Росреестр Татарстана приглашает посетить онлайн-выставку «Координаты Победы» 13 мая kazned.ru
Данная фотовыставка приурочена к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На ней представлены архивные фотографии геодезистов и картографов военного и послевоенного времени.

Для выставки отобраны фотографии из бумажных и цифровых архивов всех регионов России. К их поиску подключились работники Росреестра, Федеральной кадастровой палаты, Центра геодезии и картографии и АО «Роскартография». 

Собранные материалы представляют особенную ценность для сохранения истории отечественной геодезии и картографии. На протяжении многих лет отрасль сохраняла гриф секретности, в открытых источниках практически не представлены данные о работе топографов в военные и послевоенные годы. Их главной задачей в период Великой Отечественной войны было обеспечение Генерального штаба и войск топографическими картами и топографо-геодезическими данными для подготовки и проведения операций. В военный период топографической съемкой было покрыто более 5 млн кв. км территории страны, или 30% от ее площади, к изданию было подготовлено – 19,6 тыс. номенклатурных листов топографических карт, 930 млн экземпляров карт отпечатано. В послевоенное время на отрасль были возложены задачи по созданию высокоточной государственной геодезической сети на территории всей страны.

«Многие  из нас знают о героях лётчиках, танкистах, моряках, кто собственным примером  приближал  Великую Победу. Однако любая военная операция  была бы невозможной без точных карт и разведки местности. Именно благодаря самотверженной работе военных геодезистов в годы ВОВ наши войска оперативно получали точные  данные, что позволяло проводить успешные наступления. В фотовыставке «Координаты Победы» собраны редкие фото   военных лет, где запечатлены фронтовые будни этих  специалистов», - комментирует руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан Азат Зяббаров.

Посмотреть фотографии, представленные на выставке «Координаты Победы», можно в официальной группе Росреестра в ВКонтакте.  

Похожие статьи

Последние статьи