После вступления в ВТО строительный рынок ожидают перемены

20.09.2012 11:56
Российская Федерация официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Страна примет на себя обязательства, касающиеся и строительного сектора. Эксперты рынка предположили, как будут развиваться события. Некоторые представители экспертного сообщества уверены, что вступление в ВТО только на пользу строительному сектору РФ.

Вступление в ВТО повлияет на рынок девелопмента и генподряда

Однако не все настроены так радужно. "Вступление России в ВТО может повлиять на наш строительный рынок весьма существенно, но это влияние будет не совсем однозначным для разных его участников", - предполагает Николай Вечер, генеральный директор GVA Sawyer в С.-Петербурге.

Он напоминает, что до сих пор рынок девелопмента и генподряда остается одним из самых закрытых и непрозрачных для инвесторов, что, например, видно в секторе жилищного строительства, где практически отсутствуют иностранные инвестиции. Однако эксперт уверен, что вступление в ВТО будет повышать прозрачность этого рынка по двум каналам: законодательному и управленческому. Законодательный канал означает ускорение интеграции отечественного госрегулирования рынка с рынками стран-участниц ВТО, т.е. движение в сторону еврокодов. Управленческий канал связан с крайне низким качеством корпоративного управления, сохраняющимся во многих компаниях, особенно в регионах. Борьба за качество строительства — это выстраивание грамотных управленческих процедур.

В ближайшие два-три года резких изменений на рынке строительства не будет

Кроме того, эксперты прогнозируют усиление влияния зарубежных поставщиков на рынке стройматериалов. "Идеальный сценарий развития событий на строительном рынке — увеличение импорта строительных материалов по более низкой цене (из Китая и Турции). Как следствие, повышение конкуренции на российском рынке строительства с различными последствиями, например, снижение темпов роста цен на стройматериалы, увеличение присутствия иностранных компаний в России, повышение качества продукции", - рассуждает Сергей Чемерикин, директор отдела оценки компании Cushman & Wakefield.

Но, по мнению Е. Басина, необходимо поставить заградительные барьеры на пути дешевой, но некачественной импортной продукции и на уровне государства обеспечить поддержку новым инновационным производствам. Российский стройкомплекс должен в большинстве своем обеспечиваться российскими же строительными материалами, отмечает эксперт.

Говоря о конкуренции, Е. Басин отметил, что она, безусловно, обострится. "Но, по моему мнению, это пойдет только на пользу. А силы потягаться с иностранными коллегами и российских строителей есть», – оптимистично заявил глава Национального объединения строителей. Н.Вечер не столь уверен в игроках отечественного рынка. По его мнению, многие активно сопротивляются нововведениям, поскольку боятся не выдержать конкуренции со своими зарубежными коллегами на нашем же рынке. "Уже раздаются голоса наших соотечественников, требующие преференций для российских компаний. По сути, они защищают свое неумение и нежелание работать качественно. И это сопротивление на первых порах будет возрастать", - заверяет он. С. Чемерикин подтверждает, что в России существует достаточно сильное «строительное лобби». Поэтому в ближайшее время (два-три года) вряд ли стоит ожидать каких-либо резких изменений на рынке строительства.

"Будет так называемый «переходный период» — борьба интересов. Но со временем крупным международным игрокам строительного рынка удастся переломить текущую ситуацию", - прогнозирует эксперт.

Присоединение к ВТО повысит качество услуг

"В целом, вступление в ВТО – позитивный для страны процесс, он означает, что мы движемся по пути развитых европейских государств. Понятно, что есть и издержки, что будут проблемы, но никакое развитие не проходит безболезненно – к этому нужно быть готовыми. Мы ожидаем, что вступление в ВТО окажет косвенное влияние на благосостояние наших граждан, на их покупательную способность, что в свою очередь положительно повлияет на рынок недвижимости. Хотя наш рынок в отличие от товарных рынков не зависит от тарифов и таможенных барьеров, все равно есть надежда на то, что присоединение к ВТО будет стимулировать рост общего уровня оказываемых услуг, появление новых, более высоких стандартов качества, новых интересных предложений и продуктов на нашем рынке", - резюмировала Генеральный директор ОАО «Главмосстрой-недвижимость", - Наталья Козлова.

Напомним, что Российская Федерация в сентябре официально стала полноправным членом ВТО. Россия примет на себя обязательства по 116 секторам услуг (из 155 секторов, предусмотренных классификацией ВТО). В ряде секторов обязательства предусматривают возможность введения более жестких мер по сравнению с существующим режимом. Самая очевидная выгода от присоединения к ВТО касается потребителей - это возможное снижение стоимости жизни за счет уменьшения торговых барьеров. В результате могут подешеветь не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты.

Источник: «Интерфакс-Недвижимость»

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


3 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
4 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
4 дня назад