Как правильно оценить квартиру? 8 апреля kazned.ru
Правильные шаги по грамотной оценке квартиры. Советы и рекомендации.

Чтобы правильно оценить стоимость квартиры, необходимо знать все особенности проведения оценки недвижимости. Сюда входят параметры жилья, цели, ограничивающие факторы, а также субъективные параметры.

К первым относят год покупки жилища и вид собственности, адрес его местоположения, этажность и тип дома, расстояние до метро, размер общей и жилой площади, количество комнат, наличие лифта и мусоропровода.

К ограничивающим факторам относят: необходимость участия (прохождения) опекунского совета, планируемая реставрация домостроения, наличие каких-либо обременений в отношении жилплощади. В последнем случае речь может идти об аресте, пребывании недвижимости в залоге или о прочих запретах.

Наконец, субъективные параметры — это:

  • состояние подъезда;
  • ремонт в квартире или его отсутствие;
  • соседское окружение;
  • экологическая ситуация в районе;
  • вид из окон.

Поиск подходящих объявлений

После того как вся необходимая информация собрана, можно приступать к поиску источников, в которых представлено максимальное количество объявлений о продаже квартир. Понятно, что из всего многообразия предложений следует выбирать только те, в которых указана интересующая вас категория жилья и район. Информация по аналогичным квартирам позволит понять, какова реальная стоимость вашей.

Если времени на проведение подобной работы не хватает, можно обратиться в агентство недвижимости. Как правило, наиболее полная и актуальная база находится у работающих риелторов. Впрочем, данный вариант не подходит тем, кто хочет самостоятельно выполнить оценку.

После сбора информации можно получить и очень обширный перечень объектов, и список, состоящий всего из трех-четырех позиций. Все зависит от того, какого рода квартира требует оценивания. Если у вас получилось отыскать слишком много вариантов, можно сузить район оценки. Если же совсем мало — расширить.

Обязательно имейте в виду, что масса вариантов из объявлений могут и не существовать в природе. Потому их цену нельзя использовать для анализа. Подобные объявления — средство поиска клиентов риелторами путем обнародования низкой стоимости. Если вы позвонили по объявлению, а из трубки начинают говорить, что "только-только продали квартиру! Но вот есть еще похожие варианты...", то это — тот самый вариант. В противном случае — жилье все еще продается — берите вариант, как говорится, на карандаш.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи