Как проверить чистоту сделки с землей?

28.09.2012 13:54
Хочу приобрести участок под индивидуальное жилищное строительство. На рынке есть много предложений от различных фирм. Какие документы должны быть у продавца? Как можно проверить, что земля продается законно, и что я на ней могу построить дом? Каким образом оформляется сделка купли-продажи с фирмой, у которой я хочу купить земельный участок?
На вопрос отвечают специалисты Управления Росреестра по Республике Татарстан.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Земельного кодекса РФ объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка (например, арест) и ограничениях его использования. Данная информация может быть представлена в виде выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В случае предоставления продавцом покупателю заведомо ложной информации о свойствах земельного участка, перечисленных пункте 3 статьи 37 Земельного Кодекса РФ, покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.

У продавца земельного участка должны быть правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы на земельный участок.

Для исключения споров о местоположении границ и площади земельных участков рекомендуем заключать договоры купли-продажи на земельные участки, имеющие уточненные (т.е. соответствующие материалам межевания) границы. Часто следствием не уточненных границ становятся споры с соседями, которые заканчиваются судебными тяжбами. В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, разрешенным использованием и принадлежностью к той или иной категории земель.

Пунктом 5 статьи 85 Земельного кодекса РФ определено, что земельные участки в составе жилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения. Жилые зоны могут предназначаться, в частности, для индивидуальной жилой застройки. Земельные участки для индивидуального жилищного строительства используются для возведения жилых домов с правом регистрации проживания и предоставляются только в черте населенных пунктов.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» от 7 июля 2003 года для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Возведение жилого дома и других построек на таком участке допускается только в его приусадебной части, которая располагается в границах населенного пункта.

Таким образом, строительство жилого дома возможно только на земельном участке с соответствующим видом разрешенного использования, установленным органами местного управления.

Еще одно усилие, направленное на чистоту сделки - удостоверится, что в границах участка не пролегают охранные зоны (линии электропередач, газо- и нефтепроводы). За этой информацией необходимо обратиться в Кадастровую палату. Здесь же, можно получить сведения о разрешенном использовании земельного участка.

Для оформления договора купли-продажи земельного участка необходимо обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ними - Управление Росреестра по Республике Татарстан.

Подготовила Анна Ракипова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


1 день назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад