Правила благоустройства - это кодекс чистоты и порядка

24.08.2012 22:35
На официальном портале мэрии размещены новые Правила благоустройства города, утвержденные решением Казанской городской Думы.

Предыдущий регламент был утвержден в 2006 году, при этом в него неоднократно вносились изменения и дополнения. «К необходимости разработать и утвердить новые правила привели не только требования федерального закона, но и развитие Казани, современные требования к состоянию городской среды», - пояснил заместитель руководителя Исполкома, начальник правового управления Виктор Яковлев.

«Правила благоустройства – это городской кодекс чистоты и порядка. Основная цель этих нормативов - определить регламент содержания городских территорий в достойном столицы Татарстана виде», - подчеркнул он.

Уборка улиц, дворов, пандусы и площадки для выгула собак

В новых правилах установлен регламент уборки улиц в зимний и летний период. Например, торговые организации, предприятия общественного питания и бытового обслуживания обязаны убирать территории, прилегающие к палаткам, киоскам, ларькам и другим торговым точкам в радиусе пяти метров.

В документе содержаться нормы применения новых противогололедных реагентов и экологичной утилизации снега, предусмотрены требования к формированию доступной среды для маломобильных групп населения, в том числе тактильные плиты, минимальное количество пересечения с транспортными коммуникации, технические параметры пандусов.

В новой редакции правил благоустройства установлены требования к фонтанам, водоемам и видам озеленения, в том числе к посадке деревьев в зоне теплотрасс и мощеных покрытий. Есть требования к детским игровым и спортивным площадкам, площадкам для выгула собак, а также рекомендации по уборке дворов.

На территории дворов запрещено размещать киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники и обуви. Во дворах не должно быть и автостоянок. Исключение сделано для только гостевых. Чем отличаются гостевые паркинги от обычных и где должны оставлять свои машины жильцы домов, в документе не уточняется.

Расположенные в домах офисы должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории – говорится в правилах.

Входные группы и фасады

В соответствии с федеральным законом введены и новые пункты, касающиеся жилого фонда, в том числе фасадов, чердаков, подвалов, кровли, входных групп.

Так, входные группы должны быть оборудованы осветительным оборудованием, козырьком, «элементами сопряжения поверхностей» (т.е. ступенями), устройствами и приспособлениями для перемещения инвалидов и маломобильных групп населения - пандусами или перилами.

При проектировании входных групп или изменении фасадов, в частности, не допускается:

- закрытие декоративных, архитектурных и художественных элементов фасада элементами входной группы, новой отделкой и рекламой;

- устройство входов в подвал и цокольный этаж в помещения, уровень пола которых расположен выше 1,2 метра от уровня земли на фасадах, выходящих на территории общего пользования;

- устройство двух и более входов, с учетом уже существующих, без разработки проектной документации;

- размещение входной группы в многоквартирном доме без получения согласия собственников помещений.

Основным требованием к фасаду является стилевое единство его архитектурного воплощения, используемых материалов и цветового решения. Наиболее серьезные требования предъявляются к тем зданиям, фасады которых формируют территорию общего пользования – улицы, площади, открытые пространства.

Цветовое решение должно соответствовать характеристикам, стилевому решению, функциональному назначению здания. Торцы домов, которые просматриваются с улицы, стены и перекрытия арочных проездов полностью должны окрашиваются в цвет главного фасада. Цветовая гамма фасадов зданий теперь определяется согласно паспорту цветовых решений и согласовывается в определенном порядке. При этом не допускается изменение цветового тона при ремонте.

Фасады не должны иметь видимых повреждений строительной части, декоративной отделки и инженерных элементов и должны поддерживаться в надлежащем эстетическом состоянии. Повреждения окраски не должны превышать 1% от его общей площади.

Как следует из правил, собственники зданий обязаны:

- не реже одного раза в год очищать и промывать фасады, используя специальную технику и смывки;

- не реже двух раз в год - весной (после отключения систем отопления) и осенью (до начала отопительного сезона) - очищать и промывать внутренние и наружные поверхности остекления окон, дверей балконов и лоджий, входных дверей в подъездах;

- каждые пять-шесть лет проводить текущий ремонт, в том числе окраску фасада, а поддерживающий ремонт должен проводиться не реже одного раза в три года.

Правилами не допускается использование профнастила, сайдинга, металлопрофилей, металлических листов и других подобных материалов для облицовки фасадов и ограждения территорий. Исключение сделано для производственных и складских помещений, индивидуального жилищного строительства.

Нельзя произвольно изменять прозрачность и покрывать декоративными пленками остекленные поверхности или заменять их стеклоблоками.

Новые правила запрещают «производство каких-либо изменений балконов, лоджий без соответствующего разрешения, развешивание ковров, одежды, белья с внешней стороны

балконов, лоджий и окнах главных фасадов зданий, выходящих на улицу, а также загромождение их разными предметами домашнего обихода».

Запрещено устанавливать кондиционеры и антенны на архитектурных деталях, элементах декора, поверхностях с ценной архитектурной отделкой. Антенны нельзя размещать и на кровле, дворовых фасадах и брандмауэрах, которые просматриваются с улицы, а также на угловой части фасада и на ограждениях балконов, лоджий. Видеокамеры наружного наблюдения не получится разместить на колоннах, фронтонах, карнизах, пилястрах, порталах, козырьках и на цоколе балконов. По правилам кондиционеры и антенны на зданиях, расположенных вдоль городских улиц, можно размещать лишь со стороны дворовых фасадов!

Нанесение граффити на фасадах тоже под запретом. Нельзя самовольно крепить к стенам зданий наружную рекламу, расклеивать афиши, объявления, плакаты и другую информационно-печатную продукцию. Для этих целей допускается установка информационных стендов при входах в подъезды.

Владельцы жилых домов обязаны…

Обеспечивать надлежащее состояние фасадов жилых домов и прочих сооружений в границах домовладения. Согласовывать с уполномоченным на то органом высоту, внешний вид и цветовое решение забора и включать фонари - если таковые имеются - в темное время суток. Содержать в порядке зеленые насаждения и проводить обрезку кустарников и деревьев. Весной обеспечивать проход талых вод, а зимой счищать с прилегающей территории снег таким образом, чтобы был обеспечен проезд транспорта.

Владельцам домов запрещено сжигать листву, любые виды отходов и мусор на территориях домовладений и на прилегающих к ним территориях. Мыть транспортные средства и хранить отжившие свой век автомобили вне территории дома также недопустимо.

Малые архитектурные формы и т.д.

В правила добавлены разделы по содержанию ливневой канализации, технических средств связи, объектов наружного освещения и малых архитектурных форм.

Под малыми архитектурными формами подразумеваются элементы монументально-декоративного оформления, устройства для оформления озеленения, водные устройства, муниципальная мебель и пр. Не допускается использовать малые архитектурные формы не по назначению – для отдыха взрослых на детских игровых площадках, сушки белья на спортивных площадках и т.д. Нельзя развешивать и наклеивать информационно-печатную продукцию на малых архитектурных формах. Купаться в фонтанах тоже запрещено.

Правилами регламентируется дорожная разметка, установлены требования к дорожным знакам, ограждениям, светофорам, остановочным пунктам.

Однако одно из самых важных нововведений - определение порядка ответственности за содержание зданий и сооружений и территорий, которые имеют несколько собственников или арендаторов.

В прежних правилах этот вопрос должен был решаться по соглашению между собственниками, но итогом была коллективная безответственность. Сейчас каждый отвечает за порядок и чистоту зданий пропорционально свой доле в правах собственности на это здание.

Надо отметить, штрафы за нарушения этих правил в республиканском КоАП не маленькие, в особенности для злостных нарушителей. Так, повторные нарушения правил благоустройства грозят физическим лицам штрафами до 5 тысяч рублей, юридическим лицам - до 1 млн. рублей.

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что в преддверии Универсиады-2013 город приводят в порядок, но правила разработаны не для гостей спортивного события, а для жителей Казани. «Мы все хотим жить в чистом, красивом, благоустроенном городе, а для этого должны стремиться выполнять все пункты правил благоустройства», - заявил мэр.

НК, Анна Ракипова

Источник: www.kzn.ru

Похожие статьи

Последние статьи

«Замануха», «утка», «фейк», «виртуалка», «пустышка», «рекламный вариант», «муляж» – на слэнге риэлторов означает идеальную квартиру-витрину, якобы сдающуюся или продаваемую по привлекательной цене, но не существующую в реальности.
8 часов назад
Коллизии, возникающие в сфере ЖКХ, столь разнообразны, что очень сложно их полностью описать в одной статье. Тем не менее, некоторые ситуации мы представим в сегодняшней подборке вопросов и ответов на тему грамотной оплаты ЖКХ.
1 день назад
Собственность, в которой для каждого участника определена имущественная доля, называется долевой. Например, у квартиры имеется не один, а несколько собственников на основании свидетельства на право собственности.
4 дня назад