С 1 сентября 2012 года вступает в силу постановление Правительства России от 6 мая 2011 года №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

Платить по новым правилам придется начиная с октября 2012 года (когда будет рассчитана плата за сентябрь), хотя некоторые новшества уже появились в платежках казанцев. Предлагаем вашему вниманию разъяснения Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые касаются некоторых аспектов нового порядка.

Общедомовые нужды – отдельной графой

Оплачивать коммунальные услуги жильцы многоквартирных домов будут в соответствии с фактическим потреблением. При этом плата будет начисляться отдельно - за потребление внутри своего жилого помещения и за расходы на общедомовые нужды. Это позволит понять сколько вы реально платите за потребление коммунальных услуг внутри своего помещения, а сколько - на содержание общего имущества.

В платежной квитанции, в колонке, где указывается размер платы за коммунальные услуги, появится еще одна графа: потребление на общедомовые нужды. Общедомовые нужды - это освещение и отопление подъездов, обеспечение работы лифта, антенных усилителей, домофонов и прочего оборудования, которое индивидуально для каждого дома. Это значит, что будет отдельная графа по оплате за потребление коммунальных услуг в квартире и отдельная плата за потребление всем домом (в том числе и для владельцев офисов, находящихся в этом доме).

Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитывается для всех жильцов в многоквартирном доме и не зависит от того, установлены у них счетчики или нет. Данная графа вводится для того, что бы жильцы четко знали, сколько и за что они платят. Кроме того, выделение такой отдельной графы покажет сколько ресурсов расходуется на содержание конкретного многоквартирного дома и какие меры необходимо принять для экономии потребления коммунальных ресурсов и, соответственно, экономии финансов жильцов.

Снимаем показания

Если в квартире установлены счетчики, то вам (или вашей управляющей организации, если вы поручили ей такую функцию) необходимо ежемесячно с 23 по 25 число снимать с них показания и направлять эти показания в управляющую организацию. Например, передавать показания с приборов учета можно по телефону, интернету и т.п. Данные сведения управляющая организация заносит в журнал учета показаний приборов учета и далее использует их при расчете размера платы за коммунальные услуги. Далее ежемесячно, до 1 числа, вы будете получать уже заполненную платежку на основании ваших показаний, которые вы передали. Такую платежку необходимо оплачивать до 10 числа ежемесячно.

Рассмотрим эту схему на примере оплаты коммунальных услуг за сентябрь 2012 года:

1. 23 - 25 сентября необходимо снять показания со всех счетчиков в квартире

2. 23 - 25 сентября направить эти показания в свою управляющую организацию

3. 26 сентября – 1 октября получить платежку на оплату коммунальных услуг

4. 1 - 10 октября оплатить коммунальные услуги

Необходимо обратить внимание на то, что в вашем договоре с управляющей организацией может быть установлен иной срок оплаты.

Подавать показания, занижая их, не имеет смысла, так как будут проводится регулярные проверки счетчиков.

Если вы по какой-то причине не будете предоставлять показания по счетчикам более 3 месяцев подряд, то к вам так же придут с проверкой и снимут показания.

С общедомовых счетчиков показания снимает сама управляющая организация и тоже с 23-го по 25-е число ежемесячно и заносит их в журнал учета. Любой собственник имеет право свободно ознакомится с такими данными.

Перерасчет за тепло отменен

Новые правила запрещают поставщикам тепла делать перерасчет в конце года и выставлять дополнительные платежки. Теперь компании имеют право требовать плату за тепло только согласно фактическому потреблению по итогам месяца. Годовая корректировка за отопление допускается только в многоквартирных домах, в которых не только установлен коллективный прибор учета тепловой энергии, но и оборудованы распределителями жилые и нежилые помещения, общая площадь которых составляет более 50% всех помещений в доме.

Теперь собственникам жилых помещений предоставлена возможность напрямую рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями, если такое решение будет принято на общем собрании.

За рассрочку взимаются проценты

Согласно новым правилам, собственнику может быть предоставлена рассрочка платежа за коммунальные услуги, если размер платы в каком-либо расчетном периоде (месяце) более чем на 25% превысит размер платы за коммунальную услугу, начисленную за аналогичный расчетный период (месяц) прошлого года. Но при этом надо помнить, что за предоставленную рассрочку взимаются проценты.

Ужесточается борьба с должниками

Новые правила защищают добросовестных плательщиков, и ограничивают недобросовестных в потреблении коммунальных услуг. Если собственник не полностью оплатил коммунальную услугу, то исполнитель вправе после письменного предупреждения ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги.

Самая первая мера воздействия на неаккуратных плательщиков - отключение воды и прочих ресурсов (за исключением жизнеобеспечивающих). Теперь без горячей воды или света должники рискуют остаться уже через три месяца, а не через шесть, как прежде. Если индивидуальное потребление в три раза превышает установленный норматив, то воду могут перекрыть при долге всего за один месяц. Например, семья из трех человек может задержать оплату всего на месяц и остаться с отключенной услугой, потому что их месячный платеж как раз равен трем нормативным суммам.

Заметим, что по данным Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ в 1 полугодии 2012 года отмечается рост суммы взысканной задолженности в сфере ЖКХ по сравнению с 1 полугодием предыдущего года. С начала года взыскано 163 млн. 184 тыс. рублей задолженности по коммунальным услугам против 82 млн. 688 тыс. рублей в первом полугодии прошлого года.

Какие услуги считаются качественными

Холодная вода. Должна поставляться бесперебойно и круглосуточно в течение всего года. Допустимо прервать подачу лишь на 8 часов в месяц (суммарно), 4 часа единовременно, если где-то произошла авария.

Правила перерасчета. Если воду не подают дольше, чем разрешают правила, размер платы за месяц, в котором это произошло, снижается на 0,15% за каждый час превышения "разрешенной" паузы.

Горячая вода. Поставляться должна так же, как и холодная. Правда, если авария случилась на тупиковой магистрали, допускается перерыв в подаче воды на время ремонта до 24 часов подряд. Температура горячей воды должна соответствовать определенным нормативам. Допускается отклонение в температуре ночью (с 0 часов до 5 часов утра) максимум на 5 градусов, а днем (с 5 утра до полуночи) - на 3 градуса.

Правила перерасчета. За перерывы в подаче горячей воды оплата снижается так же, как и в случае с холодной - на 0,15% за каждый час превышения. За воду пониженной температуры можно платить на 0,1% меньше за каждые 3 градуса отступления от разрешенных отклонений. Если горячая вода течет из крана с температурой ниже 40 градусов, за нее можно платить как за холодную.

Электричество. Подается бесперебойно, круглосуточно, с необходимой частотой электротока и напряжением. Допустимая продолжительность перерыва - 2 часа, если есть резервные источники питания. И 24 часа - если такого источника нет.

Правила перерасчета. Размер оплаты снижается на 0,15% за расчетный период, в котором произошло нарушение.

Газ. Также должен поставляться без перебоев и с установленным нормативами давлением. Допустимый перерыв в подаче - не более 4 часов (суммарно) в течение месяца.

Правила перерасчета. За каждый час превышения допустимого перерыва плата снижается на 0,15%.

Отопление. Продолжительность перерыва - не более 24 часов в месяц (суммарно). Не более 16 часов - при температуре в помещениях более +12 град. Не более 8 часов - при температуре +10 - +12 град. Не более 4 часов - при температуре +8 - +10 град.

Нормативная температура в жилых помещениях - не ниже +18 град. В угловых - +20 град. Допустимое превышение - не более 4 град., снижение - до 3 град. и только ночью. Снижать температуру днем нельзя.

Правила перерасчета. За каждый час отклонения оплата снижается на 0,15%.

Подготовила Яна Райн

Источники: www.fondgkh.ru, www.rg.ru

Похожие статьи

Последние статьи