В 2022 году в Татарстане увеличился спрос на жилую недвижимость и машино-места 19 мая kazned.ru
Такие данные приводит Росреестр Татарстана, проанализировав основные показатели деятельности за 4 месяца текущего года.

Несмотря на замедление активности на рынке недвижимости в  апреле, в целом за 4 месяца 2022 года в Татарстане на 8% чаще, чем в 2021-м году оформляли жилую недвижимость. Так, за период с января по апрель Росреестром Татарстана зарегистрировано 103,5 тыс прав на жилые помещения. В прошлом году данный показатель составлял около 96 тыс.  

Также по сравнению с аналогичным периодом 2021 года значительно увеличилось и количество регистраций договоров долевого участия – на 42,5% (было 6,6 тыс, стало 9,4 тыс).

Еще больше – 55,4% - составил рост регистраций машино-мест: в этом году уже оформлено в собственность около 4 тыс парковочные места (в 2021-м – 2,5 тыс).  А вот количество зарегистрированных земельных участков почти не изменилось: и в этом, и в прошедшем было зарегистрировано 71,2 тыс прав.  

Что касается динамики по месяцам, самое заметное снижение, как говорилось выше, ожидаемо произошло в апреле. Только по этой причине общее количество регистрации прав по сравнению с 2021-м годом уменьшилось на 21%  - с 477 тыс до 373 тыс.  При этом физические лица на 9% чаще оформляли недвижимость, чем годом ранее.

«В первые три месяца этого года по многим видам сделок мы ежемесячно фиксировали рост. Снижение активности на рынке недвижимости произошло только в апреле, что обусловлено объективными причинами. Это и повышение ключевой процентной ставки, и, соответственно, ипотечной, рост цен на недвижимость и т.д. Поэтому многие граждане находятся в состоянии ожидания. Такая ситуация, разумеется, характерна не только для нашего региона. Однако в целом в Татарстане  ситуация не критичная. Мы надеемся, что принимаемые Правительством России меры помогут стабилизировать ситуацию, что после некоторого спада обязательно последует подъем», - комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова. 

Напомним, с целью урегулирования на федеральном уровне приняты ряд мер, направленных на поддержку строительной отрасли. В частности, подписано постановление о  снижении процентной ставки по программе «Льготная ипотека» с 12 до 9%, а также о продлении действия программы до конца 2022 года. 

По данным Росреестра Татарстана, в этом году за январь-апрель зарегистрировано 2 443 льготных ипотек, что на 11% больше, чем годом ранее: тогда по госпрограмме было зарегистрировано 2205 ипотек. 

Помимо льготной ипотеки на новостройки продолжают действовать и другие льготные ипотечные программы - "Семейная", "Сельская" и "Дальневосточная" ипотеки. Также в России начала действовать льготная ипотека для IT-специалистов. Эти и другие меры должны позволить повысить доступность жилья для российских семей и поддержать строительную отрасль.

По мнению управляющего директора по ипотеке банка ВТБ в Татарстане Гузель Мосеевой, льготные программы ипотечного кредитования и увеличение объёма федеральных средств на эти цели позволяют заемщикам не брать на себя лишнюю долговую нагрузку, а строительному сектору уверенно ставить задачи в среднесрочной перспективе:

«Снижение ключевой ставки до 14% существенно отразилось на общей стоимости ипотечных кредитов и привело к увеличению клиентской активности в сегменте вторичной недвижимости. Тем не менее, общий уровень ставок по стандартным банковским программам остается некомфортным для заемщиков. На этом фоне основной объем продаж по-прежнему приходится на ипотеку с господдержкой, которая позволяет приобрести объект у застройщика по однозначной ставке. Сегодня по программе ВТБ в Татарстане проводит 70% таких сделок».

 

Похожие статьи

Последние статьи