Татьяна Линькова: Конец года - период активного спроса на любую недвижимость

09.11.2012 12:17
Выгодно ли вкладывать деньги в коммерческую недвижимость? Вырастут ли цены на квадратные метры в конце года? Когда лучше совершать сделку купли-продажи квартиры? На эти и другие вопросы отвечает директор агентства недвижимости «РЕАЛИТ» Татьяна Линькова.

- Татьяна Владимировна, какая коммерческая недвижимость пользуется наибольшим спросом у покупателей и арендаторов?

В основном от иногородних клиентов к нам поступают заявки на покупку и аренду помещений больших площадей в центре города. Обязательное условие – расположение на первой линии, хороший визуальный обзор здания с фасада, хороший пешеходный и автомобильный трафик, наличие в шаговой доступности остановок общественного транспорта и метро. Но одно из главных требований - наличие примыкающей парковки для автомобилей покупателей. Этот вопрос волнует практически всех покупателей и арендаторов офисных и торговых помещений. Если объект коммерческой недвижимости, особенной большой площади, находится в центре города, а парковки попросту нет, то его будет трудно как сдать в аренду, так и продать.

- Не секрет, что в последнее время недвижимость только дорожает. Коммерческая недвижимость не исключение?

- Да, сейчас наблюдается достаточно динамичный рост цен на коммерческую недвижимость. Собственники недвижимости при продаже уже неохотно торгуются и идут на скидки, как это было совсем недавно.

- И, несмотря на высокие цены, покупатели находятся?

- Любая недвижимость рано или поздно находит своего покупателя. Но если объект долго не продается, то основные причины – это слишком высокая цена, либо недостаточная привлекательность объекта в плане месторасположения. В случае сдачи в аренду больших площадей, как я уже говорила, большое значение имеет парковка для автомобилей. Сейчас среди арендаторов офисы в центре города без паркинга теряют популярность, и это отражается на цене аренды. Что же касается покупателей, то их поиск и есть основная задача агентства недвижимости. Наши заказчики при заключении договора на продажу своих объектов часто задают вопрос: «Как вы будете их реализовывать?» Здесь самое главное — наработанная база клиентов и правильная реклама объекта недвижимости. Причем реклама иногда дает меньший эффект, чем собственные наработки.

- А насколько коммерческая недвижимость является инвестиционно привлекательной? И что выгоднее: вкладывать деньги в жилую или коммерческую недвижимость?

- Коммерческая недвижимость для многих является предметом для инвестирования. Инвесторов интересуют как квартиры, расположенные на первых этажах жилых домов, подходящие для перевода в нежилой фонд, так и готовая коммерческая недвижимость. Это зависит, во-первых, от суммы, которой они располагают и, во-вторых, от того, какой доход хотят с этой суммы получить. Неправильно сравнивать какой вид вложений в недвижимость более выгоден: в коммерческую или в жилую. Все зависит от целей и возможностей. Люди, которым важно свои деньги просто сохранить обычно не рискуют и покупают квартиру. И если у человека есть 2-3 миллиона и нет желания влезать в кредиты, то ему разумнее будет купить квартиру. У других же есть желание и возможности реализовать проекты в области коммерческой недвижимости, строить торговые центры, современные высотные дома и коттеджные поселки.

- Существуют ли какие-то схемы, позволяющие людям, не имеющим достаточно средств, все таки приобрести коммерческую недвижимость?

- Отмечу, что сейчас есть тенденция покупать помещения вместе с арендаторами. Приведу пример, как наши клиенты инвестируют в подобные проекты, имея на руках 20-30% от стоимости объекта коммерческой недвижимости и хорошую кредитную историю, т.е. возможность получить кредит в банке. Допустим, помещение площадью 100 кв. м сдано в долгосрочную аренду арендаторам и приносит доход порядка 65000 рублей в месяц. Продается такое помещение за 8 миллионов. Имея на руках 2-3 миллиона рублей, клиент берет кредит под залог покупаемой недвижимости, выкупает помещение и на погашение кредита направляет доход от аренды помещения. Конечно, в этом случае размер дохода с аренды должен быть соразмерен сумме ежемесячного платежа. Не буду загружать читателей нюансами сделки, их достаточно много, но количество обращений по покупке помещений по такой схеме растет.

- Татьяна Владимировна, прогнозируется ли в конце этого года дальнейший рост цен на жилую недвижимость?

- Что касается рынка жилой недвижимости, то спрос здесь постоянный и стабильный. Но обычно перед концом года всегда бывает некоторый рост цен. В основном это объясняется тем, что клиентам банков требуется завершить поиск квартир по ранее одобренным ипотечным кредитам. На это дается в среднем три месяца, и если срок пропустить, то потребуется сбор новых справок для банков, которые, в свою очередь также имеют ограниченный срок действия. В этой ситуации продавцы, у которых цены на квартиры были явно завышены, могут наконец-то продать свою недвижимость. Хотя, если у продавцов есть встречная покупка, выгода от такой сделки невелика: ведь покупать альтернативное жилье придется тоже по более высокой цене.

- Какое жилье сейчас, на Ваш взгляд, наиболее востребовано?

- В любом сегменте, будь то вторичный рынок, элитные квартиры или новостройки, есть свои покупатели. Особым спросом пользуются, как ни странно, квартиры типа «хрущевок». Их покупатели те, кто приобретает жилье впервые и, имея небольшой первоначальный капитал, берет на оставшуюся стоимость квартиры ипотеку. Ипотечных сделок на вторичном рынке гораздо больше, чем обычных продаж. Большим спросом пользуются новостройки. Преимущество их явное: новый дом, улучшенная планировка, покупка на перспективу. Хотя и потребуются дополнительные вложения на ремонт квартиры. Я бы очень рекомендовала покупателям по возможности приобретать именно новостройки. В дальнейшем выгода будет ощутимой.

- Какой бы Вы дали совет тем, кто собирается купить или продать квартиру?

- Если есть время подождать, то покупать недвижимость лучше летом, а продавать осенью или зимой. Но чаще существует необходимость покупки сразу после продажи. Иногда приходится продать квартиру немного дешевле, чтобы не упустить понравившийся вариант для встречной покупки.

Хочу обратить внимание еще на один момент. Конец года – традиционно период наиболее активного спроса на любую недвижимость. И так как все сделки в условиях роста цен проходят быстро, риэлторам приходится более тщательно проверять все документы, не допуская, чтобы в спешке были упущены важные нюансы. И, поверьте, на практике встречаются ситуации, когда мы советуем отказаться от сделки, потому что с документами не все в порядке. Но за оформление такой «проблемной» недвижимости могут взяться риэлторы–одиночки, не особо ратующие за свою репутацию. Поэтому я советую всем, кто планирует покупать любую недвижимость, обязательно обращаться в надежные риэлторские компании, где смогут провести все необходимые юридические проверки и оценить сопутствующие риски, используя свой личный опыт. Плата за такие услуги, окажется крайне малой по сравнению со временем и деньгами, которые вы потеряете, если сделка сорвется или ее признают незаконной.

КН, Беседовала Анна Ракипова

Агентство ООО «РЕАЛИТ»

Год основания: 2005
Член Гильдии риэлторов Республики Татарстан
Количество сотрудников – 8 человек
Директор: Линькова Татьяна Владимировна
Основные направления деятельности: продажа, аренда коммерческой недвижимости; покупка-продажа квартир, коттеджей; помощь при покупке вторичного жилья и квартир в новостройках по ипотеке.
Тел. (843) 251-11-48, 8-917-909-81-25,
е-mail: tv@realit116.ru , сайт: www.realit116.ru
Казань, ул. Декабристов, 156 (напротив банка ВТБ-24), 2-й этаж

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


1 день назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад