Рента: инструкция по применению

07.11.2012 15:50
Что делать одиноким и престарелым людям, желающим чуть больше, чем позволяет пенсия или иной скромный доход? Может быть договор ренты это то, что им нужно?

Плюсы и минусы двух видов договора ренты

Это договора пожизненной ренты и договора пожизненного содержания с иждивением.

По договору пожизненной ренты к обязанностям плательщика ренты относится только выплата определенной денежной суммы (пожизненной ренты). Когда же речь идет о договоре пожизненного содержания с иждивением, то плательщик ренты обязан обеспечивать получателя ренты средствами, необходимыми для существования. Это может быть покупка продуктов питания, одежды, лекарств, уборка квартиры и уход. Указанный перечень является примерным и может уточняться в договоре, как в сторону расширения, так и сужения. Стороны вправе предусмотреть замену содержания выплатой периодических платежей в деньгах. То есть, пока получатель ренты энергичен, способен о себе побеспокоится и сходить в магазин и аптеку, он получает деньги, когда же возникнет проблема со здоровьем, то плательщик ренты должен оказывать помощь непосредственно.

Одним из значимых отличий приведенных договоров следует обозначить возможность возврата недвижимости рентополучателю в случае нарушения своих обязательств плательщиком ренты: по договору пожизненного содержания с иждивением такая возможность есть всегда, а по договору пожизненной ренты — только если недвижимость отчуждалась бесплатно.

Плательщик ренты, кого выбрать?

Выбирая между человеком и организацией необходимо учесть, что плательщик ренты должен быть не только финансово состоятельным, но и иметь возможность ухаживать за больным, иногда лежачим человеком, либо платить за соответствующие услуги. Организация, как правило, больше отвечает приведенным критериям, поскольку располагает и финансами, и опытным персоналом.

Организации, в названии которых присутствуют аббревиатуры ООО, ОАО и ЗАО, являются коммерческими, целью их деятельности служит извлечение прибыли, а какая может быть прибыль от получателя ренты? Те долгие годы, пока он живет в квартире будут убыточными для организации – ведь нужно платить налоги, производить расходы по эксплуатации квартиры, а еще и платить пожизненную ренту. Приведенные фирмы не оформляют договоры пожизненного содержания с иждивением, а заключают только договоры пожизненной ренты, что дает им возможность перепродать жилье с получателем ренты в придачу, без его ведома и согласия, естественно, получив прибыль. Считается, что выплата денег по такому виду договора ренты носит безличностный характер и одинокому человеку должно быть все равно, от кого ему поступают деньги.

Некоммерческие организации, к которым можно отнести благотворительные фонды, общественные организации, скорее будут более добросовестными плательщиками ренты, а денежные средства от продажи квартиры пойдут на поддержку таких же одиноких людей.

Заключение договора, как правильно оформить?

И договор пожизненной ренты, и договор пожизненного содержания с иждивением подлежат нотариальному заверению и вступают в силу только после регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Подписывая договор у нотариуса, необходимо отследить, чтобы плательщиком ренты значился именно тот, с кем велись переговоры, чтобы вместо договора пожизненного содержания с иждивением не был подписан договор пожизненной ренты,

предусматривающий только обязательства по оплате рентных платежей, чтобы было перечислено все то, что необходимо и достаточно для рентополучателя.

Если в подписанном документе что-то не устроит, можно отказаться от регистрации, потребовав внесения изменений, которые также заверяются у нотариуса.

Грамотно оформленный договор ренты, будь то договор пожизненной ренты или договор пожизненного содержания с иждивением, выгоден всем: получатель ренты распорядится своим имуществом в пользу того, кто будет ему оказывать материальную помощь или уход, а если же что-то не так, то можно расторгнуть договор и вернуть свою недвижимость. Плательщик ренты, в свою очередь, будет освобожден от оплаты существенных налогов, предусмотренных при дарении или наследовании, располагая гарантиями, что после нескольких лет ухода за пожилым человеком, тот не изменит свое завещание и не передаст квартиру другому лицу.

Любой из приведенных договоров может быть заключен и между родственниками, что позволит избежать ссор между потенциальными наследниками.

Источник: Юридический центр Адвоката Олега Сухова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
1 день назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
2 дня назад