Аналитика в видеонаблюдении 2 июня kazned.ru
Видеонаблюдение широко используется на различных объектах. Стандартные по функциональности системы отлично справляются со своими задачами.

Но производители не останавливаются на достигнутом и предлагают дополнительные возможности для повышения эффективности видеонаблюдения и автоматизации рутинных процессов. Речь идет о видеоаналитике.

Что такое видеоаналитика?

Видеоаналитика — это программное обеспечение для работы с видеоконтентом, которое позволяет автоматически получать различные данные на основании анализа видеозаписей.

Поясним на примере. Одна из проблем видеонаблюдения заключается в необходимости просматривать архивные видеоматериалы для поиска конкретного события. Если архив большой, то такая работа влечет за собой массу потраченного времени. В таких случаях и используются видеооборудование с аналитикой: камеры сами контролируют ситуацию и предупреждают об опасных факторах оператора.

Говоря об аналитике в системах видеонаблюдения, выделяют 2 ее разновидности:

  • Устанавливаемая на камеру. В некоторых моделях видеокамер производителем предусмотрена возможность установки программного приложения для видеоаналитики. При необходимости установки аналитики пользователю нужно приобрести и установить соответствующее ПО.
  • Встроенная (аппаратная). Многие производители выпускают оборудование видеонаблюдения со встроенной видеоаналитикой. Как правило, это IP-видеокамера или видеорегистратор с уже предустановленным набором аналитики.

Функциональные возможности

Видеоаналитика может выполнять различные функции. Наиболее востребованные из них:

Детекция движения

Эта функция уже стала классической и встречается даже в низкобюджетных видеокамерах. Поэтому важно обращать внимание не столько на наличие детектора движения, сколько на качество его работы. Например, камеры видеонаблюдения Wisenet прекрасно работают с ложными срабатываниями, за счет чего удается добиться значительной экономии емкости HDD — одной из весомых статей расходов на больших объектах.

Распознавание лиц

Эта технология позволяет камере автоматически идентифицировать людей, попадающих в поле зрения устройства. При этом в памяти видеокамеры находится база данных с изображениями лиц эталонов. Распознавание лиц может выполняться по различным технологиям: 2D, 3D, по текстуре кожи, по тепловизионному изображению.

Детектор пропавших или оставленных предметов

Такой детектор уведомляет пользователя в случае, если в отведенном секторе кадра появляются или исчезают объекты. Системы безопасности с этим детектором востребованы в гипермаркетах, бизнес-центрах, на КПП.

Подсчет людей

Простая и действенная функция, которая используется во многих отраслях. Камера считает число движущихся объектов, проходящих через заданную виртуальную линию. Система может считать отдельно людей, которые проходят через линию в любом из двух направлений.

Резюме

С каждым днем аналитика в системах видеонаблюдения становится всё более доступной и удобной в применении. Сегодня с помощью ее внедрения можно получить значительный экономический эффект на самых разных предприятиях.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи