За 2012 год зарегистрировано рекордное количество сделок с недвижимостью

24.01.2013 11:35
На расширенном заседании коллегии Управления Росреестра по РТ и филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РТ подвели итоги деятельности ведомств в 2012 году.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним

В минувшем году зафиксировано наибольшее за все годы регистрационной деятельности количество зарегистрированных прав и сделок – 927 960 (в 2011 – 886 042).

Как и в прошлые годы, государственная регистрация сделок с жилыми помещениями составляет более половины (55%) от общего количества регистрационных действий. Всего в 2012 году было зафиксировано более полумиллиона (512 251) регистрационных действий на жилые помещения.

В то же время в 2012 году граждане активно обращались за государственной регистрацией прав на нежилые помещения и земельные участки. Общее количество регистрационных действий на нежилые помещения составило 95 273, на земельные участки – 311 962. Для сравнения: в 2011 году эти показатели составляли 89 615 и 272 984, соответственно.

Государственная регистрация ипотеки

В 2012 году продолжался рост количества зарегистрированных ипотек: было зарегистрировано более 86 тысяч ипотек (в 2011 году - 83 559). Из них зарегистрировано прав с ипотекой в силу закона – 64 520, договоров ипотеки – 22 171. Что касается социальной ипотеки, то в 2012 году было зарегистрировано 5 487 таких ипотек (в 2011 – 5 362).

Примечательно, что в 2012 году увеличилось количество ипотек по кредитным сделкам – всего зарегистрировано 40 677 сделок по ипотечному кредитованию (в 2011 – 39 594). Причем, больше всего увеличилось количество кредитных сделок с нежилыми помещениями – с 2 995 в 2011 году до 4 508 – в 2012 году, а также количество кредитных сделок с земельными участками – с 5 170 до 6 522 соответственно.

В целом рост количества зарегистрированных ипотек является важнейшим показателем роста экономики республики: сумма кредитных средств, обеспеченных ипотекой, составила более чем 217 миллиардов рублей.

Каждое третье обращение – в электронном виде

Благодаря полноценному внедрению как внутри республики, так и по всей России системы экстерриториального предоставления информации, отмечено снижение количества выданной информации о зарегистрированных правах. Всего же за 2012 год представлено порядка 511 тысяч различных сведений о зарегистрированных правах. Вместе с тем, количество обращений граждан, запрашивающих сведения, в том числе для различного рода организаций и учреждений, остается высоким. Только непосредственно в аппарат Управления Росреестра по РТ обратилось по вопросу предоставления сведений о зарегистрированных правах более 100 тысяч граждан. При всей существенности этого количества отмечается, что в электронном виде поступило более 150 тысяч обращений за предоставлением информации. А значит, уже на текущий момент практически каждое третье обращение за предоставлением информации поступает в в электронном виде.

62% нарушений – самовольное занятие земель

Государственными инспекторами по использованию и охране земель Республики Татарстан за 2012 год проведено более 19 тысяч проверок соблюдения земельного законодательства: на 28% больше чем за период 2011 года.

В результате выявлено более 11 тысяч случаев нарушения земельного законодательства. По факту нарушений выдано более 9 тысяч обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений.

На нарушителей земельного законодательства наложены административные штрафы на общую сумму более 11 миллионов рублей.

Анализ выявленных нарушений земельного законодательства показал, что 62% нарушений приходятся на самовольное занятие и использование земель без документов.

Муниципалы не хотят оформлять земли по правилам

Кадастровой палатой РТ за прошедший год поставлено на учет около 90 тысяч земельных участков и более 100 тысяч объектов капитального строительства. Внесено почти 26 тысяч изменений в кадастр по обращениям заявителей по земельным участкам и более 13 тысяч по объектам капстроительства. Выдано сведений о 400 тысячах земельных участках и о почти 200 тысячах объектов капитального строительства.

В 2012 году проблема качества кадастра была рассмотрена на самом высоком уровне – заседании Госсовета Российской Федерации. На ее решение направлены мероприятия «дорожной карты» по оптимизации процедур кадастрового учета и регистрации собственности. Она была утверждена в декабре правительством РФ. Дорожная карта, в частности предусматривает устранение противоречий между базами государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав. Для республиканской Кадастровой палаты - это практически пройденный этап. В прошлом году была завершена верификация сведений о земельных участках, т.е. приведена в соответствие друг другу информация обеих баз данных. Сейчас такая работа проводится в отношении объектов капитального строительства. А планируемое федеральными органами сокращение сроков кадастрового учета в Татарстане - уже реальность, при условии работы через портал государственных услуг.

По словам директора Кадастровой палаты Ленары Музафаровой, одна из актуальных проблем на сегодняшний день – это нежелание муниципалитетов оформлять земли, находящиеся в госсобственности, по всем правилам. Зачастую межевание не проведено, границы не учтены. В кадастре, вместо четко сформированных участков, белые пятна. А на угодьях «терра инкогнито» можно, не вступая в противоречие с законом, разместить частные владения, чем и пользуются предприимчивые охотники за землей. Стоящей, конечно. Это касается и Боровецкого леса, и Голубого озера. На топографической карте они просто не значатся. Реакция Президента РТ Рустама Минниханова на эти слова была однозначной: «Это сговор. Надо крепко ударить по рукам нарушителей. А проблему неучтенной земли решить незамедлительно».

Другой важный аспект работы, который влияет на сроки и качество кадастрового учета – отлаженное информационное взаимодействие. Для того чтобы люди не бегали за справками и не теряли время, ожидая их готовности, районам нужно иметь доступ к системе по формированию электронных документов и, соответственно, электронно-цифровую подпись. Сегодня она есть лишь в ряде органов местного самоуправления. «Я вас услышал», - отреагировал Рустам Минниханов. И назвал нынешнюю ситуацию бардаком. «Значит, те, у кого сегодня нет ЭЦП, просто не хотят работать», - добавил он. Принято решение этот вопрос также взять на контроль.

Рассказывая о функционировании межведомственного взаимодействия, Ленара Музафарова привела статистику просроченных ответов на направленные учреждением межведомственные запросы. «К сожалению, эти просрочки по технологическим причинам не отражались в статистике, представляемой ранее на еженедельных совещаниях в Кабмине РТ, хотя от сроков ответов напрямую зависят сроки обработки документов заявителей», - подчеркнула руководитель кадастровой палаты. По ее мнению эти просрочки должны находиться под пристальным вниманием правоохранительных органов. «Как ни странно, - сказала она, - до сих пор не всем участникам документооборота известны нормы ответственности за срыв установленных законом сроков. К тому же в нашей республике пока никто не был наказан за просроченные ответы на межведомственные запросы. А других рычагов воздействия на просрочки с ответами нет». «Я не сторонник жестких мер, - ответил глава республики. Но видимо пока штраф не выпишешь, будут думать, что за ними должны ходить, просить… Если наказание в виде штрафа не предусмотрено, я использую свои полномочия.» – уточнил Президент.

В завершении работы коллегии Рустам Мнниханов поблагодарил коллективы Управления Росреестра и Кадастровой палаты за профессионализм и оперативность в работе. «Наша общая задача, - добавил он, - сделать услуги для населения доступными».

Рустам Минниханов вручил государственные награды Республики Татарстан начальникам структурных подразделений Управления Росреестра по РТ, а именно почетное звание «Заслуженный юрист Республики Татарстан» получили начальник отдела государственной регистрации арестов и предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Гончарова Галина Юрьевна и начальник отдела государственной регистрации арестов и предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Трифонова Ирина Александровна, «Заслуженный землеустроитель Республики Татарстан» - начальник Кайбицкого отдела Управления Губаева Лилия Шафигулловна и начальник Тукаевского отдела Управления Курочкина Елена Альбертовна. Также пять начальников территориальных отделов Управления получили ключи от служебных автомобилей «Форд Фокус» за заслуги в решении земельно-имущественных вопросов нефтяной отрасли.

НК Анна Ракипова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 часа назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
4 часа назад
С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
1 день назад