Оплатить услуги кадастрового инженера можно и после оформления недвижимости 27 сентября kazned.ru
Разъяснения по данному поводу дает Росреестр Татарстана

Действующим законодательством предусмотрены три возможных способа оплаты кадастровых работ, а именно: предоплата, частичная предоплата и постоплата. 

Как пояснили в Росреестре Татарстана, заказчик кадастровых работ и кадастровый инженер вправе самостоятельно определить наиболее удобный для них вариант оплаты. В частности, договором подряда на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрена обязанность заказчика уплатить обусловленную договором подряда на выполнение кадастровых работ цену в полном объеме после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

«То, что услуги кадастрового инженера можно оплатить не сразу, а только после того, как объект недвижимости будет поставлен на кадастровый учет и в отношении него зарегистрировано право, на наш взгляд, очень полезно для граждан. Это позволяет свести к минимуму риски, связанные с оформлением недвижимости, например, когда услуга полностью оплачена, а положительного результата нет: от Росреестра получено решение о приостановлении или даже отказ. Кроме того, такой подход  способствует тому,  чтобы документы готовились кадастровыми инженерами  более качественно и оперативно», - комментирует и.о. заместителя руководителя Росреестра Татарстана Нияз Галиакбаров. 

В свою очередь, в Ростехинвентаризации советуют особое внимание уделить договору подряда.

 «Как правило, обычные граждане не обладают необходимыми знаниями и не знают о том, что законодательством предусмотрены разные варианты оплаты. Поэтому мы рекомендуем заказчикам кадастровых работ перед заключением договора подряда внимательно изучить его содержание и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант оплаты», - комментирует Рустам Хасанов, заместитель директора - начальник отделения АО «Ростехинвентаризация» по Республике Татарстан. 



 

К сведению

Решением Президиума Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» утверждены типовые договоры подряда на выполнение кадастровых работ. Новые редакции типовых договоров подряда размещены на официальном сайте Росреестра Татарстана в разделе «Выбери кадастрового инженера» и на сайте Национального объединения в разделах «Документы»

В Росреестре Татарстана также напоминают, что при оформлении бытовой недвижимости срок рассмотрения документов, поданных через МФЦ, на постановку на кадастровый учет, регистрацию прав и при одновременной процедуре (постановке на кадастровый учет и регистрации прав) составляет всего 5 рабочих дней.

К «бытовой недвижимости» относятся индивидуальный жилой дом, садовый дом, хозяйственные постройки, гараж, а также земельные участки, на которых они расположены. Речь идет о земельных участках, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства и строительства гаража.

Похожие статьи

Последние статьи