Позитивные настроения Рождественского саммита.

26.12.2011 11:55
Впервые в Казани состоялся Рождественский саммит Гильдии управляющих и девелоперов. В торжественной обстановке в отеле «Ривьера» участники рынка недвижимости подводили итоги 2011 года, а в игровой форме – дали прогноз на 2012 год. Журнал «Казанская Недвижимость» выступил информационным партнером мероприятия.

Большое число участников саммита, большой размах мероприятия, которое плавно перетекало в праздничный ужин, музыканты, беспроигрышная лотерея и оживленное настроение собравшихся – все, в общем-то, говорило об одном: весьма удачным выдался 2011 год у казанских строителей, девелоперов, банкиров и риэлторов.

Судя по первой части мероприятия, где подводили итоги года и по второй, где прогнозировали события на 2012 год, позитивным и оптимистичным настроением были пропитаны все выступления участников.

А как же иначе – цены на аренду растут, бизнес-центры заняты «под завязку», строящееся жилье распродано, спрос увеличивается, цены на жилье обогнали и перегнали докризисные показатели… Один только тренд «озеленение кровель», занявший третье место по итогам голосования, явственно говорит о том, что волнуют уже не только проблемы получения прибыли, но и экологии. Что конечно, же неплохо. Впрочем, обо всем по порядку.

В Казани не хватает бизнес-центров класса А.

Саммит открыл Айрат Гизатуллин, полномочный представитель ГУД в Казани, гендиректор УК «Идея Капитал», который к достижениям гильдии отнес классификацию 40 казанских бизнес-центров, а также участие казанских торговых центров в проекте «100 лучших торговых центров России».

От Казани в рейтинге оказались "Сувар-плаза", ТЦ "XL", СТЦ МЕГА Казань, "Кольцо" и "Тандем".

Итоги рынка офисной недвижимости подвела консультант по региональным проектам Cushman&Wakefield Елена Стрюкова.

По подсчетам Елены Стрюковой, в Казани действует 72 бизнес-центра совокупной площадью 430 тыс. кв. метров. Стрюкова также отметила, что арендные ставки на офисную недвижимость фактически вернулись к докризисному уровню. В начале года те скидки, что в тяжелые времена были предоставлены, частично отвоеваны обратно. Замечен незначительный рост как ставок аренды так и цен на офисную недвижимость.

По словам руководителя бизнес-центра "Сувар плаза" Наили Чабаненко из 41 сертифицированного бизнес-центра только четыре получили класс А: "Корстон", "Сувар-плаза", "Булак" и "Татария". Рост арендных ставок в офисных центрах возросли на 10%. Стоимость офиса класса А в "Корстоне" от 1000 до 1180 рублей за кв. метр, в "Сувар плазе" - 1100-1150 рублей, в "Булаке" - 1000-1100 рублей, в "Татарии" - 950 рублей.

Из важных событий, произошедших на рынке офисной недвижимости, Елена Стрюкова выделила классификацию бизнес-центров Казани, а также открытие бизнес-центра «Азинский»:

- Бизнес-центр "Азинский", появившийся в 2011 году в Казани, находится вне пределов центрального делового района. Что по нашей оценке свидетельствует о зарождении нишевого сегмента, когда организациям не так важно нахождение рядом с центром Казани. Еще одно крупное событие - это крупные сделки по субаренде и сделки по приобретению коммерческой недвижимости в собственность. Мы таких крупных сделок в регионах не видели с конца 2007 - середины 2008 года, - призналась эксперт.

«Уровень вакантных мест в бизнес-центрах класса А в Казани самый низкий среди всех поволжских городов-миллионников. По нашим подсчетам, речь идет о трех процентах вакантных площадей в бизнес-центрах класса А. Это сигнал для девелоперов, что офисов может начать не хватать. Например, в этом году осенью к нам обратилась компания «Bosh», с запросом на площадь 700 квадратных метров класса А для колл-центра. Однако подходящих площадей не оказалось», - отметила представитель Cushman&Wakefield.

В Казани не более 650 тыс. кв.м. торговых площадей.

О ситуации на рынке торговой недвижимости рассказал Айрат Тумакаев, генеральный директор ЗАО «Сувар Эстейт»:

- В СМИ писали, что общее количество торговых площадей в Казани составляет 850 тысяч квадратных метров. По нашим подсчетам, во всех торговых центрах наберется только 650 тысяч квадратных метров. Минимальная арендная плата на сегодняшний день составляет 500 рублей за квадратный метр (на вторых этажах), 2 тысячи рублей за квадратный метр – на первых этажах. Максимальная плата составляет 10-15 тысяч рублей - в основном, речь идет о местах общего пользования, где размещают банкоматы и терминалы.

Среди важных событий Айрат Тумакаев назвал открытие ТРК «Южный», реконцепцию ГУМ, а также выход в ближайшее время на рынок гипермаркетов - Selgross на улице Космонавтов и второго «Метро» на Тихорецкой.

Айрат Гизатуллин, отвечая на вопрос «Казанской Недвижимости» о том, а не пора ли строить торговые центры еще где-нибудь кроме центра и квартала, например, как в Москве, где крупнейшие ТЦ вынесены за МКАД, сказал, что девелоперы всегда тщательно просчитывают прибыльность любого проекта, а местоположение Торгового центра является одним из ключевых факторов успеха. «Конечно, - продолжил эксперт, - будут появляться и крупные торговые центры на периферии Казани. Но это не вопрос ближайших пяти лет».

Бум на рынке жилой недвижимости.

О том, что происходило на рынке жилой недвижимости Казани, рассказал Андрей Савельев, директор компании «НЛБ Недвижимость»:

- Рынок жилой недвижимости Казани - самый уникальный в России. Ежегодно у нас строится огромное количество кв. метров жилья, как и инвестиционного, так и по социальной ипотеке, но несмотря на это, цены растут.

Если в первую половину года цены на жилье росли на 1-2 процента в месяц, то уже с августа произошел резкий скачок, и рост составил ежемесячно в 5-7 процентов, и к концу года он достиг 30 процентов. Если смотреть по дельте, то в некоторых сегментах рост составил 500 - 700 тысяч рублей. Казань - лидер по приросту цен во всей РФ. Сегодня средняя цена одного квадратного метра - 47 тыс. рублей, но среднюю планку определить трудно, потому что есть предложения и за 43-44 тыс. рублей, и за 50-60 тыс. рублей, и выше.

Свою роль в развитии рынка жилья играет и ипотека, объяснил Андрей Савельев: «На 2011 год пришел большой рост на ипотеку. В Казани более 25 банков предлагают выгодные условия по ипотеке. Примерно все банки вышли на 11-12% ставку, многие из них предлагают новые продукты. Один банк вообще выставил продукт без справки о доходах».

Застройщики признались, что готовы продавать жилье с нуля.

Что спрос на жилье в этом году был очень высоким подтвердил и Юрий Семенов, генеральный директор ООО "Тандем Д" и признался, что в этих условиях его компания столкнулась с новой проблемой:

- Сейчас мы столкнулись с такой проблемой, что нам нечего продавать. Если раньше мы продавали дома с 70% готовностью, то в настоящее время подумываем о продаже с чуть ли не 20% готовностью, а может, и с нуля будем продавать. Это риск, потому что дом построить сложно, надо быть уверенным в банке и своих силах, но чтобы не стоять на месте будем расширяться. Наверно у всех такие проблемы, кто строит микрорайон, а не занимается точечной застройкой. Нам осталось построить еще 15 домов. Если спрос будет таким же как и сейчас, мы справимся с этим в ближайшие два года.

Девелоперам не выгодно строить склады в Татарстане.

О рынке складской недвижимости рассказал Вячеслав Холопов, представитель консалтинговой компании Knight Frank, который участвовал в мероприятии в интер-активном режиме через Skype.

- Рынок складской недвижимости развивается в России в рамках треугольника Санкт-Петербург – Новосибирск – Краснодар. Татарстан оказывается где-то в центре этого треугольника. Из вводимых складских помещений 80 процентов приходится на Москву и Санкт-Петербург. Но в этом году Казань стала третьей в России, на нее пришлось 40 процентов от всех сделок в регионах. Было поглощено 55 тысяч квадратных метров, и сейчас мы закрываем сделку еще на 10 тысяч квадратных метров».

Однако затем Вячеслав Холопов наглядно объяснил, почему же все-таки Казани в складском сегменте еще не скоро суждено стать первой. Все дело в простой арифметике и доходности девелоперов:

- Давайте посчитаем. В Москве средняя ставка на складские помещения 130-140 долларов за квадратный метр, в Петербурге - 110-115, а в Казани - 80 долларов. При одинаковой себестоимости строительства в 1000 долларов при ставках 120 долларов проект будет окупаться 8 лет, при ставках 100 – 10 лет, а при 80 – 12 лет. В последнем случае, при такой окупаемости выгоднее деньги положить на депозит в банк. В 2012 году, как и в 2011 году, скорее всего, в Татарстане новых площадей вводиться не будет. Пока арендная ставка складов в Казани не достигнет 110 долларов за кв.м. о приходе спекулятивного капитала не может быть и речи, - завершил свое выступление Холопов.

Ждем позитивных трендов от 2012 года?

Во второй части саммита собравшиеся пытались заглянуть в будущее и определить, как все-таки будет развиваться рынок в 2012 году. Сделать прогнозы предлагалось в рамках бизнес-игры, по условиям которой любой участник мог выдвинуть свой тренд, обозначив предпосылки, суть этого тренда и на основании всего этого определить прогноз на следующий год. После того, как были выдвинуты все тренды частники сами за них же и проголосовали, выбрав таким образом топ-5 трендов 2012 года. Итак, по итогам голосования участников Саммита, лидирующими тенденциями на рынке недвижимости в 2012 году будут:

  1. строительство малометражного жилья
  2. загородная недвижимость
  3. озеленение кровель
  4. эффективные парковки
  5. пятое место поделили сразу четыре тренда: консолидация участников рынка, управление спорт-сооружениями, развитие доходных домов, оптимизация затрат на эксплуатацию.

Среди трендов, претендующих на Топ-5, также были:

  • Продажа бизнес-центров в розницу
  • Перевод производств в регионы
  • Рейтинг частных УК в индустриальной недвижимости
  • Бизнес шаговой доступности
  • Лицензирование агентств недвижимости
  • Строительство в экологических зонах
  • Ликвидация точечной застройки
  • Корпоративные жилищные программы
Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
1 день назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
2 дня назад