На строительных площадках не должно быть ни одного работника без документа

13.08.2012 12:15
В преддверии Дня строителя президент Союза строителей РТ и саморегулируемой организации РНП «Содружество строителей РТ» Рим Халитов рассказал в интервью нашему журналу, о целях, задачах и основных направлениях деятельности этих профессиональных объединений.

- Рим Шафикович, каковы задачи Союза строителей Татарстана и саморегулируемой организации РНП «Содружество строителей РТ»?

Что касается саморегулируемой организации «Содружество строителей РТ», то это региональное некоммерческое партнерство, членами которого являются строительные организации республики.

Работу по ее созданию в конце 2008 года возглавил Союз строителей РТ. Была проделана большая работа по формированию нормативной базы для деятельности СРО. Учредителями «Содружества строителей РТ» стали строительные компании – члены Союза строителей РТ: ОАО «Татэлектромонтаж», ОАО «Татстрой», ОАО «Татагропромстрй», ЗАО «Евро-Жилстрой», ООО «Грань, ООО «Прогресс-Жилстрой».

В июне 2009 года республиканское Содружество строителей первым в Приволжском федеральном округе получило статус саморегулируемой организации и было внесено в соответствующий государственный реестр.

Сфера деятельности Содружества охватывает все виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

- Назовите членов этих организаций? Каковы основные направления их деятельности?

- В настоящее время в Союз строителей РТ входят Содружество строителей РТ, Союз архитекторов и проектировщиков «Волга-Кама», организации стройиндустрии, представители Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Госэкспертизы РТ, Госстройнадзора РТ, а также банков, страховых компаний, учреждений высшего и среднего профессионального образования и др.

Союз строителей Татарстана стремится всячески укреплять взаимодействие между всеми его членами. Он связан рабочими контактами с Татарстанской республиканской организацией профсоюза строителей России, Торгово-промышленной палатой и Ассоциацией предприятий и предпринимателей РТ. Мы проводим различные отраслевые семинары и совещания, занимаемся наградной деятельностью и поощрениями в области строительства, являемся учредителями именных стипендий, ведем работу по увековечиванию памяти выдающихся строителей, издаем книги «Строительная элита Татарстана».

Говоря о СРО РНП «Содружество строителей РТ», то по состоянию на 1 августа 2012 года она насчитывает в своем составе 1562 организации, осуществляющих деятельность в области строительства. Все они имеют свидетельства о допуске к работам, которые в соответствии с перечнем, утвержденным Минрегионразвития РФ, оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Содружеством строителей РТ проводится большая работа, направленная на достижение основных целей системы саморегулирования в строительстве. Созданы специализированные органы, которые контролируют соблюдение членами СРО требований стандартов и правил саморегулирования, рассматривают дела о применении в отношении членов мер дисциплинарного воздействия при выявлении фактов нарушений.

Совместными усилиями Союз и Содружество организуют учебный процесс для специалистов строительной отрасли, издают журнал «Строители Татарстана», а также осуществляют поддержку сайта Электронной строительной биржи, созданного для распространения информации о вакансиях для рабочих кадров, молодых специалистов, продаже и аренде спецтехники строительного комплекса республики.

- Налажены ли у вас связи с подобными организациями в других регионах?

- Союз строителей РТ связан рабочими контактами с Российским Союзом строителей, региональными Союзами строителей России. Содружество строителей РТ является членом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), являющегося координатором всех саморегулируемых организаций строителей РФ. В рамках проведения ежегодных съездов членов НОСТРОЯ и окружных конференций по Приволжскому федеральному округу осуществляется взаимодействие по вопросам совершенствования законодательной базы по саморегулированию, обмен опытом с СРО строителей соседних регионов.

- В 2010 году строительная отрасль перешла от лицензирования к саморегулированию. Расскажите, пожалуйста, об основных результатах этого нововведения?

- В условиях саморегулирования Союз строителей и Содружество строителей Татарстана ставят перед собой задачу дальнейшего совершенствования системы повышения квалификации, подготовки и переподготовки инженерно-технических работников, специалистов рабочих профессий, занятых в отрасли. Мы хотим добиться, чтобы на строительных площадках республики не было ни одного работника без документа, подтверждающего его квалификацию.

В соответствии с законом для получения свидетельства о допуске к выполнению определенных видов работ, выдаваемого строительным организациям, вступающим в СРО, установлены минимально необходимые требования. Одно из этих требований - наличие в организации соответствующего количественного и качественного состава инженерно-технических работников, имеющих специальное образование, стаж работы по специальности и своевременно прошедших курсы повышения квалификации с последующей аттестацией. Поэтому качественное выстраивание кадровой политики – важнейшая совместная задача саморегулируемой организации, строительных компаний, образовательных учреждений и Союза строителей Республики Татарстан.

На сегодняшний день повысили квалификацию свыше восьми тысяч специалистов организаций, входящих в Содружество. В этом году мы за счет средств Содружества проводим обучение руководителей и главных инженеров строительных организаций по охране труда.

В СРО установлен жесткий контроль над деятельностью организаций, которые являются ее членами. Помимо требований, предъявляемых к кадровому составу, мы следим за качеством производимых работ, соблюдением положений по охране труда и технике безопасности, выполнением правил, требований и норм по охране окружающей среды и экологической безопасности.

Таким образом, хочу отметить, что саморегулирование в строительной отрасли состоялось и уже есть положительные результаты.

- Рим Шафикович, ощущается ли нехватка квалифицированных специалистов в отрасли? Как Вы относитесь к проблеме так называемых гастарбайтеров?

- Нехватка квалифицированных специалистов существует. Остается без достаточного внимания подготовка и повышение квалификации строителей рабочих профессий: каменщиков, монтажников, отделочников. Без высококвалифицированных рабочих трудно говорить об обеспечении высокого качества строительно-монтажных работ, соблюдении техники безопасности и охране труда.

На общем собрании Содружества строителей разработаны и утверждены стандарты и требования к специалистам рабочих профессий. Это позволяет нам требовать от организаций -членов содружества наличия квалифицированных специалистов рабочих профессий. Проблема гастарбайтеров действительно актуальна. И в случае привлечения таких работников строительными организациями, они должны взять на себя обязательства по их обучению и подготовке.

- Что лично для Вас означает профессия строителя? Какими качествами должен обладать человек, избравший для себя эту профессию? На Ваш взгляд, сегодня – это престижная профессия?

- Строитель - мирная и созидательная профессия, одна из самых полезных и необходимых для человечества. Все, что создается руками строителей, делает людей счастливыми, а жизнь – благоустроеннее и комфортнее. Строители своим трудом создают будущее для молодого поколения и дарят радость обновлений. Миллионы людей благодарны строителям за жилые дома, магазины, школы и детские сады, больницы, театры и спортивные комплексы, мосты и дороги, за улучшающийся облик наших сел и городов.

На мой взгляд, главные качества, которыми обладает большинство строителей – это грамотность, широкий кругозор в сочетании с самоотверженностью и преданностью своему делу. И профессия строителя остается одной из самых престижных и нужных на планете.

- В канун профессионального праздника - Дня строителя, что бы Вы пожелали коллегам?

- Я хочу сказать спасибо вам, уважаемые строители, за ваш нелегкий труд! От всей души желаю всем работникам и ветеранам строительной отрасли отличного здоровья, процветания, успехов в реализации планов и надежд, благополучия, радости и тепла в ваших семьях. Сохраняйте всегда чувство гордости за свою профессию - благородную и созидательную, самую прекрасную на земле!

Подготовила Анна Ракипова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Программа капремонта многоквартирных домов с момента появления подвергается постоянной критике. То взносы слишком высоки, то льготы слишком малы, то цели не вполне ясны...
20 часов назад
53,4 процента россиян хотят иметь квартиру в собственности, в том числе, чтобы продемонстрировать более высокий социальный статус.
1 день назад
Способ возведения советских пятиэтажек остается востребованным и 60 лет спустя — в мире продолжают строить здания по стандартам типового жилья СССР
1 день назад