Ильшат Гимаев: Разрушать то, что построено - неправильно

28.08.2012 13:48
Участники пресс-конференции, организованной газетой «Комсомольская правда», решили разобраться, кто прав и кто виноват в ситуации, сложившейся на рынке малоэтажной застройки. Поводом для встречи послужил снос дома в подмосковном поселке Вешки и аналогичная история на улице Красный химик в Казани.

Собственно говоря, регистрационная служба ранее высказывала свою позицию по этому вопросу. Официальное разъяснение ведомства «КН» уже публиковала. Диана Зантимирова лишь подтвердила, что таунхаусы к индивидуальным жилым домам не относятся. Их строительство должно вестись на земельных участках, предназначенных под многоквартирные жилые дома, высотностью до трех этажей. Помимо этого, в отличие от объектов индивидуального жилищного строительства такие постройки являются предметом государственного строительного надзора. И именно отсутствие такового, по мнению чиновников, является самой существенной проблемой: несанкционированное строительство «создает чрезмерную нагрузку на системы водо-, электро- и газоснабжения, нарушает требования пожарной безопасности».

«Не поднадзорные»…

Что касается событий в подмосковных Вешках, то там закон нарушен явно: дом пятиэтажный и построен на участке, выделенном под дачное строительство. Продажа квартир в нем оформлялась как приобретение доли, что позволило застройщикам реализовать 49 долей. Но для массового заселения дом был не приспособлен: в нем не было централизованного газо- и теплоснабжения, а водоснабжения хватало только для одной квартиры.

С коттеджем на улице Красный химик ситуация кажется не столь однозначной. Приглашенные на пресс-коференцию застройщики дома, вооружившись документами, пытались объяснить, что закон они не нарушали. И дом их попал под каток чиновничьих «разборок». Застройщик Андрей Иванов, представлявший интересы 10 семей, планирующих проживать в новом доме, в сердцах заметил: «На этом месте раньше стояло полуразрушенное строение, в котором было прописано пять семей. И все было нормально. Мы построили новый красивый дом, но он кому-то не понравился – решили снести…». По его словам, дом снесли из-за того, что не было противопожарного разрыва – именно такое основание содержится в решении суда. Законом установлено обязательное расстояние между зданиями для предотвращения распространения пожара. До нормы, по словам Иванова, не хватило 20 см. А вот, чтобы разрушить здание, этого оказалось вполне достаточно. Андрей намерен судиться, чтобы ему возместили затраты на строительство дома, компенсацию морального вреда и пр.

- Я наблюдал за развитием ситуации по телевидению, но не думал, что дело дойдет до сноса, - прокомментировал Ильшат Гимаев. Выслушав все аргументы застройщика, он добавил: «С Красным химиком ситуация уникальная, но что-то конкретно я пока сказать не могу. Остальным могу посоветовать очень внимательно относится к покупке долей в таких домах: надо смотреть документы на землю – как она оформлена в собственность или аренду. Прежде чем вложить свои кровные, обязательно надо изучить все источники информации, собрать сведения о застройщике».

- Мы считаем, что в настоящее время в республике 31 дом построен незаконно. Мы хотим собрать всех застройщиков, чтобы они поработали с сетевыми компаниями, решили проблемы с газом, водоснабжением… Разрушать то, что построено - неправильно. Ничего хорошего в этом для стройкомплекса республики нет, - высказал свою точку зрения Ильшат Гимаев.

Корни явления – в несовершенстве законодательства. «Сейчас в градостроительном кодексе нет четкого понимания и понятия, что такое индивидуально стоящий дом. Пока законодательством определено, что это 3-этажный дом площадью не более 1,5 тыс. кв. метров», - напомнил Гимаев.

Используя пробелы в федеральном законодательстве, мелкие инвесторы, выкупив несколько участков под индивидуальное жилищное строительство, фактически строят в пригородах крупных городов малоэтажное жилье на 12-16 квартир. Регистрируя дом, застройщик затем продает доли, и это в принципе не противоречит законодательству. Стоимость квадратного метра в таком доме значительно ниже среднерыночной.

По закону индивидуальные жилые дома не подлежат государственному строительному надзору, а Градостроительный кодекс РФ не предусматривает представление проектной документации при получении разрешения на строительство, не проводится и экспертиза проектной документации. Именно поэтому определить, что же на самом деле будет за дом, на стадии строительства невозможно.

- Назрела необходимость законодательно определить, что такое индивидуальный дом, - сказал Ильшат Гимаев. - Застройщики должны руководствоваться четкими правилами, чтобы потом не было проблем ни с муниципальными властями, ни с судебными органами.

До 500 кв. метров - в упрощенном порядке

Минстрой РТ подготовил проект федерального закона, который, как планируется, в нынешнем сентябре будет рассмотрен на заседании Госсовета РТ.

Как стало известно «НК», в законопроекте под объектом индивидуального жилищного строительства предлагается понимать «отдельно стоящий дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи». Напомним, что Жилищный кодекс РФ к членам семьи собственника жилого помещения относит совместно проживающих с ним супруга, детей и родителей. Другие родственники, а в исключительных случаях и иные граждане, могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены им в качестве членов своей семьи.

Проектная документация при строительстве не потребуется, если площадь дома не превышает 500 кв. метров (сейчас – 1,5 тыс. кв. м). По сути, с минимумом усилий можно будет строить дом, площадь которого в три раза меньше, чем нормативы, установленные на сегодняшний день.

Чтобы получить разрешение на строительство, потребуются: правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план, схема размещения дома на участке. Если же площадь индивидуального дома превышает 500 кв. метров, то дополнительно придется представлять проектную документацию и схемы, отображающие архитектурные решения.

Вносится поправка и в Закон «О государственной регистрации прав»: пункт о том, что до 1 марта 2015 года кадастровый паспорт является единственным документом, подтверждающим факт создания объекта индивидуального жилищного строительства, уточняется условием, что его площадь не должна превышать 500 кв. метров.

В случае, если Госсовет данный законопроект одобрит, то в дальнейшем он в качестве законодательной инициативы будет направлен для рассмотрения в Госдуму России.

Ниша для инвесторов

Емкость рынка инвестиционного жилья в Татарстане в 2012 году оценивается в 50 млрд рублей. В докладе министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ирека Файзуллина, прозвучавшем на недавней коллегии ведомства отмечалось, что сейчас вход на этот рынок для мелких инвесторов, тех которые могут построить один-два дома, весьма проблематичен. Этот сектор достаточно монополизирован и есть перекос в сторону крупных застройщиков.

- У каждого застройщика должна быть своя ниша, - подтвердил Ильшат Гимаев. - И малоэтажное строительство в этом смысле весьма перспективно.

Республиканские власти опять же, как было сказано на коллегии Минстроя РТ, намерены «оказать содействие и создать условия для развития малого бизнеса в строительстве». Устранив при этом лазейки в законе.

Для справки: В части малоэтажного строительства в 1 полугодии 2012 года, по республике из 5 тысяч 279 объектов: в высокой степени готовности находится 1 тысяча 686 домов, средней степени готовности - 2 тысячи 622 дома, низкой степени - 971 дом.

НК, Анна Ракипова

Похожие статьи

Последние статьи

Продажа собственной квартиры дело нелегкое, ответственное. Мечты о выгодной реализации жилья сопровождаются тревожной ноткой: как бы не обмануться.
5 часов назад
Бывает, что жилье вроде бы всем хорошо: цена подходящая, планировка и местоположение просто идеальные... Но есть и еще один момент — юридический.
6 часов назад
Сейчас участники рынка загородной недвижимости, которые дожили до сегодняшнего момента, понимают, что халявы не будет, и богатый на продажи 2007 год не повторится никогда.
1 день назад