В Татарстане приступили к реализации мероприятий госпрограммы «Национальная система пространственных данных» 25 мая kazned.ru
Об этом на заседании Общественного совета, которое прошло на площадке наукогорода Иннополис, рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Артем Костин.

Выездное заседание на базе Особой экономической зоны «Иннополис» состоялось по инициативе его генерального директора - председателя Общественного совета Рената Халимова.  

«2022 год объявлен Годом цифровизации, а Росреестр цифровой трансформации ведомства уделяет особое внимание. Поэтому проведение заседания в городе инноваций как нельзя лучше подходит для нашей встречи», поддержал идею  Артем Костин

Докладывая членам Общественного совета об основных направлениях работы ведомства, в своем выступлении он также отметил этапы реализации разработанной Росреестром государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Данная программа утверждена Правительством РФ 1 декабря 2021 года.  В рамках ее реализации к 2030 году планируется создать единую цифровую платформу пространственных данных и единую электронную картографическую основу, которые будут включать в себя сведения об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и государственной кадастровой оценке.

Первым шагом на пути реализации НСПД стало проведение эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), основная цель которого – объединение разрозненных ресурсов информационной системы государственных и муниципальных органов власти.

«В этом году эксперимент по созданию ЕИР распространен на всей территорий республики, с этой целью в Татарстане реализуется дорожная карта по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями. Эта задача является приоритетной для ведомства. Проект направлен на внесение в ЕГРН отсутствующих сведений, необходимых для защиты прав граждан и юридических лиц, снижения рисков земельных споров, корректного налогообложения и вовлечения в оборот неиспользуемых объектов недвижимости», - отметил Артем Костин.

Заместитель руководителя Росреестра Татарстана сообщил, что на базе ЕИР созданы удобные сервисы по предоставлению земельных участков для граждан и бизнеса – в режиме онлайн можно выбрать подходящий участок и подать заявку.  Разработан и протестирован сервис «Умный кадастр», на основе предобученных нейросетей и алгоритмов пространственного анализа. УМКА позволит перейти от трудоемкого «ручного» процесса и подворового обхода к использованию новых технологий для вовлечения в оборот земельных участков, объектов капитального строительства и исправления ошибок в сведениях ЕГРН.

Реализация программы по созданию НСПД сделает поиск информации о земле и недвижимости проще и доступнее для людей, эффективность управленческих решений повысится, а данные будут актуальными, подытожил Артем Костин.

Во время работы Общественного совета также состоялась сессия презентаций стартапов ОЭЗ «Иннополис», которые работают в сфере цифровизации недвижимости. 

«Мы видим открытую позицию Росреестра по пилотированию различных проектов и стартапов. Компаниям Иннополиса также интересно в них участвовать в части цифровизации процесса, над которым Росреестр так активно сейчас работает. Сегодняшние выступления показали, что молодые команды  могут предлагать эффективные и быстрые решения по цифровизации в сфере недвижимости. Росреестр мог бы стать прекрасным хабом для пилотирования в тестовом режиме цифровых  продуктов и последующей их интеграции  в системе Росреестра. Сегодня у наших команд была возможность заявить о себе, надеюсь, что это выльется взаимовыгодное сотрудничество для всех участников заседания »,- поделился своим мнением Ренат Халимов.

В рамках мероприятия членам Общественного совета также была представлена презентация города Иннополис и его 3D-макет. Следующее заседание Общественного совета запланировано провести в декабре текущего года.

 

Похожие статьи

Последние статьи