Об итогах деятельности филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Татарстан за 2021 год и задачах на 14 января kazned.ru
14 января 2022 года при участии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялось расширенное заседание коллегии Кадастровой палаты и Росреестра по Республике Татарстан по итогам работы за 2021 год и постановке задач на 2022 год. Отметим, что 2021 год стал юбилейным для ведомства – в августе Кадастровая палата Татарстана отметила 20-летие со дня создания.

Во время доклада директор Кадастровой палаты Аркадий Белкин оценил динамику по направлениям работы ведомства как положительную, подробно остановившись на ключевых показателях деятельности.

В частности, в рамках осуществления полномочий по вводу и проверке сведений, в 2021 году Кадастровой палатой обработано более 722 тысяч заявлений об учетно-регистрационных действиях и более 125 тысяч пакетов документов, поступивших в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Также Кадастровая палата совместно с Росреестром Татарстана продолжает работу по повышению качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по различным направлениям деятельности. За прошедший год исправлено свыше 217 тысяч ошибок в данных реестра недвижимости. Директор Кадастровой палаты отметил, что анализ и исправление ошибок осуществляется с опережением запланированных сроков. 

В перечень осуществляемых Кадастровой палатой полномочий входит предоставление сведений ЕГРН. Ввиду масштабных законодательных изменений, весной 2021 года функция по предоставлению сведений ЕГРН была полностью закреплена за палатой, тогда как ранее часть сведений предоставлялась Росреестром по Республике Татарстан. Так за 2021 год ведомством обработано порядка 4,8 млн запросов, и, по сравнению с прошлым годом, объем работы увеличился в 2 раза. 

Отдельным самостоятельным направлением деятельности учреждения является ведение реестра границ населенных пунктов, территориальных зон, охранных зон, лесничеств и иных территорий.  В 2021 году Кадастровой палатой были внесены в ЕГРН границы 268 населенных пунктов и 2 196 территориальных зон. Аркадий Белкин особо отметил, что несмотря на существенное увеличение количества внесенных границ территориальных зон в 2021 году, общий показатель их внесения по-прежнему низок и составляет всего 18%. Кроме того, более половины муниципальных образований остается с «нулевым» показателем внесения таких границ.  

При этом с 1 января 2024 года при отсутствии внесенных границ населенных пунктов и территориальных зон начнет действовать запрет на выдачу разрешительной документации для строительства, что повлечет за собой не только неисполнение требований закона, но и может привести к срыву обеспечения выполнения государственных программ.

В рамках платной деятельности ведомство предоставляет населению широкий спектр востребованных услуг, в том числе, консультационные услуги, выездное обслуживание и курьерская доставка,  услуги удостоверяющего центра. Стабильно лидерство по объему оказанных услуг удерживают консультации по вопросам, связанным с оборотом недвижимости, что год за годом свидетельствует о высоких профессиональных навыках сотрудников Филиала. 

Кроме того, Аркадий Белкин рассказал о новом законе, установившем порядок деятельности публично-правовой компании «Роскадастр». Создание такой компании планируется на базе федеральных государственных бюджетных учреждений (Кадастровой палаты и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД») и акционерных обществ (АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», АО «Роскартография») путем консолидации их ресурсов и функций, что позволит создать систему «одного окна» для всех пользователей пространственно-картографических данных, сократить сроки оказания услуг и увеличить количество услуг Росреестра в электронном виде, повысить эффективность использования земельных ресурсов и вовлечение территорий для строительства жилья. 

Также в своем выступлении Директором Кадастровой палаты были озвучены основные показатели деятельности Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) - «горячей линии» по вопросам деятельности Кадастровой палаты и Росреестра. Так, за 2021 год ВЦТО обработал более 3,5 млн вызовов заявителей, 41% из которых пришелся на Казанскую площадку ведомства. Наибольшей популярностью пользуются вопросы, касающиеся услуг Росреестра, и вопросы о готовности документов по результатам рассмотрения заявлений.

В заключительной части доклада Аркадий Белкин озвучил цели и задачи, которые стоят перед Кадастровой палатой и ВЦТО в 2022 году.

 

Похожие статьи

Последние статьи