, то в этом случае необходимо будет грунтовать стяжку средством для укрепления.

Кафельные полы

Если в подробностях рассматривать каждый из вариантов укладки, то на это уйдет много времени. Поэтому в качестве примера можно рассмотреть, каким образом осуществляется укладка кафеля.

Укладка кафельного покрытия производится на разнообразные основания пола: бетон, стяжка из цемента, старая плита или даже деревянный пол.

Для начала нужно подготовить материал и инструменты, которые пригодятся для укладки кафеля:
- молоток из резины;
- клей для плитки;
- шпатель с зубьями для напольной плитки (зубья должны быть квадратными, примерно двенадцать миллиметров);
- маленький уровень;
- правило около двух метров;
- клинья для швов и специальные крестики из пластика;
- болгарка;
- дрель или миксер для стройки;
- сам материал, которым будет выкладываться пол.

Вот перечень основных шагов по укладке кафеля:
- подготовка основания для укладки данного напольного материала;
- выбор принципа или схемы укладки пола (шахматная, линейная и так далее);
- разметка поверхности пола в соответствии с выбранной схемой;
- сама укладка кафеля, которая выполняется по схеме;
- нарезка кафельного материала для того, чтобы придать ему необходимую форму и размеры;
- затирка швов.

Вот и все, пол из кафеля готов!

Стоит отметить, что при помощи практически любого напольного покрытия можно сделать помещение любой комнаты уютным и красивым. Некоторые покрытия позволяют создавать своеобразный и оригинальный узор на полу. Кроме того, существует покрытие, которое может существенно сохранять тепло в доме. Таким образом, можно сделать вывод, что каким образом и чем именно был уложен пол, сильно влияет на интерьер и уют в доме.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи