В Татарстане средний срок регистрации недвижимости составляет два рабочих дня 27 сентября kazned.ru
Такие данные приводит Росреестр Татарстана, сравнив показатели в начале года и на конец августа. Больше всего сократились сроки при постановке недвижимости на кадастровый учет и по единой процедуре учета и регистрации недвижимости.

Так, в августе в Татарстане средний срок регистрации прав на недвижимость составил 2 рабочих дней. При этом заявления, поданные в электронном виде, обрабатываются Росреестром Татарстана в среднем за один день. 

По сравнению с началом годом в два раза сократился срок кадастрового учета – с 4 до 2 рабочих дней. Также значительно уменьшился средний срок проведения единой процедуры: поставить недвижимость на кадастровый учет и одновременно зарегистрировать на нее права можно теперь за 3 рабочих дня. Ранее на оформление недвижимости по единой процедуре в начале этого года уходило в среднем 7 дней, в середине года – 6 дней. 

Как прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова, в соответствии с действующим законодательством срок оформления недвижимости не может превышать 7-9 рабочих дней (за исключением бытовой недвижимости), а по единой процедуре – 12 рабочих дней.  В Татарстане же в настоящее время фактический срок оформления недвижимости занимает всего два рабочих дня. 

«Во многом это стало возможно благодаря особому вниманию, которое уделяется  переводу в электронный формат предоставления государственных услуг во взаимодействии с профессиональными участниками рынка – застройщиками, кредитными организациями, нотариусами и госорганами. Также в интересах граждан в рамках проекта "Ипотека за 24 часа" сокращены сроки регистрации ипотечных сделок в электронном виде до 1 – 2 дней. Кроме того, сокращенные сроки установлены для льготных категорий граждан, при оформлении недвижимости, приобретаемой с использованием средств маткапитала и т.д. Для улучшения бизнес-климата в регионе действуют сокращенные сроки и для представителей малого и среднего бизнеса», - отметила Лилия Бурганова. 

Комментирует представитель «#Суварстроит» Эльвира Галяутдинова:

 «Электронная регистрация стала наиболее востребованным инструментом проведения сделок, поскольку такой формат прост, удобен и положительно сказывается на экономике проектов застройщика, так как позволяет быстрее подписать договор и, как следствие, зачислить денежные средства на эскроу-счета. И если раньше электронную регистрацию проходил только договор долевого участия, то сейчас также доступен сервис по электронной регистрации права собственности после сдачи дома в эксплуатацию. Это очень удобно и быстро, в чем уже убедились множество клиентов. Для проведения сделки в таком формате покупателю не нужно посещать МФЦ, а благодаря оперативной работе Росреестра Татарстана оформление недвижимости осуществляется в считанные дни. В результате цикл сделки становится значительно короче».

Похожие статьи

Последние статьи