Укладка напольного покрытия: современный клей для паркета 02.12.2020 kazned.ru
Клей для деревянного пола и паркета хоть и не виден, но оказывает огромное влияние на внешний вид и долговечность напольного покрытия.

На рынке представлено множество видов клеев с разными свойствами. Выбрать правильный клей для паркета так же важно, как и прочность основания, и во многом это взаимосвязано. Ниже представлен краткий обзор решений, с которыми следует ознакомиться, прежде чем принять решение о выборе клея для паркета.

Клеи для паркета - виды

Прежде всего, стоит знать, что до сентября 2006 года практически не действовали стандарты на паркетные клеи. После ЕС ввел в действие правила в этой области — стандарт EN 14293: 2006. В соответствии с его положениями, например, определены минимальные параметры сопротивления клеев, такие как прочность на разрыв (1,0 Н / мм) или прочность на сдвиг (3,5 Н / мм).

В прошлом клеи на основе растворителей лидировали, но их большим недостатком было высокое содержание органических растворителей, которые в некоторой степени вредили здоровью и окружающей среде. Поэтому на смену этому решению пришли новые технологии. Еще один нишевый продукт — порошковые клеи (аналогичные по приготовлению обойным клеям) — их реже используют для полов или для приклеивания небольших деревянных элементов.

Дисперсионные клеи - химия на водной основе

Однокомпонентные дисперсионные клеи (не требующие смешивания компонентов), в которых в качестве растворителя выступает вода, характеризуются хорошими прочностными характеристиками и относительно дешевы. Также они не выделяют много вредных соединений. Их недостаток в том, что их нельзя использовать для приклеивания полов с высоким коэффициентом набухания, например, из древесины бука. Также их нельзя использовать для приклеивания крупных элементов напольного покрытия, например досок.

Полиуретановые клеи - без растворителей и воды

Этот вид клея выпускается в двух вариантах: однокомпонентный и двухкомпонентный. Полиуретановые клеи имеют широкий спектр применения — их можно использовать для склеивания как традиционного паркета, так и многослойных досок. Это эластичный клей, поэтому он хорошо подходит для полов из массивной древесины.

Полиуретановые клеи имеют много преимуществ:

  • они прочны,
  • безусадочны,
  • быстро схватываются,
  • могут использоваться для теплых полов.

В случае двухкомпонентной версии необходимо смешать клей с отвердителем. Он также определяет время, в течение которого можно использовать клей. Однако двухкомпонентные полиуретановые клеи являются наиболее популярным типом клеев на рынке.

Однокомпонентные клеи являются хорошим решением, когда необходимо «обернуть» больше древесины по отношению к основанию, например, для панельных элементов шириной до 10 см, но толщиной 22 мм. У более тонких элементов, при большой работе пола может произойти деформация его края, потому что однокомпонентные полиуретановые клеи действительно очень гибкие.

Полиуретановые клеи, модифицированные силаном - оптимальное решение

Полиуретановые клеи, модифицированные силаном, являются оптимальным решением, поскольку они сочетают в себе преимущества двухкомпонентных полиуретановых клеев с удобством однокомпонентного средства.

У клеев из модифицированного силаном полиуретана есть еще одно важное преимущество — они не оставляют следов на поверхности лакированного или промасленного «готового» элемента пола, а любые загрязнения после укладки легко удаляются. В случае использования двухкомпонентных клеев на готовых полах необходимо срочно соблюдать произвести чистку — после высыхания следы клея практически не удаляются.

На рынке также есть решения, предназначенные для определенных типов напольных покрытий, например, многослойного паркета. Выбору оптимального решения должна предшествовать рекомендация опытного специалиста, который на основании оценки основания и типа деревянного пола подберет наиболее оптимальный клей.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи