Инженерные изыскания перед началом проектных и строительных работ 20 февраля kazned.ru
Решение о начале проектирования зданий и инженерных сооружений принимается лишь после внимательного ознакомления с природными и техногенными условиями местности, где планируется осуществить строительный проект.

Создание топогеодезической основы проекта

Обязательным атрибутом строительства является топографическая съемка земельного участка в масштабе 1:500, необходимая для подготовки геодезической основы – топографического плана. В процессе инженерно-геодезических работ специалистами компании «Гео-Новгород»:

  1. готовится съемочное обоснование (равномерно распределенная по снимаемой территории сеть точек с точно определенными вертикальными и горизонтальными геодезическими координатами);
  2. снимаются объекты ситуации;
  3. производится камеральная обработка первичных съемочных данных;
  4. вычерчивается план.

Работы по инженерной геологии

Осуществляемые с целью ознакомления со строением подземного пространства строительной площадки инженерно-геологические изыскания для строительства включают:

  1. рекогносцировку на местности;
  2. геофизические измерения;
  3. бурение;
  4. отбор образцов горных пород и грунтовой воды;
  5. проведение лабораторных анализов и механических испытаний;
  6. подготовку технического отчета.

Изучение экологической обстановки

Если инженерно-геологическая характеристика земельного участка необходима для обеспечения устойчивости возводимых построек, то инженерно-экологические изыскания для строительства производятся, чтобы обезопасить жизнь и здоровье людей, сохранить природное биоразнообразие. Программа экологических работ обычно предусматривает:

  • определение радиационного фона;
  • проверку загрязненности атмосферы воздуха химическими и биологическими веществами;
  • обследование почвы;
  • оценивание качества воды в грунтовом водоносном горизонте и поверхностных водных объектах (в случае их наличия вблизи строительной площадки);
  • анализ вредных физических факторов (шум, вибрация, различные виды электромагнитного излучения).

По желанию заказчика изыскательских исследований, при заключении договора с компанией «Гео-Новгород» может быть предусмотрена возможность оказания и других услуг, необходимых в дальнейшем, после разработки и утверждения проектной документации. К ним относятся такие инженерно-геодезические изыскания для строительства как разбивка проекта (вынесение проектной схемы на местность), сопровождение строительно-монтажных работ и исполнительные съемки.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи