Ремонт чужими руками

16.08.2012 12:59
Основной вопрос, который задает каждый, кто хочет сделать ремонт квартиры - сколько это будет стоить? Можно, конечно, обойтись своими силами – вспомнить все, что когда-то было известно о покраске, побелке и поклейке, посмотреть популярные телевизионные программы о ремонте, привлечь родственников и друзей – и, может быть, через пару-тройку месяцев насладиться результатами коллективного труда. В этом случае стоимость ремонта будет равна стоимости материалов плюс потраченные усилия и нервы. Другой вариант – п

Ищем исполнителей

Прежде чем заняться поиском ремонтной бригады, нужно для себя решить, что хочется получить в итоге – обычный косметический ремонт или весь комплекс услуг, включая подбор тарелок и ложек. Наши желания, разумеется, напрямую зависят от суммы, которую мы готовы потратить. Итак, решение принято. И вот теперь надо приступать к поиску исполнителей.

Способ первый – сарафанное радио. Найти хорошую бригаду через друзей или знакомых – один из самых легких способов построить плодотворное сотрудничество. К началу общения у вас уже будет представление о качестве работ. К тому же большинству гораздо комфортнее работать с людьми, которым уже когда-то доверились их друзья.

Способ второй - воспользоваться многочисленными предложениями из рекламных газет или сайтов бесплатных объявлений, где в соответствующих рубриках предлагаются услуги по ремонту квартир. Или же поискать на специализированных сайтах, на которых свои услуги предлагают строительные и отделочные бригады (например, Ремонтник.ру)

Способ третий - обратится в фирмы, специализирующиеся на отделочных работах.

Первое знакомство

Обязательным условием является предварительное знакомство с людьми, которым вы доверите ремонт в своей квартире. Услуга по оценке стоимости работ должна быть бесплатной.

Теперь парочка советов по поводу предстоящего общения с мастером или дизайнером. Приглядитесь, какой специалист к вам приехал: насколько он грамотный и опытный. Задавайте вопросы, советуйтесь по выбору стройматериалов. Если вы общаетесь с дизайнером, спросите о членстве в различных профессиональных клубах - так вы поймете экспертный уровень кандидата. Ведь, возможно, дополнительно вам захочется заняться перепланировкой помещения, а будущий дизайнер должен обладать соответствующими знаниями.

Не стоит стесняться спросить контакты бывших заказчиков. Кроме того, можно попросить проехать на ближайший объект, чтобы воочию посмотреть как идет работа по ремонту, а не на фото с сайта. Не поленитесь поискать отзывы о компании или бригаде в Интернете: возможно, тот, кто уже прибегал к их услугам, поделился своим опытом – положительным или отрицательным.

Утверждаем бюджет

Решили ли вы иметь дело с частным мастером или бригадой, в народе именуемом «шабашниками» или же обратились в солидную фирму – в любом случае перед началом работ необходимо обговорить бюджет. Четко утвердите все заранее: бывает, что видя обеспеченного клиента, мастер вначале называет одну сумму, а в процессе работы повышает ее. Дайте знать, на какую сумму вы рассчитываете, насколько и в каких случаях сможете ее увеличить. Также уточните, сможете ли вы с вашими идеями, а также мастер с его возможностями, уложиться в этот бюджет.

В идеале у вас на руках в итоге должна оказаться смета, в которой должны быть подробно прописаны все виды работ и их стоимость. Но, имейте в виду, что существует множество вариантов написания сметы. Ее можно раздуть и получить итоговые цифры, так сказать, из воздуха. А можно что-то временно пропустить, получив очень привлекательную цену на ремонт, что выгодно фирме для заключения контракта. Но во время работ непременно «всплывут» новые расходы и вам придется доплачивать.

Обязательно спросите, каким образом будет производиться оплата. Обычно выплачивается половина оговоренной суммы и сразу выдаются деньги на необходимые материалы.

Можно договориться, что расчет будет производиться по мере того, как будет сдана работа. Рассчитываться по частям гораздо практичнее, ведь в процессе ремонта могут появиться новые идеи или будет необходимо внести изменения.

Все расходы на строительные материалы и фурнитуру в итоге должны быть подтверждены кассовыми чеками. Поинтересуйтесь у мастера, сможет ли он в случае необходимости вернуть излишки обратно продавцу. Бригады, которые занимаются ремонтными работами долгое время, обычно имеют налаженные связи с поставщиками и вернуть товар для них не является проблемой.

Не забудьте спросить о скидках. На дисконт в 5-10% могут рассчитывать новоселы. Какие-то фирмы предлагают воспользоваться их каталогами и при заказе делают 10 процентную скидку на выбранные стройматериалы. Еще цена может зависеть от объемов работ и метража – чем больше, тем ниже стоимость ремонта квадратного метра. Бывают и сезонные скидки – 5-10%.

Оформляем документы

Если вы отказались иметь дело с частниками, работающими на доверии, и выбрали организацию, которая оформлена официально, то договор будет неотъемлемой частью ваших взаимоотношений. Избегайте самой главной ошибки заказчика – пренебрежительного отношения к документации.

В обязательном порядке необходимо заключить договор на выполнение работ, в котором прописываются следующие пункты: техническое задание, цена и порядок оплаты, штрафные санкции, которые можно применить в случае невыполнения договора, варианты расторжения договора — на случай, если продолжение работы с бригадой по тем или иным причинам невозможно.

Обязательно внесите пункт о сроках реализации проекта. В этом случае вы сможете заранее сделать необходимые приготовления и будете знать, сколько времени займет ремонт. Обговорите крайние возможные сроки, так как обычно процесс занимает больше времени, чем предполагалось, и необязательно по вине исполнителей.

Обратите внимание на условия, связанные с уборкой строительного мусора. В идеале фирма должна иметь разрешение на вывоз мусора на специализированные свалки. По закону строительный мусор нельзя выбрасывать в обычные дворовые мусорные контейнеры. Если ваши соседи напишут жалобу – вас оштрафуют. А если старые радиаторы, подоконники и сантехника будут просто выставлены на лестничную площадку, их уборка останется на вашей совести. Зарекомендовавшие себя компании, как правило, гарантируют услуги по утилизации и оказывают их бесплатно.

Важный пункт – гарантия. Обычно она дается сроком на один год, но на рынке есть фирмы, дающие и два года гарантии. На разные виды работ могут быть установлены разные гарантийные сроки. В любом случае в контракте должно быть отражено, в какие сроки устраняются недочеты, и кто несет ответственность за возможные риски.

Кто-то красит, кто-то стелит…

Разные виды работ можно поручать разным мастерам или бригадам: нанять отдельно бригаду плиточников, бригаду маляров, сантехников, электриков и т.д. Каждая из них будет работать независимо друг от друга. Тут главное правильно установить последовательность и контролировать, чтобы четко соблюдались сроки. Проверьте, чтобы специалисты, которые связаны с электрикой, газом, водопроводом, имели соответствующие допуски и разрешения. На все эти виды работ надо обязательно составить соответствующие договора. Это даст гарантию, что в случае некачественного ремонта вы сможете предъявить претензию исполнителям, и вам не придется платить затопленным соседям из своего кармана.

При таком подходе каждый вид работ оплачивается отдельно. Цена, как правило, устанавливается за квадратный метр и зависит от объема работ и используемых материалов и технологий. В Казани штукатурные работы обойдутся от 250 руб. за кв. м. Положить плитку – от 350 рублей за квадрат. Монтаж натяжного потолка - от 250 рублей за кв. м (отечественного производства) и от 350 рублей за кв. м (импортного производства). Укладка ламинированной и паркетной доски – от 100-150 рублей.

Можно пойти и другим путем. Есть фирмы, которые предлагают комплексные услуги – начиная от подготовительных работ и заканчивая вывозом строительного мусора.

Примерный комплекс работ в стандартной новостройке:

- работы, связанные с демонтажем;

- подготовительные работы, предшествующие покраске потолка и сама окраска потолка в 2 слоя;

- предварительная подготовка стен к оклейке обоями и сама оклейка;

- стяжка пола, предполагающая его выравнивание;

- укладка ламината или паркетной доски;

- установка плинтуса;

- окраска труб отопления;

- оштукатуривание, шпаклевание и окраска откосов окон;

- укладка плитки по всему периметру квартиры или в определенных помещениях объекта;

- монтаж дверей;

- установка реечного потолка в санузле и ванной комнате;

- скрытая разводка сантехнических труб, замена ванной, унитаза, раковины в санузле и на кухне, установка или перенос полотенцесушителя;

- перенос и замена электроточек;

- ликвидация строительного мусора.

В Казани этот комплекс обойдется где-то от 2000 до 2500 рублей за кв. м. Несложно посчитать, что в этом случае за ремонт квартиры площадью 60 кв. метров без учета стоимости материалов, сантехнического и прочего оборудования нужно будет заплатить 120-150 тысяч рублей.

Так что ремонт – дело не только хлопотное, но и дорогое, поэтому стоит к нему подготовиться как морально, так и материально.

О том, как лучше поступить в случае, если вы решили воспользоваться еще и услугами дизайнера по интерьерам, мы поговорим в следующем номере.

НК, Анна Ракипова
По материалам открытых источников.

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
1 день назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
2 дня назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
3 дня назад