Что будет с рынком недвижимости в Казахстане? 26 июля kazned.ru
В Казахстане неоднозначная ситуация с рынком жилой недвижимости. Многие граждане не знают, будут ли в ближайшее время повышаться цены на квартиры и дома или нет.

Например, в конце весны цены на новую благоустроенную недвижимость в Казахстане значительно выросли, и власти страны отменили льготные ипотечные программы «Баспана хит» и «7-20-25». Рассмотрим, что говорят эксперты о будущем. Попробуем выяснить, что будет с ценообразованием на квартиры и дома в стране.

Мнение экспертов

Специалисты считают, что в ближайшие 2 года цены на недвижимость снижаться не будут. Это может случиться только тогда, когда произойдет финансовый кризис. Стоимость жилья также не будет и повышаться. По оценкам экспертов на жилье в Казахстане с начала года цены повысились на 20%. Сейчас продавцы перестали их завышать.

Если граждане планируют покупать жилье, то нужно это делать. С ценообразованием в ближайшее время все останется на месте. Ждать 2 года и надеяться, что они снизятся, не стоит. Подобных прогнозов никто не может дать. Также можно спокойно и продавать недвижимость.

От каких факторов зависит цена на жилье в Казахстане

На стоимость жилых квадратных метров в Казахстане влияет множество факторов. Основные и самые главные из них следующие:

  • Год постройки жилья.
  • Расположение квартиры или дома.
  • Этажность.
  • Район, где находится жилье.
  • Инфраструктура.

Во всех регионах Казахстана цены на жилую недвижимость отличаются именно из-за перечисленных факторов. Еще на их формирование сильно влияет предложение и спрос. По мнению экспертов, высокий рост цен на жилье в Казахстане связан с повышением стоимости строительных материалов. Это один из важнейших факторов. Ведь они выросли на 30-80%. Это очень существенно. В основном материалы закупаются в России. В связи с многочисленными санкциями, примененными к РФ «Западными партнерами», они серьезно подорожали.

Выводы

Если в ближайшем будущем предложений на рынке окажется слишком много, то стоимость квадратных метров повышаться не будет и может даже понизиться. Важно и то, как поведет себя правительство. Оно должно в замен старым ипотечным программам внедрить новые. Но будет это сделано или нет, пока не известно. Вывод можно сделать один. Если необходимо продать или купить жилую недвижимость в Казахстане – нужно это делать. Ведь сейчас точно не знает ни один специалист, будут ли через 2 года повышаться или падать цены.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи