Материнский капитал поможет стать новоселом

19.11.2012 14:35
Очень часто можно увидеть такие рекламные объявления: «Новая квартира за 400 тысяч рублей – это реально!» Подразумевается, что семьи, имеющие право на материнский капитал, могут улучшить свои жилищные условия. О том, на что в действительности можно рассчитывать, имея сертификат на «мамочкины деньги», рассказывает директор агентства недвижимости «Богема» Марина Вашурина.

- Имея только средства материнского капитала, купить в Казани квартиру невозможно. Но в соответствии с законодательством владельцы сертификатов могут использовать эти деньги на первоначальный взнос по ипотеке или оплату основного долга и процентов по ранее взятой ипотеке, на строительство жилого дома или пристроя. Также можно улучшить уже имеющиеся жилищные условия: продать имеющуюся квартиру и купить новую, используя средства материнского капитала.

- Какие ипотечные программы предлагают банки, с которым работает ваше агентство?

- Наше агентство давно сотрудничает со многими банками Казани: ОАО «Сбербанк», ЗАО «ВТБ 24», ОАО «АК БАРС» Банк, ЗАО «Автоградбанк» и др. В основном ипотечные программы рассчитаны на срок от 10-30 лет с первоначальным взносом от 20%. Процентная ставка зависит от первоначального взноса и составляет от 12-15% годовых.

- Каков алгоритм действий семьи, которая хочет потратить материнский капитал на покупку квартиры? Куда нужно идти, какие документы собирать?

- Владельцу материнского сертификата нужно получить справку из Пенсионного фонда о размере средств материнского капитала и обратиться, например, к нам в агентство. Мы, в свою очередь, засучив рукава, возьмемся улучшать жилищные условия с использованием средств материнского капитала.

- Во многих объявлениях о продаже квартир указано «чистая продажа». В особенности в тех, где предложения интересные. Насколько охотно продавцы идут на сделки с привлечением ипотеки или маткапитала?

- Если человек продает свою квартиру, пользуясь услугами опытных риэлторов, агентств, состоящих в Гильдии риэлторов Татарстана, то проблем не возникает. Ведь опытный риэлтор доступно и понятно объяснит продавцу, что это не сложно.

- Если все же я, как продавец квартиры, решусь на такую сделку, то каким образом и в какой срок происходит расчет, ведь маткапитал не обналичивается?

- Расчет с продавцом произойдет после государственной регистрации сделки, то есть через пять дней.

- Каким образом оформляется в собственность квартира, купленная с помощью маткапитала? Обязательно ли в числе собственников должны быть все члены семьи и каким образом распределяются доли?

- Квартира, купленная с помощью материнского капитала, оформляется в собственность всех членов семьи, доли распределяются по договорённости.

- Допустим, семья хочет улучшить свои жилищные условия используя маткапитал: поменять двухкомнатную «хрущевку» на бюджетную двухкомнатную «ленинградку». Сколько в среднем составит размер доплаты?

- Скорее всего, в этом случае средств материнского капитала будет достаточно, чтобы улучшить свои жилищные условия. Но, конечно же, размер доплаты будет зависеть от района и состояния квартиры.

- Какие рекомендации Вы бы дали тем, кто хочет использовать маткапитал на покупку жилья?

- Главная рекомендация – обращаться к профессионалам. В городе работает много частных риэлторов, которые варятся в собственном соку, не следя за новшествами, за изменениями в законодательстве, работают по старинке, для них сиюминутная выгода важнее профессионализма. Вот после таких горе-специалистов люди и приходят к нам.

В нашем агентстве работают опытные риэлторы и юристы, прошедшие аттестацию в Гильдии риэлторов Татарстана, у каждого есть удостоверение. Так что если у вас есть необходимость улучшить жилищные условия с помощью средств материнского капитала, мы вам обязательно поможем.

Беседовала Анна Ракипова

Агентство недвижимости ООО «Богема»

Год основания: 2002
Член Гильдии риэлторов Республики Татарстан
Количество сотрудников: 20 человек
Директор: Вашурина Марина Наильевна
Специалист по работе с материнским капиталом:
Камалеева Гузель Сагитовна, тел.: 239-17-02.
Казань, пр. Победы 100, тел.: 249-46-67

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
1 день назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
2 дня назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
3 дня назад