Как согласовать границы с соседями, которых не знаешь.

21.12.2011 11:02
Вопрос: Для оформления земельного участка, занимаемого гаражом мне необходимо заполнить акт согласования границ со смежными земельными участками. Подскажите, пожалуйста, как я могу получить информацию о правообладателях смежных земельных участков, если мы не входим ни в какой гаражный кооператив?

Ответ: Для проведения кадастровых работ Вам необходимо получить сведения государственного кадастра недвижимости о земельном участке, местоположение границ которого уточняется, в виде кадастровой выписки с включением всех разделов (КВ.1 - КВ.6.), в которых, при наличии сведений в ГКН будут содержаться сведения об адресах правообладателей смежных земельных участков.

Обращаем Ваше внимание, что для получения актуальных сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости в виде кадастровой выписки о земельном участке, в соответствии со ст. 14 ФЗ от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон) и Порядком предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденным Приказом Министерства экономического развития России от 27.02.2010г. № 75 (далее – Порядок), необходимо обратиться с запросом утвержденной формы в орган кадастрового учета (в любой отдел ФБУ «КП» по Республике Татарстан). В соответствии с п. 25 Порядка запросы, не соответствующие утвержденной форме, считаются не принятыми, и органом кадастрового учета не рассматриваются.

В соответствии с ч. 8 ст. 39 Закона, если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения или согласовываются границы участка, расположенного в границах садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, граничащего с участком, относящимся к имуществу общего пользования, или участка из состава земель сельскохозяйственного назначения, который находится в собственности более чем пяти лиц, извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельного участка опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования официальной информации соответствующего муниципального образования.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст. 39 Закона местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с заинтересованными лицами в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений земельных участков в связи с уточнением местоположения его границ. В соответствии со ст.40 Закона результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана, который в соответствии с Законом подготавливается кадастровым инженером.

При этом проверка полномочий заинтересованных лиц или их представителей, в том числе принадлежность смежных земельных участков заинтересованным лицам, перечень лиц, указанных в акте согласования, также осуществляется кадастровыми инженерами.

Таким образом, оформление акта согласования местоположения границ земельного участка является обязанностью лица, осуществляющего кадастровую деятельность и имеющего действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера.

Вопрос: Могу ли я обратиться за сведениями государственного кадастра недвижимости о земельном участке, расположенном в Рыбно-Слободском районе, в отдел ФБУ «Кадастровая палата» по Республике Татарстан в Казани?

Ответ: В соответствии с Порядком предоставления сведений, внесённых в государственный кадастр недвижимости, утверждённым Приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 года № 75, в случае предоставления запроса при личном обращении такой запрос предоставляется в любой орган кадастрового учёта независимо от места нахождения объекта недвижимости, в отношении которых предоставляется запрос.

В связи с вышеизложенным сообщаем, что Вы можете обратиться в любой отдел ФБУ «КП» по Республике Татарстан, в том числе и в отдел ФБУ «КП» по Республике Татарстан в Казани.

Вопрос: Нам необходимо получить сведения государственного кадастра недвижимости о земельном участке. Подскажите, пожалуйста, если мы воспользуемся услугами портала государственных услуг Росреестра, то мы их сможем получить только в электронном виде?

Ответ: С декабря 2011 года через портал государственных услуг Росреестра portal.rosreestr.ru. сведения государственного кадастра недвижимости возможно получить не только в электронном виде, но и в виде бумажного документа по почте или в любом отделе ФБУ «КП» по Республике Татарстан (по выбору заявителя).

На вопросы читателей журнала «Казанская Недвижимость» отвечала начальник юридического отдела ФБУ «КП» по Республике Татарстан Наталья Жалдак.
    Свои вопросы вы можете задать:
  • прямо на сайте нажав задать ?
  • по адресу red-kn@mail.ru или
  • по телефону 511-48-22 в рабочее время.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
3 дня назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
4 дня назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

5 дней назад