Рынок аренды жилья: в ожидании осени

27.08.2012 23:35
Осень - время свадеб, начала учебного года и закрытия дачного сезона. Эти события традиционно оживляют рынок арендного жилья. Молодожены, студенты и те, кто за лето привык жить отдельно от родителей, начинают активный поиск съемных квартир.

Комнаты: от 2 500 до 4 000 рублей в месяц

Чуть дороже – за 2 700 рублей предлагается вариант в Вахитовском районе на улице Вишневского. В объявлении уточняется – «для студентов».

Потолок предложений по комнатам с соседями – 4 000 рублей. За эти деньги предлагаются комнаты в двухкомнатных квартирах на улицах Ленинградская, Халтурина, Амирхана, проспекте Победы. В комнатах есть вся необходимая мебель, бытовая техника, телевизор и интернет.

Надо отметить, что на рынке не так много комнат, которые сдаются в аренду – число объявлений в августовских номерах «КН» по всем районам не больше 50.

Однокомнатные квартиры: от 5 000 до 23 000 рублей в месяц

Предложений по однокомнатным квартирам на рынке больше всего – в августе порядка 300 объявлений в каждом номере журнала. Это и не удивительно. Ведь именно «однушки» чаще всего выбираются в качестве инвестиционного жилья - для последующей продажи или сдачи в наем.

Самая низкая арендная плата за однокомнатную квартиру в августе – 5 000 рублей. За эти деньги сдается «улучшенка» площадью 48 кв. метров в Приволжском районе на улице Дубравная. Квартира после ремонта, с новым кухонным гарнитуром, двухкамерным холодильником, СВЧ-печью, мебелью и телевизором.

Много предложений от 6 000 до 8 000 рублей в месяц. Например, в квартире улучшенной планировки на улице Амирхана (Ново-Савиновский район) сделан хороший ремонт, есть большая лоджия, мягкая мебель, ЖК-телевизор, стиральная машина и, что немаловажно – есть стоянка. Квартира сдается за 6 000 рублей.

Однокомнатные квартиры в таком ценовом диапазоне предлагаются практически во всех районах, кроме центра Казани. В центре Вахитовского района (Кремлевская, Пушкина, Большая Красная, Лобачевского) стоимость аренды начинается от 11 000 рублей. За эти деньги предлагается «однушка» в новом монолитно-кирпичном доме на Большой Красной с небольшим набором мебели, холодильником и электроплитой. Хозяева готовы сдать квартиру на длительный срок и только семейной паре.

Самая дорогая однокомнатная квартира сдается в Приволжском районе на улице Ноксинский спуск за 23 000 рублей в месяц. Это «однушка» с евроремонтом, теплыми полами, итальянской сантехникой и кожаной мебелью. В квартире есть все необходимое, вплоть до посудомоечной машины.

Двухкомнатные квартиры: от 7 000 до 70 000 рублей в месяц

Стоимость аренды двухкомнатных квартир начинается от 7 000 рублей в месяц. За эти деньги можно найти квартиры в Авиастроительном, Кировском и Ново-Савиновском районах Казани. Так, на улице Ямашева (Ново-Савиновский район) постояльцев ждет квартира площадью 80 кв. м, после хорошего ремонта, с мебелью, телевизором, двухкамерным холодильником, СВЧ-печью, посудой и стиральной машиной.

Самая высокая стоимость аренды в десять раз больше – 70 тысяч рублей. Квартира располагается в центре Казани на улице Лесгафта. Тем, кто может себе позволить платить такие большие деньги за съемное жилье, предлагается квартира класса люкс. Основная достопримечательность квартиры – испанский спальный гарнитур с шикарной двуспальной кроватью, которую в объявлении предлагается опробовать молодоженам. В остальных комнатах – кожаная мебель, на кухне – гарнитур со встроенной техникой. Двор охраняется, есть стоянка и оборудованная детская площадка. Видимо, в качестве своеобразного бонуса в объявлении упомянуты соседи: приличные, тихие и… элитные.

Число предложений двухкомнатных квартир в два раза меньше, чем однокомнатных.

Трехкомнатные и многокомнатные квартиры от 8 000 до 65 000 рублей в месяц

На страницах «КН» от 16-19 августа было размещено чуть больше 100 объявлений о сдаче внаем трехкомнатных квартир – предложений тоже не слишком много. Самая низкая арендная плата за «трешку» - 8 000 рублей. Такая цена указана за пустую квартиру на Горьковском шоссе. Отсутствие мебели компенсируется наличием кондиционера, воды «круглый год», Wi-Fi и автостоянки во дворе дома. В основном же «трешки» сдаются от 10 до 15 тысяч рублей в месяц.

Самая дорогая квартира в этом сегменте предлагается с ежемесячной платой 65 000 рублей. Это многокомнатная квартира в новом элитном доме на улице Симонова в Авиастроительном районе с двумя спальнями, кабинетом, кондиционером в каждой комнате, сауной и джакузи.

Цены в сравнении…

В прошлом году в это же время – в середине августа – самые дешевые комнаты сдавались за 2 000 рублей в месяц, однокомнатные квартиры - 4 500, двухкомнатные – 6 000, трехкомнатные – 7 000. За год цены в среднем подросли на 10-15%.

Самая дорогая съемная квартира августа прошлого года сдавалась порядочным и платежеспособным постояльцам за 55 000 рублей. Это была многокомнатная квартира на проспекте Амирхана с евроремонтом, новой техникой, аквариумом и джакузи.

Если сравнивать цены в Казани и Москве, то по данным компании "Миэль-Аренда", средняя стоимость найма однокомнатной квартиры эконом-класса в столице летом этого года составляла чуть больше 30 000 рублей в месяц, двухкомнатной квартиры - 39 000 рублей в месяц. Съем однокомнатных квартир бизнес-класса обходился арендаторам в среднем в 52 500 тысячи рублей в месяц, для двухкомнатных апартаментов эта цифра увеличивалась до 70 400 тысячи рублей в месяц.

…и в реальности

При формировании цены за квартиру риэлторы отталкиваются от пожеланий собственников. Поэтому разброс цен весьма существенный: за 10 000 рублей в месяц предлагаются и однокомнатные и трехкомнатные квартиры. - Люди, которые хотят сдать жилье, как правило, интересуются у друзей, знакомых кто и за сколько сдает. Зачастую, цену просто выдумывают, без всякого анализа рынка, - говорит руководитель АН «Казань-Риэлт» Жанна Закирова.

Тем не менее за последний год существенного роста цен на арендное жилье не произошло. - Причина отсутствия активного роста – ограниченная платежеспособность арендаторов: экономические условия сейчас не те, что до кризиса, когда бешеными темпами росли зарплаты и бонусы, и шальных денег у людей нет, - отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Что касается сезонности, то на рынке аренды оживление наблюдается в начале осени. – В сентябре-октябре приезжают студенты, рабочие, заключаются новые контракты, но это не приведет к существенному росту арендной платы. Максимум она может вырасти на 10%, - считает Жанна Закирова.

Спрос на арендном рынке достаточно устойчивый. Жилье эконом-класса ищут студенты и наемные рабочие. Элитные квартиры снимают те, кто приехал в Казань по делам бизнеса или работать по крупному контракту, в основном иностранцы. Вторая категория - это семьи, которые занимаются строительством дорогих коттеджей или делают ремонт в своей квартире. – Люди, которые привыкли жить в хороших условиях, к повышенному комфорту, чтобы не беспокоить друзей, родственников до окончания строительных работ переезжают на съемное жилье, – говорит Жанна Закирова. В Казани, по оценкам эксперта, процент жилья бизнес-класса доходит до 40.

Квартиросъемщикам стоит учитывать, что обычно в объявлениях с привлекательной ценой в нее не включена стоимость коммунальных услуг. Так что на деле, к указанным 5 – 6 тысячам рублей в месяц надо прибавить еще 2 – 3 тысячи рублей за оплату коммунальных услуг и Интернета. Если квартира сдается через посредника, то его услуги обойдутся от 30 до 100 процентов месячной платы. По словам Ж. Закировой размер вознаграждения риэлтора зависит от класса квартиры и агентства, через которое заключается сделка. – Если предложений на рынке в избытке, то риэлтор скорее всего уменьшит комиссионные, чтобы сохранить клиентов, - говорит эксперт.

Собственники предпочитают брать плату авансом: как минимум за два месяца вперед. В ряде случаев нужно будет внести залог, гарантирующий сохранность имущества. Его размер зависит от класса жилья – чем выше, тем больше сумма залога. Так что решив снять квартиру, нужно иметь сумму равную как минимум двум-трем месячным платам за аренду.

НК, Анна Ракипова
Обзор составлен по данным базы объявлений журнала «Казанская Недвижимость» за август 2012 года. В обзоре учитывались объявления, в которых была указана цена.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 часа назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад