Вентилируемый фасад - законченная система практичной облицовки 23 июля kazned.ru
Вентилируемый фасад — это законченная система, состоящая в основном из подконструкции (обрешетки), теплоизоляции, вентиляционного зазора и облицовки фасада, как правило, из панелей.

Это решение можно использовать как в новых, так и в модернизированных зданиях. Благодаря большим возможностям создания внешнего вида здания, а также оптимальным тепловым и влажностным параметрам вентилируемые фасады ценятся как инвесторами, так и архитекторами.

Специфика вентилируемого фасада

Основой фасадных работ, определяющих как функциональность здания, так и его внешний вид, является подготовка и правильное выполнение деталей. Одна из них — адекватная защита здания. Фасадные системы от https://fasadrf.ru/ventiliruemye-fasady-podsistema-rusehksp/ — это решение многих проблем в конструкции постройки. Понятие вентилируемого фасада в строительной терминологии относится к фасадной стене, которая, помимо внешней защиты здания и обеспечения эстетики, также выполняет функции воздухообмена — в принятых решениях для отвода водяного пара и влаги, используется явление гравитационной вентиляции.

Облицовка фасада является важным элементом вентилируемого фасада, поскольку она формирует корпус здания и влияет на его стандарты. Она может иметь любой цвет и формат и быть изготовлена из различных материалов, например, из:

  • фиброцементных плит,
  • ламинатов HPL,
  • магниевых композитов,
  • листового металла,
  • природного камня и конгломератов,
  • архитектурного бетона,
  • керамики, а также и древесины.

Такой фасад представляет собой систему наружных стен, в горизонтальном сечении которой присутствует характерная деталь конструкции — воздушная камера, также известная как вентиляционный зазор.

В вентилируемых системах следует использовать облицовки, которые обладают высокой устойчивостью к погодным условиям (УФ-излучение, осадки и снегопады, градиент температуры и воздействие ветра), но следует помнить, что некоторые из них (например, древесина) могут потребовать периодической консервационной обработки.

Преимущества и недостатки системы вентилируемых фасадов

Стоит отметить, что вентилируемые фасады изготавливаются на заказ. Хотя для этого требуется индивидуальный дизайн такого фасада, включая подконструкцию, получаются более интересные архитектурные возможности. Фасадные облицовки точно производятся на заводе сборных конструкций, включая их защиту.

Среди преимуществ вентилируемого фасада также следует выделить возможность отвода конденсата за перегородку и использование фасадной облицовки из различных материалов. Возможность использования этого решения в многоэтажных и высотных зданиях также важна, а быстрый и простой монтаж дает возможность монтировать фасад даже при пониженных температурах.

 

С точки зрения теплоизоляции в вентилируемой системе слабым местом являются места, где изоляция пробивается крепежной консолью, что создает тепловой мост и снижает изоляцию всей перегородки. Несмотря на эти недостатки, наблюдается заметное увеличение объемов проектирования и строительства зданий с применением вентилируемых фасадов.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи