День икс для тех, кто не успел оформить жилье в собственность

25.01.2013 12:45
Меньше, чем через два месяца – 1 марта 2013 года - заканчивается срок бесплатной приватизации жилья. Тем, кто проживает в муниципальных квартирах или домах стоит поторопиться, чтобы успеть собрать все необходимые документы и оформить квартиру в собственность.

В найм или в собственность?

С юридической точки зрения процесс приватизации означает, что жилье из муниципального жилого фонда переходит в собственность граждан.

Собственник жилья может владеть, пользоваться и распоряжаться жильем по своему усмотрению. Он может совершать с квартирой любые предусмотренные гражданским законодательством сделки:

- продавать;

- использовать в качестве залогового имущества;

- обменивать;

- дарить;

- оставлять в наследство.

Таким образом, если вы живете в неприватизированной квартире, то являетесь не ее собственником, а лишь нанимателем. Соответственно вы не можете совершать сделки с занимаемой недвижимостью и принимать участие в процессе управления многоквартирным домом.

С другой стороны, становясь хозяином квартиры, вы получаете не только право свободно распоряжаться жильем, но и обязанности. Например, нужно будет платить налог на имущество, самостоятельно оплачивать счета за капитальный ремонт дома, т.е. расходы на содержание приватизированной жилплощади могут существенно увеличиться. Поэтому от приватизации нередко отказываются малоимущие граждане, которым непосильны такие траты.

Отказ от приватизации не означает, что после, например, смерти ответственного квартиросъемщика всем, кто проживает в квартире придется ее освободить. В этом случае жилплощадь останется в пользовании тех, кто на ней прописан: они смогут пользоваться жильем и без оформления наследства.

Однако будучи нанимателем, продать квартиру не удастся. При необходимости ее разменять или обменять надо будет подобрать варианты такого же неприватизированного жилья и получить согласие на сделку от муниципальных властей.

Единственный шанс

Законодательством предусмотрено, что возможность бесплатно получить от государства жилье в собственность предоставляется гражданину лишь один раз в жизни. Поэтому если вы когда-либо реализовали это право, то еще раз этого сделать не получится. Единственное исключение для тех, кто ранее принимал участие в приватизации в несовершеннолетнем возрасте: они сохраняют право на получение жилья в собственность после достижения совершеннолетия.

Бывают ситуации, когда человек заранее знает, что в будущем государство выдаст ему квартиру. В этом случае от участия в приватизации, например, родительской квартиры лучше отказаться.

В законодательстве есть и ограничения - не получится приватизировать служебные помещения, комнаты в общежитиях и жилплощадь, которая находится в аварийном состоянии.

Кому достанутся метры?

По закону приватизировать жилые помещения могут граждане, занимающие их по договорам социального найма. Также стоит уточнить, что приватизировать такое жилье может только наниматель и члены его семьи, прописанные в этом же помещении. Поднаниматели, а также временно проживающие в той же квартире родственники или друзья, безусловно, рассчитывать на приватизацию не могут.

Зато, если в семье возникла такая необходимость по какой-либо причине, можно специально заранее прописать в муниципальную квартиру родственника, чтобы он тоже поучаствовал в приватизации этой квартиры. Правда, чтобы кого-то зарегистрировать на жилплощади, нужно получить согласие всех остальных прописанных здесь же людей.

Жилое помещение приватизируется на всех постоянно проживающих и зарегистрированных граждан в равных долях и отказаться от права приватизации в пользу кого-то нельзя – доля отказника будет распределена в равных частях между всеми. Отказ от приватизации нужно заверять нотариально.

Важные поправки

В октябре 2012 года был принят Федеральный закон №170-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 11 Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Этот документ существенно облегчил процесс оформления жилья в собственность. По новому закону из числа лиц, чье согласие требуется при приватизации жилого помещения, исключены те, кто уже реализовал ранее свое право на приватизацию. Проще говоря, исключается необходимость получения согласия от граждан, имеющих право пользования жилым помещением, но не имеющих права на его приватизацию.

Раньше часто возникали ситуации, когда кто-либо из зарегистрированных на муниципальных метрах, но не имеющий права на оформление их в собственность, накладывал «вето» на сделку или банально вымогал взятку за письменный отказ. Теперь процедура приватизации должна стать проще, что поможет обрести жилье десяткам семей, которые прошли через тернии судебных тяжб и получили отказ в приватизации, поскольку закон требовал согласия всех прописанных в квартире лиц.

Необходимые документы

Постановлением Исполкома Казани от 28.06.2012 №4310 утвержден административный регламент, регулирующий процедуру оформления договоров на передачу жилых помещений в собственность граждан.

Регламент содержит перечень документов, которые необходимо представить для оформления в собственность жилья:

- заявление на передачу жилого помещения в собственность граждан (приватизацию) по форме, утвержденной постановлением руководителя Исполнительного комитета г. Казани от 08.11.2006 №2346 (оригинал);

- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении несовершеннолетнего члена семьи нанимателя (оригинал и копия);

- договор социального найма жилого помещения, оформленный в порядке, предусмотренном постановлением руководителя Исполнительного комитета г. Казани от 16.04.2008 №1517 «О порядке заключения, согласования, внесения изменений и дополнений, расторжения договоров социального или специализированного найма жилых помещений муниципального жилищного фонда г. Казани» (оригинал и копия);

- технический паспорт объекта недвижимости, изготовленный Бюро технической инвентаризации, кадастровый паспорт, изготовленный ФГБУ «ФКП Росреестра» (оригиналы и копии);

- выписка из домовой книги, финансово-лицевой счет с места регистрации (оригинал);

- выписка из домовой книги о предыдущих местах постоянного жительства начиная с 11.07.1991 (если такая информация отсутствует в паспорте) (оригинал);

- справка об использовании права бесплатной приватизации жилья по предыдущим местам жительства (оригинал);

- доверенность (оригинал или копия, заверенная нотариусом), если заявление оформляется по доверенности;

- заявление об отказе от участия в приватизации жилой площади (в случае соответствующего волеизъявления граждан) (оригинал);

- решение суда о признании права на приватизацию занимаемого жилого помещения (если ранее был вынесен отказ в предоставлении услуги) (оригинал и копия);

- разрешение органов опеки и попечительства (если заявление оформляется от имени недееспособного и если из данного жилого помещения были выписаны несовершеннолетние члены семьи либо граждане, ограниченные в дееспособности) (оригинал);

- опекунское удостоверение (если заявление оформляется от имени недееспособного или несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей) (оригинал и копия);

- копия свидетельства о смерти (если есть умершие члены семьи).

Административным регламентом обозначены сроки выдачи договора на передачу жилого помещения в собственность граждан (приватизацию) – это должно произойти не позднее двух месяцев со дня регистрации заявления о приватизации.

Сколько стоит?

Сама муниципальная услуга предоставляется безвозмездно, однако это не означает, что за процедуру приватизации платить не придется.

Нужно будет оплатить государственную пошлину и представить соответствующую квитанцию. Размер государственной пошлины, взимаемой за осуществление государственной регистрации права собственности на жилые помещения, приобретаемые в порядке приватизации для физического лица - 1000 рублей. В случае если в приватизации участвует несколько человек, то эта сумма делится на всех. Например, при приобретении квартиры в равнодолевую собственность пятью лицами (доли в праве равны 1/5) государственная пошлина за государственную регистрацию прав уплачивается в размере 200 рублей каждым (1000 рублей х 1/5). То есть в комплекте документов должно быть пять квитанций об оплате госпошлины, в которых в качестве плательщиков указаны лица, участвующие в приватизации.

Отдельно оплачиваются технический паспорт из БТИ: стоимость зависит от метража квартиры и срочности его изготовления. Так, за паспорт стандартной «трешки» придется выложить 1000-1500 рублей.

Также имейте в виду, что не должно быть задолженности по коммунальным платежам. Хотя наличие долгов по ЖКХ и не входит в перечень оснований для отказа в приеме документов, однако на практике, скорее всего, придется их погасить.

При необходимости заплатить придется и нотариусу – за нотариальное заверение доверенностей или отказа в приватизации.

Куда обращаться?

Заявление и документы нужно подавать в отделы жилищной политики администрации района, в котором зарегистрирован заявитель:

- Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, ул. Волгоградская, 32, отдел жилищной политики, каб. 503; приемные дни: вторник с 9.00 до 18.00; справочные телефоны: 519-34-52, 519-34-30;

- Администрация Вахитовского и Приволжского районов, ул. Ипподромная, 14, отдел жилищной политики, каб. 32; приемные дни: вторник с 13.00 до 18.00; справочные телефоны: 277-05-71, 278-93-43;

- Администрация Кировского и Московского районов, ул. Восстания, 82, отдел жилищной политики, каб. 222; приемные дни: вторник с 9.00 до 12.00, четверг с 14.00 до 18.00; справочные телефоны: 557-76-11, 557-76-37, 557-76-12, 557-76-69;

- Администрация Советского района, ул. Шуртыгина, 1, отдел жилищной политики, каб. 24; приемные дни: понедельник, среда с 13.00 до 18.00, вторник, четверг с 9.00 до 12.00; справочный телефон: 272-02-95.

Продлят или нет?

Срок окончания приватизации переносился уже дважды. Впервые он был назначен на 1 марта 2005 года, однако потом был последовательно перенесен на 1 января 2007 года и на 1 марта 2010 года.

Последний раз срок завершения приватизации был перенесен в 2010 году. Это в очередной раз было связано с тем, что не все желающие успели приватизировать жилье. Тогда экс-президент России Дмитрий Медведев подписал закон о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2013 года. Пока остается неизвестным, станет ли после заявленного числа приватизация платной и во сколько обойдутся гражданам заблаговременно неприватизированные метры. На различных интернет-ресурсах содержится противоречивая информация о намерении депутатов Госдумы РФ продлить или завершить бесплатную приватизацию. Но с большой долей уверенности можно полагать, что дата 1 марта 2013 года является окончательной.

НК Анна Ракипова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
2 дня назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
3 дня назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

4 дня назад