Расходы на отделку квартиры: вычет по максимуму...

04.09.2012 12:52
Вопросы о предоставлении имущественного вычета в части сумм, израсходованных на ремонт или отделку квартиры, встречаются весьма часто. И хотя эта тема становится особенно актуальной в период так называемой декларационной компании, которая проходит с января по май, задуматься о сборе необходимых документов лучше заранее. В данной статье мы постарались изложить в доступной форме нюансы уменьшения налогооблагаемой базы за счет средств, потраченных на ремонт квартиры.

В соответствии с положениями статьи 220 Налогового кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме произведенных расходов:

- на приобретение отделочных материалов;

- на работы, связанные с отделкой квартиры или комнаты;

- на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

Однако трактовка этих положений Налогового кодекса вызывает вопросы у многих налогоплательщиков, которые сталкиваются с отказами налоговиков, когда дело доходит до конкретных расходов в части отделки квартиры. Рассмотрим некоторые моменты подробнее.

Отправная точка - договор

Пристальное внимание следует обращать на содержание договора купли-продажи недвижимости. В договоре может быть указано, что квартира продается с полной отделкой, либо с частичной отделкой (с перечислением того, что сделано), либо без отделки, или отделка может вообще не упоминаться.

Обратите внимание, для получения соответствующего вычета по НДФЛ в договоре должно быть указано, что квартира продается именно без отделки - расходы на ремонт квартиры в качестве имущественного налогового вычета предъявить нельзя. Дело в том, что отделка квартиры предусмотрена законом, а ремонт - нет.

Если приобретается квартира и в договоре указано, что она передается без отделки, то здесь все просто - проблем с налоговиками быть не должно.

Если в договоре указано, что квартира передается с полной отделкой, либо отделка вообще не упоминается, в дополнительных расходах по приобретению отделочных материалов и в расходах по отделке квартиры налоговый орган откажет.

Что касается частичной отделки - нужно очень внимательно читать договор. Так, в нем может содержаться указание на то, что продается квартира с подготовленными для оклейки обоев стенами. В данном случае расходы, например, по приобретению грунтовки для подготовки стен к оклейке включить в общую сумму налогового вычета не получится. В отношении расходов по остальной отделке получение вычета возможно (во избежание проблем с налоговиками желательно четко прописывать в договоре объем сделанных работ по частичной отделке).

Чем подтверждать расходы?

Налоговое законодательство не содержит перечня произведенных расходов, а лишь указывает на необходимость их документального подтверждения. Подтверждением могут быть квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с обязательным указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы.

Ремонт во «вторичке»

По квартире, купленной на первичном рынке, вопросов практически не возникнет, чего не скажешь про жилье, приобретенное на вторичном рынке.

Все разъяснения налоговых органов сводятся к тому, что получить вычет по расходам, связанным с отделкой «вторички» не получится. Расходы на отделку квартиры к вычету не принимаются, поскольку квартира приобретена не в строящемся доме и, соответственно, отделочные работы уже произведены. Поэтому термин "отделка" к ним не может быть применен в принципе.

Также следует иметь в виду, что расходы на ремонт квартиры, произведенные собственником в период его проживания в ней, не считаются связанными с приобретением квартиры и не уменьшают доходы, полученные от ее продажи.

Вероятнее всего, налогоплательщики столкнутся с отказом налоговых органов предоставить вычет по отделке квартиры, приобретенной на вторичном рынке, но и здесь, как говорится, возможны варианты.

Например, если квартира изначально была приобретена на первичном рынке без отделки. Первый покупатель не заявлял вычет в части расходов по отделке и в последующем договоре купли-продажи также указано, что квартира продается без отделки. В этом случае есть шансы успешно оспорить отказ налоговиков в части включения расходов по отделке квартиры в общую сумму вычета по приобретению квартиры. Естественно, что все свои аргументы придется документально подтвердить.

Разбираемся со сроками

Весьма распространена ситуация, когда расходы по отделке квартиры понесены спустя некоторое время после ее приобретения. У граждан возникают вопросы, могут ли они учесть расходы по отделке, понесенные после даты государственной регистрации права собственности.

Иногда встречается мнение налоговиков, что к вычету могут быть приняты только расходы по материалам, приобретенным до получения свидетельства о государственной регистрации права. Приобретение материалов после получения свидетельства о государственной регистрации расценивается как ремонт недвижимого имущества, и затраченные на эти цели денежные средства не могут быть приняты к зачету при получении имущественного налогового вычета. Однако представляется, что подобное мнение не основано на законе.

Нормы статьи 220 Налогового кодекса не содержат указания на конкретный период несения расходов по отделке квартиры как на обязательное условие для предоставления налогового вычета, т.е. не обусловливают предоставление имущественного вычета в части расходов на отделку квартиры осуществлением таких расходов до получения свидетельства о праве собственности.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что расходы на приобретение материалов и отделочные работы могут быть произведены как до, так и после даты государственной регистрации права собственности. Но и тут есть нюансы.

Рассмотрим такую ситуацию: приобретен недостроенный жилой дом, зарегистрировано право собственности на него и получен имущественный вычет по НДФЛ. После завершения строительных работ плательщик вновь обращается в налоговый орган за предоставлением вычета в отношении сумм, потраченных на достройку. В этом случае будет получен отказ. Позиция контролирующих органов заключается в том, что вычет предоставляется только один раз.

Поэтому, чтобы избежать споров с налоговиками, следует обращаться за вычетом один раз, сразу прилагая все соответствующие документы.

Каков размер вычета?

Напомним, что общий размер имущественного вычета составляет 2 млн рублей (без учета расходов, которые гражданин потратил на выплату процентов по кредиту, если таковой оформлялся). В эту сумму включается и стоимость жилья, и стоимость отделки.

Например, квартира куплена за 1 600 000 руб. Вы вправе рассчитывать на возврат налога в сумме 208 тысяч рублей (13% от 1 600 000 рублей). На отделку остается еще 400 тысяч, которые можно будет заявить в расходах. Итого, максимальный имущественный вычет составит 260 тысяч рублей

Если квартира стоит 2 млн рублей или больше, то расходы на отделку учесть не получится.

Что касается расходов на приобретение конкретных материалов, по которым предоставляется налоговый вычет, их перечень является весьма обширным. Это могут быть и обои, и керамическая плитка, и обойный клей, и грунтовка, и т.д. Причем Налоговый кодекс не устанавливает требований к цене и качеству приобретаемых материалов - можно обить стены хоть шелком. А о том, какие именно расходы можно признать связанными с отделкой квартиры мы поговорим в следующем номере.

Подготовила Яна Райн

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
13 часов назад
Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
3 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
4 дня назад