Один в поле не воин

19.11.2012 16:36
О том, стал ли 2012 год - годом перемен для бизнес-сообщества Татарстана, рассказывает президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. В преддверие 10-летия ассоциации, он подвел предварительные итоги ее деятельности и поведал о подготовке к ее юбилею.

- Действительно, программы поддержки малого и среднего бизнеса часто носят локальный характер, они не объединены в единую четкую отлаженную систему. В нашей республике работают более 10 различных программ по финансовой поддержке предпринимателей. Но для того, чтобы принять эффективную госпрограмму на уровне федерального правительства, их не должно быть много, главное, чтобы они были сбалансированными, четкими, ориентированными на результат. Нельзя уделять внимание только крупным предприятиям.

Благодаря своей маневренности малый и средний бизнес способен выполнять множество задач. Тем более что вступление России в ВТО только обострит проблемы нашей конкурентоспособности. Поэтому необходима четкая систематизация подходов к работе с малым и средним предпринимательством. Конечно, многие предложения остаются на бумаге. В России и без госпрограммы некоторые законы не выполняется полностью, в том числе и закон о развитии малого и среднего бизнеса. Чиновники вроде бы прислушиваются, однако толку от этого не так много.

- Поэтому вы инициировали масштабную рекламную кампанию, с целью напомнить руководству Татарстана и России о своих обещаниях?

- Да, 120 рекламных щитов Казани заговорили о поддержке бизнеса изречениями известных политиков. Слишком уж часто слова чиновников расходятся с реальным делом. Насколько эта акция эффективна, пока говорить рано, но и молчать уже тоже нельзя. Вместе с нами акцию поддержали предприятия-участники рынка наружной рекламы.

- «Бизнес ждет от муниципальной власти, во-первых, стабильные и понятные правила игры» (мэр Казани Ильсур Метшин), «Малый бизнес - это наши люди, которые хотят не на пособия жить, а создавать что-то, давать работу нашим людям. Это люди, которые формируют средний класс. На них мы должны опираться (президент РТ Рустам Минниханов)… Всем этим цитатам уже больше года. Вам не кажется, что это всего лишь громкие слова с высоких трибун?

- Стоит отметить, что рыночная экономика в нашей стране развивается лишь 20 лет, и только встает с колен. Поэтому от Правительства России ждать сиюминутных решений не приходится. Однако все равно некоторые шаги делаются и хотя бы есть понимание того, что нужно менять систему развития и поддержки предпринимательства в корне.

- А что бы Вы поменяли в этой системе?

- У нас есть несколько нестандартных предложений по развитию и поддержке предпринимательского корпуса. Например, в первые 2-3 года деятельности компании отменить налоги и освободить от плановых проверок. Общая сумма налогов должна быть не более 5% от валовой выручки. При этом строго наказывать предпринимателей, злоупотребляющих выплатой налогов. Необходимо выделение государственных целевых беспроцентных кредитов для производителей на 10-20 лет и также строго наказывать за их нецелевое использование. Ведь сегодня неслучайно около 80% малых предприятий занято в сфере торговли, а не в производстве.

В РТ зарегистрировано более 165 тысяч субъектов предпринимательства в 45 районах республики, которые сформировали 24,2% ВРП в прошлом году. Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу довести этот показатель до 60% как в странах с развитой экономикой. Но нам до этого еще далеко. В прошлом году 109 компаний были ликвидированы. Основной причиной стало – отсутствие средств. Сегодня, к сожалению, ситуация следующая: банки хотят выдавать кредиты, предприятия - брать, но между ними будто стоит стена. Кредиторы зациклены на обеспечении. Они требуют залога, а ведь у некоторых предпринимателей нет даже собственного жилья. Поэтому надо брать пример с развитых стран, где отношения кредиторов и заемщиков основаны на доверии к клиенту и его кредитной истории.

Мы считаем, что систему взаимодействия банков и клиентов необходимо упрощать. К нам обращаются банкиры с просьбой поставлять им надежных клиентов. Я же в свою очередь предлагаю руководству банков заключить соглашение, где честное слово Ассоциации будет гарантией своевременного погашения кредитов. Мы знаем членов Ассоциации и уверены в них. Я могу сравнить нашу рекомендацию с купеческим словом, вес которого в 19 веке был значительным. Но банки к этому пока не готовы. Поэтому «слабые руки опустят и сдадутся, а сильные - стиснут зубы и прорвутся». Рад, что под крылом Ассоциации находятся в основном сильные предприниматели, понимающие, что один в поле не воин.

- Каково преимущество Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ по сравнению с другими, например Ассоциацией промышленных предприятий или Ассоциацией фермеров и крестьянских подворий?

- Все ассоциации, которые сейчас существуют, нужны. Я всегда считал, чем больше таких объединений, тем больше конкуренция. И люди идут туда, где им нравится. Я не могу сказать, что кто-то лучше или хуже нас, главное, чтобы от таких профильных объединений был эффект. Многие ассоциации решают проблемы именно своей отрасли, а мы - всех отраслей экономики. Об этом свидетельствует и качественный состав членов Ассоциации. В ней представлен бизнес разных направлений. Бизнес все равно имеет общие тенденции развития, общие проблемы. Мы пытаемся решать их системно. И чтобы давать руководству республики серьезные взвешенные предложения, у нас есть комитеты, разбитые по направлениям. Так, только после оценки экспертов своей области, документ уходит от нас в ТПП РТ или на стол Президенту РТ. Для нас все профильные ассоциации партнеры: мы все вместе решаем стратегические вопросы развития малого и среднего бизнеса. Таким образом, увеличивается наша мощь и сила.

- Известно, что Ассоциация - сторонник открытого диалога бизнеса и власти. Как думаете, удастся наладить диалог с министерством экономики РТ. Ведь им недавно были переданы функции АИР РТ по поддержке предпринимательства?

- Считаю, что передача полномочий по поддержке предпринимательства облегчило бы участь Агентству, которое по своему положению должно заниматься инвестиционной привлекательностью Татарстана и привлечением инвестиций в республику. Это целый пласт работы. Мы бы очень хотели пообщаться с министром экономики РТ Мидхатом Шагиахметовым на одном из наших мероприятий или деловых обедов. С нами уже однажды обедал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и стоит отметить, что толк от таких встреч есть. Мы могли бы дать конкретные предложения по дальнейшему развитию бизнеса в Татарстане. Ассоциация - это не оппозиция, но мы затрагиваем много вопросов, которые не нравятся органам власти. В своих выступлениях я рассказываю о насущных проблемах бизнес-среды, ставлю острые вопросы. Поэтому не все любят Ассоциацию, я это чувствую. Хотя мы стараемся корректно доносить информацию, чтобы не обидеть личности чиновников.

- В миссии Ассоциации прописан пункт о ежегодном увеличении членов на 50%. Удается ли выполнять эту задачу, ведь сила в массе?

- На деле ежегодно в Ассоциацию вступают более 30 новых членов. Малый и средний бизнес очень мобильный. Фирму открыли - закрыли. Поэтому мы всегда «оживляем» список членов Ассоциации. Многих приходится отчислять по разным причинам. Мы не гонимся за количеством наших сторонников. Главное качественный состав. Если бы не вели такую чистку, у нас бы давно было порядка двух тысяч членов.

- На сегодняшний день в Ассоциации состоит порядка 200 членов. Есть свой актив, который никогда не остается в стороне от общественной жизни объединения. Как идет подготовка к юбилейным мероприятиям?

- Торжества по случаю 10-летия Ассоциации пройдут в ГТРК «Корстон» 13 декабря. Высланы приглашения 600 гостям. Это большая ответственность, поэтому мы активно готовимся к юбилею. Тщательно продумываем сценарий, культурную программу мероприятия, спикеров. Также в ходе праздника будут награждены особо отличившиеся члены Ассоциации.

Лия Гильмутдинова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


1 день назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад