Главная беда татарстанских риэлторов - некомпетентность

01.11.2012 11:01
Президент Московской ассоциации риелторов (МАР) Сергей Жидаев заявил, что в настоящее время в России число нелегальных агентов по недвижимости превышает число легальных риелторов.

Гарантия безопасности сделок - обращение к профессиональному риэлтору

По словам президента МАР, среди нелегальных риелторов есть откровенно криминальные элементы, которые осуществляют похищения и убийства людей, нападения на клиентов около банков. Кроме того, есть недобросовестные бизнесмены, которые просто исчезают с деньгами покупателей, не выполнив свои обязательства.

Сергей Жидаев отметил, что такие организации как Российская гильдия риелторов (РГР) и МАР осуществляют сертификацию агентств недвижимости и стараются жестко контролировать их деятельность, в частности, с помощью самих клиентов. "Например, в МАР есть специальный комитет, который занимается этой деятельностью. Сюда могут обращаться пострадавшие от действий "черных" риелторов граждане. Если к одной компании накапливается большое число жалоб, то она исключается из МАР", - заявил эксперт.

«Я не думаю, что в Казани много риэлторов, склонных к мошенничеству. Хотя сфера недвижимости может вызывать большой интерес со стороны мошенников и здесь бывают разного рода случаи, связанные с обманом. Но по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом казанский рынок недвижимости менее криминализирован. В этих крупных городах свои особенности - это большое количество населения и множество приезжих. У нас же другая беда. Большая масса агентств недвижимости и особенно частные риэлторы зачастую проявляют банальную некомпетентность. И если говорить о процентном соотношении компетентных и некомпетентных специалистов рынка недвижимости, то можно сказать, что количество некомпетентных уже превышает количество компетентных, - заявил Руслан Садреев. - Гильдия риэлторов РТ (ГР РТ) – это профессиональное объединение участников рынка риэлтороских услуг. Поэтому повышение знаний риэлторов и контроль за их деятельностью – главные задачи на сегодняшний день. Мы проводим масштабные семинары для того, чтобы повысить профессиональный уровень наших сотрудников. По результатам обучения проводится тестирование и тем, кто его успешно проходит, выдается именное удостоверение риэлтора ГР РТ, которое действительно в течение года. Затем снова необходимо подтверждать свою профессиональную компетенцию. Помимо этого риэлторы, которые заботятся о своей репутации, могут пройти аттестацию в центре, аккредитованном при Российской гильдии риэлторов, и получить квалификационный аттестат российского образца «Специалист по недвижимости – Агент». С актуальным реестром риэлторов, работающих в агентствах недвижимости и состоящих в гильдии, можно ознакомиться как в СМИ, так и на сайте GRRT.info. Я считаю, что эти меры, должны гарантировать безопасность сделок с недвижимостью и их юридическую чистоту, при условии, что вы обращаетесь к профессиональному риэлтору», - говорит президент республиканской Гильдии риэлторов.

Что касается контроля со стороны Гильдии за деятельностью ее членов, то, как пояснил Руслан Садреев, для этого в ГР РТ специально создан комитет по этике и членству. В прошлом году этим комитетом были рассмотрены около десяти обращений, в 2012 году - четыре.

«В компетенцию комитета входит рассмотрение споров как между риэлторами и клиентами, так и между самими риэлторами. За последние два года работы комитета ни один клиент, который в него обратился, затем не пошел в суд. Это показатель того, что уровень решения споров на уровне гильдии достаточно профессионален, это своего рода третейский суд. У членов комитета нет цели защитить интересы риэлтора перед клиентом. Комитет по этике рассматривает споры беспристрастно», - рассказывает Р. Садреев.

Однако если у клиента возникли претензии к агентству, не состоящему в ГР РТ, то, по всей видимости, придется идти в суд. По словам Руслана Садреева, комитет по этике рассматривает споры только с участием агентств или предпринимателей – членов гильдии. «Если люди обращаются с претензией к агентству, не состоящему в Гильдии риэлторов РТ, то этот спор рассматриваться не будет. Мы можем дать лишь рекомендации, но не более. Никакого решения принято не будет» - говорит он.

Итогом рассмотрения споров является решение комитета по этике. Если, к примеру, установлено, что действия агентства недвижимости были неправомерны, то риэлторам будет предписано, например, возместить пострадавшей стороне причиненный ущерб или провести определенную работу для клиента. В случае если нарушений со стороны конкретного агентства будет несколько в течение определенного периода времени, то на общее собрание членов гильдии выносится вопрос об его исключении из ГР РТ.

Как рассказал президент ГР РТ, сейчас в ней состоит 36 агентств недвижимости, а это порядка 500 риэлторов. Всего же в Казани, по оценкам эксперта, на рынке недвижимости работает порядка 250 организаций и индивидуальных предпринимателей.

Содержание объявлений на интернет-ресурсах доверия не вызывает…

Руслан Садреев также прокомментировал инициативу московских коллег об использовании интернет-сервисом "Авито.ру" базы данных объявлений по недвижимости МАР. Соответствующее соглашение было подписано с целью «повысить чистоту и качество объявлений о недвижимости».

«На различных интернет-сайтах более половины - это объявления, потерявшие актуальность, дубликаты оригинальных объявлений и заведомо ложные объявления», - отметил зампредседателя комитета по брокерской деятельности МАР Михаил Журютин. По задумке, оригинальная база МАР должна решить эту проблему, хотя бы на одном из сайтов.

«Если бы «Авито», размещая базу МАР, исключило прием других объявлений, которые, кстати, может подать любой желающий, то, возможно, это дало бы какие-то результаты. Но это противоречит идеологии сайта, где любой желающий может поместить свое объявление. Ведь именно так «Авито» наполняет свою базу, - рассуждает Р. Садреев. - Интернет-сайтов много и бесплатные ресурсы, действительно, страдают тем, что там есть объявления и «задвоенные», и заведомо ложные - особенно об аренде недвижимости. Это касается и нашего региона. Универсального способа борьбы с этим явлением пока нет. Хотя есть законодательство о рекламе, но оно на сегодняшний день не работает, никто не следит за его соблюдением. Я, как юрист, вижу выход в следующем: агентства или риэлторы, которые дают рекламу, должны состоять в договорных отношениях с собственником, тогда проблема будет решена. Если я как риэлтор даю рекламу о продаже квартиры, я должен подтвердить свои полномочия от собственника на эту деятельность. Этим уважающие себя агентства недвижимости и руководствуются. А контролировать это должны как соответствующие государственные органы, так и владельцы интернет-ресурсов. Мы в гильдии решили эту проблему следующим образом: создали свой интернет-ресурс www.GRRT.ru, на котором размещена только достоверная и актуальная информация о продаже, покупке и аренде недвижимости в Татарстане. Каждое объявления уникально и не может быть дублировано. Объявления на этот сайт можно подать только после заключения соответствующего договора с собственником, притом бесплатно. Также можно обращаться на специализированные интернет-ресурсы, например www.KAZNED.ru, где объявления размещаются на договорной основе и платно», - советует президент Гильдии риэлторов РТ.

КН, Анна Ракипова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
14 часов назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
1 день назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
1 день назад