Росреестр Татарстана сообщил о ходе реализации мероприятий госпрограммы «Национальная система пространственных данных» 7 октября kazned.ru
В конце 2022 года – планируется вхождение Татарстана в опытную эксплуатацию НСПД, уже в октябре - демостенд на примере Казани.

Данная информация была озвучена на совещании по вопросам реализации мероприятий по созданию Федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» на территории Республики Татарстан (НСПД).  Мероприятие прошло на площадке Росроеестра Татарстана под руководством представителей центрального аппарата Росреестра и Кадастровой палаты.

В настоящее время в Татарстане продолжается работа по интеграции в НСПД информационных систем региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и других информационных систем. Во время проведения совещания были рассмотрены текущие вопросы, которые возникают у владельцев данных информационных слоев пространственных данных при тестовой выгрузке. 

Также участники совещания были проинформированы о работе новых цифровых сервисов («Земля просто»,  Земля для стройки»,  «Земля для туризма» и т.д.), которые создаются в интересах людей, бизнеса и государства и  которые будут интегрированы в Единую цифровую платформу «Национальная система пространственных данных». 

Как пояснили в Росреестре Татарстана, разработанные сервисы по поиску и  предоставлению земельных участков для граждан и бизнеса, анализу использования и состояния земель и другие новые сервисы будут решать конкретные клиентские запросы, основанные на реальных жизненных ситуациях,  и  привязаны к региональным особенностям и административным регламентам.  При разработке новой платформы используются результаты эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), который был проведён в 2021 году в ряде регионов, в том числе в Татарстане. 

«Создание НСПД позволит объединить и структурировать пространственные данные, обеспечить их доступность для граждан, бизнеса и государственных органов.  Благодаря этому появится инструмент для оперативного получения комплексных сведений о земле и недвижимости в режиме одного окна и принятия эффективных управленческих решений. При  этом технологические процессы должны быть прозрачными, гибкими и настраиваемыми: от поступления заявления от физического или юридического лица до регистрации права на объект недвижимости», - прокомментировал заместитель руководителя Росреестра Татарстана Артем Костин.  

Субъектам Российской Федерации, входящим в число пилотных регионов по созданию НСПД, поставлена задача обеспечить эффективное взаимодействие региональных органов госвласти с Росреестром и Кадастровой палатой.  Планируется, что в Татарстане, который одним из первых приступил к формированию Единой цифровой платформы пространственных данных, она появится к концу 2022 года. 

Ранее президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поддержал создание НСПД в регионе и отметил важность взаимодействия по данному вопросу  с Росреестром:

«Услуги Росреестра являются одними из наиболее востребованных среди населения. В прошлом году мы успешно реализовали эксперимент по созданию ЕИР. Сегодня Татарстан активно включился в реализацию нового стратегического проекта и поддерживает создание и развитие НСПД».

К сведению

Государственная программа «Национальная система пространственных данных» решает четыре стратегические цели: создание и внедрение отечественного геопространственного обеспечения, цифровизация госуслуг, повышение качества госуслуг и сервисов, обеспечение полноты и качества сведений ЕГРН.

 

Похожие статьи

Последние статьи