Очень часто в сделках с недвижимостью сталкиваются интересы родственников. В лучших случаях члены семьи договариваются самостоятельно, в худших, когда никакие уговоры уже не действуют, обращаются в суд. И для того, чтобы справедливость восторжествовала, бывает достаточно одного документа.

Катя приехала в Казань из района на учебу в институт. Там же познакомилась с Александром и вскоре вышла за него замуж. Александр родом из Казани жил со своей одинокой матерью – Эммой Фоминичной. Отец его рано умер, и все свои силы мать сосредоточила на воспитании сына. Они жили в трехкомнатной «ленинградке», которую мать с отцом получили, работая на заводе.

Женившись Александр привел в дом молодую жену, но Эмма Фоминична была недовольна невесткой – ей казалось, что Катя специально приехала в Казань и вышла замуж за ее сына, чтобы в будущем лишить ее непосильным трудом нажитой жилплощади. Она напрочь отказалась прописывать жену сына в квартиру, аргументировав, что жилье пока еще не приватизировано, а когда молодые стали ожидать первенца, быстро занялась вопросами приватизации. К рождению ребенка квартира была приватизирована на имя матери и сына, а ребенок Александра был только прописан. Такое положение очень радовало Эмму Фоминичну – невестка при разводе не могла ни на что претендовать.

Тем временем Катя даже и не думала о разводе – жили с Александром они хорошо, оба трудились в научно-исследовательском институте, растили сына. Тот факт, что свекровь постоянно тревожил квартирный вопрос, ее не волновал – будучи бесконфликтным человеком, она старалась сглаживать острые углы.

Постоянно сглаживал острые углы во взаимоотношениях с матерью и Александр. Хотя время от времени его посещала мысль снять квартиру и начать жить от матери отдельно, первые же попытки поделиться этой мыслью с матерью оборачивались скандалом. За десять лет супружеской жизни такие выступления свекрови были не редкостью, но и Александр и Катя с ними смирились – в стране начался кризис 90-х годов и отсутствие необходимости заботиться о месте проживания их радовала.

Беда пришла неожиданно и в виде земельного участка – Александру старый приятель по дружбе предложил купить за бесценок хороший земельный участок размером в 10 соток в черте Казани. На обдумывание сделки и выслушивание советов Эммы Фоминичной не было даже времени – необходимо было принимать решение немедленно. И Александр возможно впервые в жизни не посоветовавшись с матерью, принял свое решение – покупать. И именно с того момента жизнь и привычный уклад семьи изменился – Александр – глава семейства – загорелся идей построить на этом участке дом.

Дом строился долго и трудно – с финансами у семьи было туго, да еще под постоянные неодобрительные возгласы Эммы Фоминичны, которая заявляла, зачем строить дом, если есть прекрасная дача, где можно проводить круглое лето.

Тогда же Эмму Фоминичну начал посещать страх остаться одной – сын строил дом немаленький и совсем не летней и она начала осознавать, что это возможный план побега из ее квартиры и ее жизни.

По прошествии пяти лет с момента покупки участка, когда дом, наконец, был достроен и готов к жительству, Эмма Фоминична внезапно заболела. Врачи не могли определить ее состояние, объясняя его лишь приближающейся старостью, но от Александра она требовала одного – ни в коем случае не оставлять ее одну в квартире и продолжать жить вместе с ней.

Тем временем Александр занялся оформлением дома в собственность. И тут в голове Эммы Фоминичны опять возникла мысль, что невестка «без роду и племени», как она любила говорить, будет претендовать на имущество ее сына. Сначала она хотела предложить сыну оформить дом на свое имя, но узнав, что документы на регистрацию дома он уже подал, она согласилась на дарственную, разъяснив свое пожелание тем, что так будет лучше для всех. Александр устав от вечных притязаний матери согласился с ее условием, взяв с нее обещание, что она не будет препятствовать их переселению. А Кате о том, что дом будет передан в дар матери, Александр решил не сообщать, чтобы ее не расстраивать.

После подписания договора дарения Эмма Фоминична пошла на поправку, ее грела мысль о том, что невестка ничего об их соглашении с сыном не знает и она даже была не против переезда. С наступлением весны уже немолодые супруги впервые въехали в свое первое жилье. Но к сожалению, с любовью построенный дом радовал их недолго – через год Александр скончался от сердечного приступа и Катя осталась в новом доме с сыном одна.

Смерть Александра – любимого мужчины и Кати и Эммы Фоминичны – их не сблизила. Свекровь начала обвинять невестку в том, что это она довела ее сына до смерти, и если бы они не переехали в это дом, то жил бы Александр счастливо и долго. Она заявляла, что Катя с момента свадьбы желала лишь завладеть имуществом Александра, и только лишь благодаря ее продуманным действиям это никогда не произойдет. Тогда же Эмма Фоминична показала невестке договор дарения, согласно которому единственной хозяйкой дома считается она. Свекровь начала гнать прочь невестку из нового дома в сельский район, где жили ее родители.

И тогда две женщины встретились в суде. Из-за отсутствия другого жилья в Казани и невозможности договориться со свекровью Катя подала иск о признании договора дарения Александром своей матери Эмме Фоминичной спорного дома, являющегося совместной собственностью супругов, недействительным. Суд пришел к выводу о том, что договор дарения домовладения был заключен без согласия одного из супругов, а значит, является ничтожным.

Нк, Леонид Султанов

Похожие статьи

Последние статьи