На этот вопрос может ответить только специалист, ведь не все компании, начинающие свой путь в онлайн-торговле, ориентируются на этот тип анализа.

Маркетплейсы — это сайты, на которых можно купить любые товары для продажи. Если вам нужен анализ товаров, то вы можете сделать его самостоятельно, но это очень трудоемко и отнимает много времени, ведь вам нужно вручную обрабатывать каждый товар и искать информацию о нем. Выполняется Аналитика меркетплейсов на основании уникального алгоритма.

Технические условия

Маркетплейсы позволяют собирать информацию о покупателях в режиме реального времени. Также они позволяют узнать мнение людей о товарах и услугах. С помощью анализа продаж на маркетплейсах вы можете:

  • собирать данные о клиентах,
  • выявлять и анализировать тенденции в ассортименте,
  • определять, какую продукцию покупают, а какую нет,
  • прогнозировать спрос,
  • определять, каких товаров не хватает на складе, и улучшать логистику,
  • выявлять, какие товары приносят больше всего прибыли и, соответственно, увеличивать их долю в ассортименте.

Если у вас в ассортименте есть товары, которые пользуются наибольшим спросом, и вы хотите узнать, кто их покупает, анализ продаж на маркетплейсах поможет вам это сделать.

Какие данные собираются на сайтах?

Маркетплейсы собирают информацию о запросах пользователей, которые не являются вашими клиента. Они могут узнать, что хотят приобрести покупатели, что они покупают каждый месяц и т.п.

  • Также на маркетплейсах можно посмотреть, какие товары покупают не в вашем магазине. Благодаря этому можно увидеть, какой товар пользователи выбирают чаще и лучше.
  • Для того чтобы узнать, кто покупал определенный товар, у маркетплейса запрашивается информация о его характеристиках и ценах.
  • Данные включают в себя информацию о предыдущих заказах, а также данные об активности на сайте: когда посетитель пришел на сайт, когда впервые купил или оставил заказ, а также данные о его действиях (переход по ссылкам, нажатия на кнопки).

Для анализа продаж на маркетплейсах можно использовать как стандартные возможности (например, отчеты из CRM), так и расширенный функционал (например, аналитические отчеты в Excel). К примеру, на «Авито» пользователи, которые заинтересованы в покупке какого-то товара, могут сразу же его заказать. По итогам месяца можно понять, какие товары пользуются наибольшим спросом, и на их основе сделать выводы о том, какие товары стоит продвигать. Однако не стоит думать, что анализ продаж является панацеей. Например, «Яндекс.Маркет» не проводит аудит продаж самостоятельно. «Яндекс» работает только с теми компаниями, которые уже предоставляют нам свой список товаров.

Похожие статьи

Последние статьи