Разрешенное использование земельного участка определяет возможность его использования и возведения различных построек. От разрешенного использования зависит размер стоимости земельного участка, следовательно, и величина земельного налога. Но не каждый владелец земли знает, что по Закону собственники и другие лица обязаны использовать земельные участки в соответствии с разрешенным использованием, указанным в правоустанавливающем документе на землю.
Законодатель предусмотрел административную ответственность в виде штрафов, возможности принудительного прекращения прав и другие меры за использование земель не по целевому назначению (например, установление двукратного размера арендной платы).
В качестве примера рассмотрим владельца земельного участка Н.. Его земельный участок предназначен для жилищного строительства, но Н. желает использовать его для семейного бизнеса и построить магазин. Вопрос, возможно ли это, и не возникнет ли проблем с использованием земельного участка, привел меня к заместителю директора ФБУ «Кадастровая палата» по РТ Лейсан Гатауллиной:
- Земельный участок должен использоваться в соответствии с установленным для него разрешенным использованием. Поэтому для строительства магазина на участке, отведенном под жилищное строительство, необходимо изменить его разрешенное использование.
- Для начала в Управлении архитектуры и градостроительства (при отсутствии такого органа, в Исполнительном комитете или Палате имущественных и земельных отношений) необходимо выяснить, утверждены ли в населенном пункте, на территории которого находится участок, Правила землепользования и застройки.
Этот документ делит населенный пункт на территориальные зоны и определяет порядок застройки, формирования и использования земельных участков и зданий. Если такие правила утверждены, то там же нужно получить справку о том, в какой зоне расположен участок, и перечень всех допустимых в этой зоне видов разрешенного использования.
И если «магазин» включен в состав основных или вспомогательных видов разрешенного использования, то с этой справкой в Кадастровую палату необходимо подать заявление об учете изменений вида разрешенного использования участка. Обратиться с таким заявлением может правообладатель земельного участка или его доверенное лицо.
- А если «магазин» не включен в указанный перечень?
- В этом случае, также как и в случае отсутствия на территории населенного пункта утвержденных Правил землепользования и застройки, вопрос изменения разрешенного использования рассматривается на публичных слушаниях. Для их проведения необходимо подать заявление в местную администрацию. Слушания проводятся комиссией с участием граждан, проживающих в данном населенном пункте, рассматриваются все пункты «за и против».
По результатам публичных слушаний главой местной администрации принимается решение об изменении разрешенного использования. Это решение направляется в Кадастровую палату, согласно которому в течение 30 рабочих дней вносятся изменения в государственный кадастр недвижимости. Правообладатель земельного участка после получения указанного документа вправе самостоятельно обратиться в Кадастровую палату с заявлением об учете изменений.
Казалось бы, не так уж и сложно. Остается открытым вопрос, насколько оперативно справятся государственные и муниципальные органы с проблемой конкретного человека?
Материал предоставлен ФБУ «Кадастровой палатой» по РТ