Выбираем новостройку в Москве: полезные советы 5 января kazned.ru
Покупка недвижимости – мероприятие ответственное, затратное и таящее в себе массу нюансов.

Если какой-то из них не учесть, можно серьезно поплатиться. Как же покупателю жилья в столице сориентироваться во всем многообразии предложений? На что обратить внимание при выборе новостройки в Москве? Какие подводные камни могут поджидать в процессе поиска квартиры – на эти и другие вопросы постараемся ответить в нашем сегодняшнем материале.

Ориентироваться на класс, но обращать внимание не только на его название

Прежде всего, следует разобраться с тем, что подразумевает собой понятие комфорт-класса, а в чем состоят особенности класса «бизнес». Так, комфорт-класс представляют собой современные типовые высотки, построенные по индивидуальным проектам с продуманными планировками и более дорогой внешней отделкой. Стандартная высота потолков в таких объектах – минимум 2,7 метра, средняя площадь квартир варьируется в пределах 50-55-ти квадратных метров. Придомовая территория ухожена, есть детские площадки и прочие объекты для отдыха жильцов, а также консьержка и домофоны.

Жилье бизнес-класса строится в более престижных районах с хорошей транспортной доступностью. Высота потолков составляет не менее 3-х метров, а средняя площадь квартир – минимум 65 «квадратов». Территория находится под надежной охраной и круглосуточным видеонаблюдением, она ограждена по всему периметру, въезд и выезд осуществляется через КПП, посторонним вход воспрещен. Также на таких объектах присутствует подземный паркинг и развитая внутренняя инфраструктура. В домах установлены комфортабельные скоростные лифты, реализована общая система вентиляции.

Однако в реальности класс объекта определяет застройщик, и часты случаи, когда по факту «бизнес» оказывается хуже «комфорта», поэтому перед окончательным выбором в пользу того или иного дома следует просмотреть максимум вариантов и самостоятельно оценить, что каждый из них собой представляет.

Документы

Обратившись к конкретному застройщику, объект которого показался интересным, необходимо потребовать у него следующие документы:

  • устав компании, свидетельство о ее госрегистрации;
  • свидетельство о том, что застройщик находится на учете в налоговой;
  • заключения аудиторов и годовые отчеты, свидетельствующие об успешной деятельности;
  • разрешение на ведение строительства, документы о правах на участок земли, выделенный под застройку;
  • проектную декларацию.

Изучив перечисленную выше документацию, можно убедиться в надежности застройщика и в его способности выполнить взятые на себя обязательства.

К слову: если в отделе продаж в ответ на требование клиента предоставить упомянутые документы начинают юлить, следует усомниться в добросовестности компании, ведь по закону копии документов должны быть показаны потенциальным покупателям жилья.

Рейтинг продавца

Перед выбором конкретного дома следует посмотреть рейтинг застройщика в Едином реестре. В нем оценки компании выставляют люди, у которых уже есть опыт сотрудничества с ней. Рейтинг от 1-го до 5-ти зависит от своевременности сдачи объектов, также в нем присутствуют данные о проектах, ссылки на материалы в СМИ, информация об арбитражных делах, если такие имеются, и пр.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи