Прокладки восьмиугольного сечения ГОСТ Р 53561-2009: особенности и сфера применения 24.11.2020 kazned.ru
Металлические прокладки представляют собой элементы, необходимые для герметичного соединения фланцевых деталей.

Изготавливаются они из надежной и прочной стали, которая не только обеспечивает продукции продолжительный срок службы, но и диктует довольно специфическую сферу применения, ведь в подавляющем большинстве случаев это трубопроводы со сложными условиями эксплуатации – экстремальное давление, большие перепады температур и т.д.

Немалое распространение во многих отраслях промышленности и народного хозяйства получили прокладки восьмиугольного сечения ГОСТ Р 53561-2009, которые незаменимы в химической отрасли и в энергетической сфере, так как являются важнейшими элементами труб, насосов, нефтепроводов и так далее. Для герметизации деталей здесь необходимы прочнейшие элементы, способные выдерживать критические нагрузки, и важно отметить, что прокладки восьмиугольного сечения отлично справляются со своими функциями.

Ключевые характеристики прокладок ГОСТ Р 53561-2009

Производство таких прокладок осуществляется путем стальной заготовки, методом металлопроката или штампования из заранее подготовленных заготовок. В качестве сырья при этом используется сталь следующих марок:

  • 10895;
  • 08Х13;
  • 12Х18Н10Т;
  • 09Г2С;
  • 08Х18Н10;
  • 08КП.

К важнейшим эксплуатационным особенностям продукции, которыми во многом обусловлена и сфера ее применения, относится способность выдерживать давление в пределах 6,3-20 МПа, а также устойчивость перед температурными перепадами в диапазоне от -270-ти до +600 градусов.

Сфера использования

Как уже говорилось выше, наиболее широкое распространение прокладки восьмиугольного сечения получили в химической промышленности и в нефтедобыче, кроме того, они являются незаменимыми элементами трубопроводов, характеризующихся экстремальными условиями эксплуатации.

Прокладки уплотняют стык деталей в трубопроводах, допускается наличие на них сварного шва, однако он должен быть только один, чтобы не нарушилась герметичность соединения.

Важно отметить, что даже после продолжительного использования степень износа таких прокладок минимальна, их внешний вид и эксплуатационные характеристики остаются неизменными, однако повторное использование таких деталей крайне нежелательно. Иногда с целью экономии во время установки бывшей в употреблении прокладки прибегают к усилению затяжки, но это увеличивает риск повреждения фланца.

Спецификация прокладок ГОСТ Р 53561-2009

В соответствии с Госстандартом детали, ставшие темой нашего разговора, носят и другое название – прокладка (кольцо) Армко. Выполняются они в виде обода-восьмигранника из металла. Если изделие качественное, изготовленное согласно действующим требованиям и стандартам, на нем нет трещин или вмятин, отслаивающейся окалины, царапин и прочих повреждений. В случае обнаружения перечисленных выше дефектов деталь признается браком и отправляется на переработку.

Компания «Карбон-Групп»: крепежи и уплотнители от производителя с гарантией качества

«Карбон-групп» занимается продажей качественных и износостойких прокладок восьмиугольного сечения ГОСТ Р 53561-2009 с гарантией и всей необходимой сопровождающей документацией. В нашем каталоге представлен широкий ассортимент крепежных деталей и уплотнителей от ведущих отечественных производителей. Продукция, которую вы найдете на сайте компании, характеризуется повышенной стойкостью к воздействию химических веществ, агрессивных сред, а также способностью выдерживать критические нагрузки. При необходимости мы готовы оформить доставку товара в любую точку России и гарантировать при этом строгое соблюдение сроков и соответствие деталей всем техстандартам.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи