Основные правила выбора пробкового покрытия на пол 3 мая kazned.ru
Каждый владелец недвижимости при обустройстве дома стремится использовать экологически чистые материалы, которые не будут приносить вред здоровью.

Это касается и напольных покрытий. Значительно возрос интерес покупателей к пробке, которая считается на сегодняшний день лучшим и наиболее популярным напольным покрытием во многих странах.

Что нужно знать о пробковых покрытиях?

Пробковые покрытия гигиеничны, приятны на ощупь, имеют красивую фактуру, а также отличаются высокой прочностью. Этот материал нам подарила сама природа, а точнее, пробковый дуб. Его кора имеет сотовую структуру, в которой замкнутые пузырьки воздуха различной величины спрессованы и пропитаны суберином — природным пробковым веществом.

Выделяют два вида пробкового пола: замковый и клеевой. Выбирая покрытие, следует учесть, что в спальне и гостиной кладется замковая пробка. Она удобна в укладке, отлакирована на заводе, но боится влаги. Ее отдельные элементы крепятся в пазы, подобно ламинату, защелкиваясь между собой, а места соединений, то есть замки, защищают герметиком. Такой настил при переезде легко разбирается, поэтому его можно увезти с собой и выполнить укладку в новом месте.

Клеевая пробка предпочтительней для ванной, кухни или прихожей. После наклеивания на подготовленное ровное основание, ее покрывают дополнительно несколькими слоями лака, что изменяет внешний вид, но защищает от влаги и повреждений. Одновременно выполняется герметизация швов.

Пробка производится разной толщины 4, 6 и 8 мм. При этом следует учесть, что чем толще покрытие, тем «теплее» и «тише» будет пол, действующий как термоизолятор и акустический поглотитель.

Обладая массой положительных качеств, пробковые полы, все же, имеют некоторые свои недостатки, самым существенным из которых является их высокая стоимость. Любителям домашних питомцев следует знать, что такое покрытие неустойчиво к царапинам и когтям животных.

Укладку пола лучше выполнять летом, когда есть возможность открыть окна, чтобы избежать неприятного запаха лака и клея, весьма огнеопасного. Если же ремонт пришелся на зимний период, то следует обезопасить своих родных, отправив их на несколько дней к родственникам.

При укладке пробкового пола в первый раз следует выбирать покрытие с фаской, то есть со снятым под углом краем материала. Это обеспечивает то, что стыки будут менее заметны.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи