Электронные услуги кадастровой палаты

17.08.2012 12:32
На вопросы об электронных услугах Федеральной кадастровой палаты по Республике Татарстан отвечают специалисты службы технологов Алена Гизатуллина и Лилиана Зиннатуллина.

- Можно ли не обращаясь в кадастровую палату узнать, поставлена квартира на кадастровый учет или нет?

- Да, можно. Эта информация размещена на сайте kadastr.tatarstan.ru. Необходимо в разделе «Осуществление государственного и кадастрового учета. Предоставление сведений государственного кадастра недвижимости» выбрать «Сведения об объектах капитального строительства». Далее станут доступны файлы, содержащие информацию об объектах капитального строительства по всем районам Республики Татарстан. Для просмотра информации необходимо скачать файл по интересующему району и разархивировать его. В данном файле можно найти объект капитального строительства по кадастровому номеру, по ранее присвоенному номеру или по адресу. Информация по объектам обновляется каждые две недели.

- Как на портале государственных услуг можно посмотреть кадастровую стоимость земельного участка?

- Кадастровую стоимость земельного участка на портале государственных услуг можно посмотреть в разделе «Услуги» - «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Поиск земельного участка осуществляется по кадастровому номеру, по условному номеру, по адресу земельного участка. В результате поиска отобразятся сведения по данному земельному участку, содержащиеся в ГКН (государственном кадастре недвижимости) и ЕГРП (едином государственном реестре прав). Для просмотра кадастровой стоимости необходимо перейти по источнику ГКН.

- Как можно подать запрос о предоставлении сведений государственного кадастра через интернет?

- Запрос о предоставлении сведений государственного земельного кадастра можно подать через следующие сайты: portal.rosreestr.ru, uslugi.tatar.ru, kadastr.tatarstan.ru. Для этого необходимо в разделе «Услуги» выбрать «Запрос о предоставлении сведений ГКН», заполнить сведения о земельном участке, о форме предоставления сведений, о заявителе, далее оплатить запрос. Подавая запрос через интернет, Вы можете выбрать удобный для Вас способ получения документов:

- в виде электронного документа;

- в виде бумажного документа почтовым отправлением;

- в виде бумажного документа в территориальном отделе.

Обратите внимание, через портал государственных и муниципальных услуг uslugi.tatar.ru можно сделать запрос только на получение документов в бумажном виде, запрос документов в электронном виде на данном портале пока не реализован.

- Можно ли на портале государственных услуг посмотреть информацию о земельном участке и его конфигурацию?

- Да, на портале государственных услуг можно посмотреть как сведения о земельном участке, так и чертеж земельного участка. Для просмотра сведений о земельном участке в разделе «Услуги» необходимо выбрать «Справочную информацию по объектам недвижимости в режиме online». Поиск осуществляется по следующим критериям:

- по кадастровому номеру;

- по условному номеру;

- по адресу земельного участка.

Сведения по земельному участку находятся по двум источникам:

- ГКН;

- ЕГРП

Далее при переходе по интересующему источнику можно просмотреть сведения о земельном участке и найти его на публичной кадастровой карте. На публичной кадастровой карте можно так же просмотреть информацию о земельном участке, измерить длину, измерить площадь, посмотреть соседние земельные участки. Однако, следует иметь ввиду, что за актуальность этих сведений ответственность несет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

- Подано заявление о постановке на кадастровый учет. Как можно узнать на каком этапе находится мое заявление?

- На портале государственных услуг (portal.rosreestr.ru) Вы можете отслеживать на каком этапе находится ваше заявление: в разделе «Услуги» - «Проверка статуса запроса». Указав номер и нажав кнопку «Проверить», вы увидите, на каком этапе находится заявление, при этом можно отследить всю историю прохождения заявления. Аналогично можно просмотреть готовность документов и историю прохождения по запросам на предоставление сведений ГКН.

- Я живу в Казани, но у меня имеется земельный участок в Московской области, где я могу посмотреть информацию о нем?

- На портале государственных услуг (portal.rosreestr.ru) размещена информация о земельных участках, расположенных на всей территории Российской Федерации. Информацию о земельном участке можно посмотреть в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»

- Необходимо отмежевать земельный участок, но для этого надо найти соседей. Можно ли узнать адрес правообладателей смежных со мной земельных участков на интернет портале?

- На портале государственных услуг данная информация отсутствует. Для получения информации вы можете подать запрос на предоставление сведений ГКН в виде кадастровой выписки. Специалисты на приеме помогут сориентироваться на карте и отыскать кадастровые номера смежных земельных участков. В случае если в сведениях ГКН имеется информация об адресах правообладателей смежных земельных участков, то эта информация отразится в кадастровой выписке.

- Где можно посмотреть банковские реквизиты, по которым можно произвести платеж за предоставление сведений кадастра?

- Данные сведения можно посмотреть на официальном сайте – kadastr.tatarstan.ru, в разделе «Банковские реквизиты для перечисления платежей за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости».

- Я приобрел земельный участок, хочу его отмежевать. Кто это сделает качественно? Где я могу узнать информацию о кадастровом инженере и о результатах его работы?

- Информация о кадастровых инженерах сдавших квалификационный экзамен и получивших квалификационный аттестат размещена на официальном сайте Учреждения – kadastr.tatarstan.ru, в разделе «Информация о кадастровых инженерах». В данном разделе Вы так же сможете узнать информацию о результатах деятельности кадастровых инженеров.

Источник: пресс-служба Федеральной кадастровой палаты по Республике Татарстан

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
19 часов назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
1 день назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
1 день назад