Как правильно выбрать грунтовку для разных поверхностей? 4 апреля kazned.ru
В строительстве до финишной отделки используется подготовительный материал для разных оснований – грунтовка.

Но для каждого типа поверхности применяется отдельный состав, имеющий свои уникальные характеристики и свойства. Для лучшего результата необходимо знать: как правильно подобрать грунтовку для разных поверхностей (от деревянных и бетонных до металлических).

Назначение грунтовок

Независимо от того, какая поверхность подлежит обработке, функции составов имеют схожие свойства для различных видов материалов:

  • Улучшается сцепление между двумя слоями: основой и финишной отделкой.
  • Образуется поверхностная плёнка, защищающая основание.
  • Укрепляются слабые поверхности.
  • Происходит защита от коррозии, разрушения, впитывания влаги, гнилостных процессов и т. д.
  • Снижение расхода лакокрасочных средств.
  • Сокращается пористость, выравнивается верхняя часть поверхности.
  • Протекция от грибков и плесени.
  • Повышение декоративных свойств объекта после грунтовки.

В результате грунтования мелкие пустоты и поры заполняются смесью, грунт в итоге укрепляет основание и гарантирует равномерное нанесение финишных композиций. Грунтовать можно и нужно всё, что угодно: потолки, стены, напольные покрытия, любые выступы и проёмы, различные конструкции.

Выбор грунтовки для бетонной поверхности

Для обработки бетона существуют разные составы: универсальные, для внутренних работ, для внешнего использования на улице. На таре должно быть указано место применения (внутри или снаружи), назначение: композиция по минеральным поверхностям – это для бетона.

Запрещается использовать грунтовку для внешних работ внутри из-за большего количества токсичных растворителей, для дома подбираются свои составы, они экологически чистые и безопасные для здоровья. В то же время применение праймеров для внутренних работ нецелесообразно в условиях улицы, они быстро потеряют свойства и перестанут выполнять свои функции.

Для бетонных поверхностей существует масса натуральных и синтетических средств:

  1. По составу выделяют грунтовки из: полистирола, эпоксидной смолы, акрила, смеси на водной основе, органические растворители, на основе ПВА, алкидно-глифталиевые композиции.
  2. По качеству основания бывают: пропитывающие, проникающие, адгезивные грунты.

Наносят субстанцию на чистую подготовленную поверхность с помощью распылителя, валика или кисти.

Как выбрать грунтовку для деревянных поверхностей?

Основными критериями при выборе являются: место проведения ремонтных работ (улица или помещение), микроклимат в регионе (повышенная сырость, холодный или слишком жаркий климат), время высыхания. Также очень важно: каким будет материал для финишной обработки.

Виды составов для дерева по функциональности:

  • антисептики – для защиты от микроорганизмов;
  • гидрофобные грунты – для защиты от влажности.

По составу грунтовочные материалы классифицируют на: акриловые, силикон-акриловые, алкидные, поливинилацетатные, полиуретановые, шеллаковые.

Особенности выбора грунтовки для металла

Для обработки металлических конструкций используют: изолирующие составы, смеси-преобразователи под покраску, фосфатирующие композиции, ингибирующие грунты, алкидные и протекторные составы. Всё зависит от необходимого после обработки функционала.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи