- Рим Шафикович, каковы задачи Союза строителей Татарстана и саморегулируемой организации РНП «Содружество строителей РТ»?
Что касается саморегулируемой организации «Содружество строителей РТ», то это региональное некоммерческое партнерство, членами которого являются строительные организации республики.
Работу по ее созданию в конце 2008 года возглавил Союз строителей РТ. Была проделана большая работа по формированию нормативной базы для деятельности СРО. Учредителями «Содружества строителей РТ» стали строительные компании – члены Союза строителей РТ: ОАО «Татэлектромонтаж», ОАО «Татстрой», ОАО «Татагропромстрй», ЗАО «Евро-Жилстрой», ООО «Грань, ООО «Прогресс-Жилстрой».
В июне 2009 года республиканское Содружество строителей первым в Приволжском федеральном округе получило статус саморегулируемой организации и было внесено в соответствующий государственный реестр.
Сфера деятельности Содружества охватывает все виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
- Назовите членов этих организаций? Каковы основные направления их деятельности?
- В настоящее время в Союз строителей РТ входят Содружество строителей РТ, Союз архитекторов и проектировщиков «Волга-Кама», организации стройиндустрии, представители Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Госэкспертизы РТ, Госстройнадзора РТ, а также банков, страховых компаний, учреждений высшего и среднего профессионального образования и др.
Союз строителей Татарстана стремится всячески укреплять взаимодействие между всеми его членами. Он связан рабочими контактами с Татарстанской республиканской организацией профсоюза строителей России, Торгово-промышленной палатой и Ассоциацией предприятий и предпринимателей РТ. Мы проводим различные отраслевые семинары и совещания, занимаемся наградной деятельностью и поощрениями в области строительства, являемся учредителями именных стипендий, ведем работу по увековечиванию памяти выдающихся строителей, издаем книги «Строительная элита Татарстана».
Говоря о СРО РНП «Содружество строителей РТ», то по состоянию на 1 августа 2012 года она насчитывает в своем составе 1562 организации, осуществляющих деятельность в области строительства. Все они имеют свидетельства о допуске к работам, которые в соответствии с перечнем, утвержденным Минрегионразвития РФ, оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Содружеством строителей РТ проводится большая работа, направленная на достижение основных целей системы саморегулирования в строительстве. Созданы специализированные органы, которые контролируют соблюдение членами СРО требований стандартов и правил саморегулирования, рассматривают дела о применении в отношении членов мер дисциплинарного воздействия при выявлении фактов нарушений.
Совместными усилиями Союз и Содружество организуют учебный процесс для специалистов строительной отрасли, издают журнал «Строители Татарстана», а также осуществляют поддержку сайта Электронной строительной биржи, созданного для распространения информации о вакансиях для рабочих кадров, молодых специалистов, продаже и аренде спецтехники строительного комплекса республики.
- Налажены ли у вас связи с подобными организациями в других регионах?
- Союз строителей РТ связан рабочими контактами с Российским Союзом строителей, региональными Союзами строителей России. Содружество строителей РТ является членом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), являющегося координатором всех саморегулируемых организаций строителей РФ. В рамках проведения ежегодных съездов членов НОСТРОЯ и окружных конференций по Приволжскому федеральному округу осуществляется взаимодействие по вопросам совершенствования законодательной базы по саморегулированию, обмен опытом с СРО строителей соседних регионов.
- В 2010 году строительная отрасль перешла от лицензирования к саморегулированию. Расскажите, пожалуйста, об основных результатах этого нововведения?
- В условиях саморегулирования Союз строителей и Содружество строителей Татарстана ставят перед собой задачу дальнейшего совершенствования системы повышения квалификации, подготовки и переподготовки инженерно-технических работников, специалистов рабочих профессий, занятых в отрасли. Мы хотим добиться, чтобы на строительных площадках республики не было ни одного работника без документа, подтверждающего его квалификацию.
В соответствии с законом для получения свидетельства о допуске к выполнению определенных видов работ, выдаваемого строительным организациям, вступающим в СРО, установлены минимально необходимые требования. Одно из этих требований - наличие в организации соответствующего количественного и качественного состава инженерно-технических работников, имеющих специальное образование, стаж работы по специальности и своевременно прошедших курсы повышения квалификации с последующей аттестацией. Поэтому качественное выстраивание кадровой политики – важнейшая совместная задача саморегулируемой организации, строительных компаний, образовательных учреждений и Союза строителей Республики Татарстан.
На сегодняшний день повысили квалификацию свыше восьми тысяч специалистов организаций, входящих в Содружество. В этом году мы за счет средств Содружества проводим обучение руководителей и главных инженеров строительных организаций по охране труда.
В СРО установлен жесткий контроль над деятельностью организаций, которые являются ее членами. Помимо требований, предъявляемых к кадровому составу, мы следим за качеством производимых работ, соблюдением положений по охране труда и технике безопасности, выполнением правил, требований и норм по охране окружающей среды и экологической безопасности.
Таким образом, хочу отметить, что саморегулирование в строительной отрасли состоялось и уже есть положительные результаты.
- Рим Шафикович, ощущается ли нехватка квалифицированных специалистов в отрасли? Как Вы относитесь к проблеме так называемых гастарбайтеров?
- Нехватка квалифицированных специалистов существует. Остается без достаточного внимания подготовка и повышение квалификации строителей рабочих профессий: каменщиков, монтажников, отделочников. Без высококвалифицированных рабочих трудно говорить об обеспечении высокого качества строительно-монтажных работ, соблюдении техники безопасности и охране труда.
На общем собрании Содружества строителей разработаны и утверждены стандарты и требования к специалистам рабочих профессий. Это позволяет нам требовать от организаций -членов содружества наличия квалифицированных специалистов рабочих профессий. Проблема гастарбайтеров действительно актуальна. И в случае привлечения таких работников строительными организациями, они должны взять на себя обязательства по их обучению и подготовке.
- Что лично для Вас означает профессия строителя? Какими качествами должен обладать человек, избравший для себя эту профессию? На Ваш взгляд, сегодня – это престижная профессия?
- Строитель - мирная и созидательная профессия, одна из самых полезных и необходимых для человечества. Все, что создается руками строителей, делает людей счастливыми, а жизнь – благоустроеннее и комфортнее. Строители своим трудом создают будущее для молодого поколения и дарят радость обновлений. Миллионы людей благодарны строителям за жилые дома, магазины, школы и детские сады, больницы, театры и спортивные комплексы, мосты и дороги, за улучшающийся облик наших сел и городов.
На мой взгляд, главные качества, которыми обладает большинство строителей – это грамотность, широкий кругозор в сочетании с самоотверженностью и преданностью своему делу. И профессия строителя остается одной из самых престижных и нужных на планете.
- В канун профессионального праздника - Дня строителя, что бы Вы пожелали коллегам?
- Я хочу сказать спасибо вам, уважаемые строители, за ваш нелегкий труд! От всей души желаю всем работникам и ветеранам строительной отрасли отличного здоровья, процветания, успехов в реализации планов и надежд, благополучия, радости и тепла в ваших семьях. Сохраняйте всегда чувство гордости за свою профессию - благородную и созидательную, самую прекрасную на земле!
Подготовила Анна Ракипова