Не вредные советы

24.10.2012 12:55
Широко известны вредные советы Григория Остера. Идея в том, что дети любят делать все по-своему и если давать им вредные советы, они сделают наоборот и все получится как раз правильно. Но порой, уже будучи взрослыми, люди забывают, что следовать полезным советам и не пытаться сделать все наоборот – это нормально. Совершая сделки с недвижимостью, нормально не пренебрегать элементарными правилами безопасности, обращать внимание на правильное оформление документов, не пользоваться услугами сомнительных посредн

Главный совет – доверяй, но проверяй

– За последние полгода ты повторяла эту фразу уже раз сто, - скептически заметил Олег. – На этот раз, я уверена, у нас все получится, - воодушевленно ответила Марина.

Молодая пара давно решила, что пора из квартиры в Дербышках, доставшейся от бабушки, перебраться в центр. «Я хочу жить в «сталинке», в самом центре Казани», - настаивала Марина. Эта идея Олегу нравилась. Не нравилось ему только, что жена категорически отказывалась обращаться к профессиональным риэлторам.

«Зачем переплачивать? – говорила она. – Вся информация есть в Интернете. Я сама все найду». И упорно искала, ездила смотреть варианты, постоянно с кем-то созванивалась и что-то выясняла. Этот процесс стал занимать все ее время и дома, и на работе. Что не нравилось ни ее начальнику, ни мужу. Но Марина убедила всех, что финал близок и совсем-совсем скоро их семья осуществит заветную мечту.

Квартира, которую, наконец, нашла Марина, была отличным вариантом. Двухкомнатная «сталинка» хоть и стоила недешево и требовала ремонта, но была в доме на Чернышевского – и это было главное. «Марина, мы не каждый день квартиры покупаем, поэтому я хочу, чтобы ты для заключения сделки нашла риэлтора», - настаивал Олег. Жена, скрепя сердце, согласилась.

В назначенный день все участники сделки собрались в Росреестре. Здесь Марину и Олега ожидал сюрприз: девушка Лариса, которая представилась хозяйкой «двушки», вовсе ею не была. «Это квартира моей мамы. Она уехала жить заграницу и поручила тут все продать, - прощебетала Лариса. – Вот доверенность, не беспокойтесь, проблем не будет», - уверяла она. Олег, а потом и риэлтор Игорь покрутили в руках доверенность: выдана в Латвии, есть заверенный перевод… «Все нормально, - уверенно сказал специалист по недвижимости. - Можно заключать договор и производить оплату».

Олег вопросительно посмотрел на кивающую Марину. «Разве деньги будем платить не после того как зарегистрируем сделку?» – спросил он жену.

– Нет, рассчитываемся сейчас. Это абсолютно нормальная практика. Так все делают, - вместо нее ответил Игорь. – Через 20 дней получите свои документы и можете заезжать…

Только в назначенный срок наших покупателей ждало, мягко скажем, неприятное известие: при проверке документов выяснилось, что доверенность была фальшивкой. А Лариса числится в федеральном розыске – жертвами аферистки стали жители нескольких регионов Поволжья. Пропал и нанятый Мариной риэлтор – хотя он и не имел отношения к мошенникам, но нести ответственность за несостоявшуюся сделку не желал.

Комментарий эксперта

По мнению президента гильдии риэлторов РТ, гендиректора юридического агентства «Премьер» Руслана Садреева, опытные риэлторы уже на этапе просмотра документов сразу понимают, стоит идти на сделку или нет. Сделки, где присутствует доверенность, должны готовиться особенно тщательно. А от некоторых лучше отказаться сразу – очень сложно проверить подлинность доверенностей, полученных в других регионах России или за ее пределами.

– Помимо этого я постоянно призываю и наших клиентов, и риэлторов отказаться и от практики расчета за квартиру до момента получения всех регистрационных документов. Этот порядок прописывается в договоре купли-продажи, тем самым покупатель получает гарантии, что в случае отказа в регистрации он не останется ни с чем, - говорит Руслан Садреев. - В описанной ситуации очень многое зависело от профессионализма риэлтора. Простые люди не имеют ни опыта, ни специальных знаний, какими бы самоуверенными они не были. Профессионал же был обязан досконально все изучить и проверить, чтобы не допустить подобного финала, - продолжает Руслан Садреев. - Существование таких «горе-специалистов» – просто бич для нас и для общества в целом. Некоторые новоиспеченные или даже давно работающие риэлторы исполняют свою работу так, что в обществе создается негативное мнение профессии риэлтора. Мошенники, к сожалению, никуда не денутся. Но на то и существуют агентства недвижимости, например, входящие в Гильдию риэлторов РТ, где работают грамотные риэлторы, готовые помочь гражданам избежать неприятных ситуаций.

КН, Яна Райн

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
18 часов назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
1 день назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
1 день назад